Чем почистить монеты в домашних условиях: 14 действенных средств
Каждый, кто занимается коллекционированием тех или иных монет, стремится содержать свои экспонаты в идеальном состоянии. Но со временем они тускнеют, чернеют, покрываются ржавчиной — одним словом, теряют свой вид. Или некоторые из них могут попасть в руки уже в неподобающем состоянии. Поэтому важно знать, как почистить монеты в домашних условиях и как сохранять их блеск или красивую патину на более длительное время. Обо всем этом — в нашей статье.
Будьте осторожны при применении средств, используйте их по инструкции, берегите средства от детей и животных и не храните в свободном доступе.
Все про очистку монет
Возможные риски
Инструменты
Подготовка к чистке
Способы чистки для разных материалов
— Алюминиевые
— Бронзовые, латунные, никелевые
— Медные
— Серебряные и золотые
— Биметаллические
Другие способы
Насколько рискованно чистить монеты самостоятельно
В погоне за идеальным состоянием монеты и ее сверкающим блеском можно переборщить с процедурами. Ведь важно не только держать экземпляры в отличном состоянии, но также сохранить их ценность, которая нередко включает в себя потертости, налеты от времени. Этот слой нужно беречь, потому что его стирание может существенно снизить стоимость монеты — если речь идет об уникальном, дорогом экспонате. Начинающие нумизматы и просто любители нередко допускают такие ошибки.
Тогда как почистить старые монеты, не повредив их? Чистка ценных монет должна проводиться при помощи очень бережных составов. Абразивные средства и губки лучше не использовать. Они не только уберут патину, но нанесут на поверхность новые царапины. А они уже ценными не будут точно.
Избавляться от ржавчины и черноты нужно. Однако тоже аккуратно.
Если вам нужно почистить обычные монеты, не представляющие особой ценности, риски не так высоки. То же в случае с личными коллекциями обычных монет, привезенных из разных стран. Можно не волноваться так сильно о сохранении патины, нанесенной временем, но агрессивных средств все-таки лучше избегать.
Какие инструменты понадобятся
Приведем небольшой список инструментов и приспособлений, которые пригодятся в процессе очистки.
- Пинцет. Можно использовать как обычный, так и специальный нумизматический.
- Тонкие перчатки.
- Небольшие пиалы для замачивания и очистки монет.
- Кастрюли с крышкой.
- Специальные средства для очищения монет.
- Мягкие салфетки — например, из микрофибры.
- Мягкие губки, зубные щетки с нежесткой щетиной.
Для коллекционных монет подготовьте кейсы, органайзеры или ячейки, чтобы сразу после процедуры правильно организовать их хранение.
Как подготовиться к чистке
Тщательная подготовка больше касается ценных монет, сохранность которых критична.
- Если они только что попали к вам руки, в первую очередь определите состояние экземпляра и его сплав. Чистить олово или свинец будет сложнее всего — одно неверное движение пальцев, и металл покроется царапинами или даже трещинами. Еще один капризный металл — алюминий. Но с ним работать все равно проще. Знание, из какого металла отчеканена монетка, поможет точнее подобрать эффективное средство.
- Чтобы убрать остатки земли, грязи с поверхности, замочите монеты в мыльном растворе. Не отошедшие самостоятельно загрязнения аккуратно снимите сами. Воду лучше использовать не из-под крана, а дистиллированную или бутилированную.
- Мягкой сухой салфеткой протрите поверхность.
- Дайте монетам просохнуть до конца.
Не ценные монеты тоже можно предварительно замочить в мыльном растворе, а затем насухо вытереть тряпкой из микрофибры.
Чем можно почистить монеты из разных металлов
Алюминиевые
Сильно тереть их нельзя, металл довольно податливый. Основная проблема — замутнение поверхности. Для ее решения достаточно положить монетки в очищающий раствор на 10-15 минут, а потом просушить.
Бронзовые, латунные, никелевые
Для мытья дензнаков из этих материалов подходит довольно много рецептов. Например, один из самых эффективных —
Также
Как почистить медную монету
Из меди часто изготавливали царские и советские монеты, многие из которых сейчас — большая ценность. Поэтому не используйте средства типа соды или уксуса — есть риск повреждения. Нашатырный спирт допустим. Растворите его в воде в пропорции 1:10. Если думаете, чем почистить монеты от черноты, которая сильно портит ее внешний вид, то именно
Пожалуй, самый верный вариант — применять
Механическую чистку при помощи жестких губок или других абразивов проводить нельзя.
Серебряные и золотые
Хороший способ, как почистить серебряную монету — это
Альтернативный метод — продлить подготовительное замачивание в мыльном растворе. Пусть монетки полежат в нем пару дней, а после изъятия легонько потрите их щеточкой с мягкой щетиной.
Биметаллические
Так называют монеты, отчеканенные из двух разных металлов. Подобные экземпляры есть также среди старинных дензнаков. Но самый яркий пример такого изготовления — 10 рублей, которые и сейчас в обороте в России. Для очистки биметаллических дензнаков используют самые простые средства. Одно из них —
Как почистить монету от ржавчины? С этой проблемой поможет следующее средство, которое может вас удивить — это
Если ваши монеты не представляют ценности или у вас есть «экспериментальные» экземпляры, на которых можно опробовать различные способы, доступна еще одна опция. Соединение муравьиной кислоты со спиртом поможет не только очистить поверхность дензнаков, но и придаст им блеск.
Другие способы
Рассмотрим остальные способы, основанные на разных химических или подручных материалах.
- Гель для мытья посуды. Простое средство, которое есть на любой кухне, не поможет с сильными окислами и налетами, но зато бережно удалит обычные загрязнения. Достаточно всего 1 столовой ложки, растворенной в литре воды — и можно замачивать коллекцию примерно на час. Далее стандартные шаги — промывка в чистой воде и сушка.
- Хозяйственное мыло. Тоже довольно щадящий метод, к которому часто прибегают и обладатели ценных экспонатов. Хозмыло нужно натереть на терке, а затем смешать с теплой водой так, чтобы образовалась густая, липкая кашица. Необычность способа в том, что в такой «клейстер» нужно погрузить монетки на целую неделю. После извлечения промойте их в дистилляте и потрите мягкой зубной щеткой. Для глубоких рельефов можно использовать зубочистку, но будьте аккуратны. Так как метод бережный, может понадобиться повторение процедуры. Но если вы не знаете, чем почистить монеты СССР, чтобы никак не повредить их, то это отличный вариант.
- Растительное или вазелиновое масло. В рамках этого способа придется варить монеты — в прямом смысле. На дно кастрюли выложите все экземпляры, нуждающиеся в чистке. Залейте их маслом, чтобы они полностью были в нем, а затем закрытую крышкой кастрюлю поставьте на плиту. После закипания дайте содержимому повариться еще 5 минут. Следите за тем, чтобы масло не загорелось, не оставляйте без присмотра. Затем снимите с огня, остудите и переложите монеты в другую кастрюлю, залив их чистой дистиллированной водой. В ней их тоже нужно прокипятить. При помощи щипчиков или пинцета, чтобы не обжечься, достаньте монеты из горячей воды и выложите на поверхность. Дополнительно можно потереть их мягкой зубной щеткой, некоторые натирают ее мылом для лучшего результата. В конце процедуры тщательно промойте монетки и высушите.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!