Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта

Запах краски въедливый и вредит здоровью. Подсказываем, какие действия могут ускорить проветривание квартиры.
Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта

Pexels

Все способы устранения запаха краски в доме:

С чего начать

Способы нейтрализации запаха

Что делать, если в доме все равно пахнет

Подготовка к ремонту

В статье расскажем как избавиться от запаха краски в квартире или уменьшить его с помощью различных средств. Сразу предупредим, что сделать это за пару часов скорее всего не получится. Особенно, если малярные работы были масштабными. Многое зависит от того, как вы подготовились к ним: была ли хорошо накрыта мебель, открыты окна, вынесены предметы интерьера, какую продукцию использовали в процессе.

Самые безвредные составы — водоэмульсионные и акриловые. Они меньше всего пахнут, избавляться от их испарений проще. Потребуются сутки или чуть больше. Хуже всего в этом плане себя проявляют эмалевые и масляные красители — на нейтрализацию последствий уйдет не меньше двух-трех дней.

Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Pixabay

С чего начать очистку воздуха

Первым делом нужно собрать все инструменты, вынести их из жилья. Отмывать кисти также лучше на улице. Если такой возможности нет, плотно закройте все банки, заверните их в полиэтилен и завяжите, уберите в закрытый шкаф. Когда все источники проблемы устранены, можно приступать к дальнейшим действиям. 

Как быстро убрать запах краски в квартире подручными средствами

Лучше всего выветривать его. Откройте настежь окно с дверью. Или хотя бы форточку. Для достижения результата понадобится от 12 часов до нескольких суток. В безветренную погоду движение воздуха организуют вентилятором. Несмотря на продолжительность, метод считается самым эффективным. Конечно, зимой сильные сквозняки могут сказаться на здоровье не лучшим образом. Поэтому без дополнительных мер не обойтись. 

Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Unsplash

Неплохо в такой ситуации помогает ионизатор, увлажнитель или кондиционер с такими функциями. Ускорить очистку помещения можно еще пятью способами. Все они направлены на поглощение и маскировку запаха. Применяйте их комплексно —  тогда они принесут ощутимую пользу. 

Увлажняем воздух

Чтобы вывести испарения краски, расставьте по квартире большие тазы, миски, ведра с холодной водой, развесьте мокрые простыни, махровые полотенца и проведите влажную уборку. Для протирания поверхностей делают раствор с одним из пяти ингредиентов.

  • Уксус (соотношение 5:1).
  • Горчичный порошок (1 столовая ложка на 5 литров).
  • Нашатырный спирт. 
  • Эфирное масло мяты. 
  • Ванильный экстракт. 

Двух последних компонентов хватит в количестве нескольких капель. В зависимости от объема емкости, от 3 до 10. 

Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Pixabay

Протрите раствором все поверхности, за исключением окрашенных. Их можно вымыть после высыхания, но нужно осторожно подбирать добавку. Обычно это уксус. Воду в емкостях  оставляют как есть или добавляют в нее пару ложек уксуса, эфирного масла или соли. Меняйте содержимое минимум два раза в день. Ткань не забывайте периодически прополаскивать и увлажнять по мере высыхания. 

По отзывам с форумов все это, вкупе с проветриванием, поможет нейтрализовать последствия малярных работ в квартире за один-два дня. Не так быстро, как хотелось бы, но это работающий вариант. А в процессе его осуществления можно предпринять дополнительные меры. Расскажем, как избавиться от запаха краски в помещении с помощью недорогих средств. 

Убираем испарения углем, содой, нашатырным спиртом

Чтобы устранить проблему, используйте активированный или древесный уголь для мангала. С ним не нужно делать ничего особенного — просто разложите его по контейнерам или широким мискам и расставьте их по окрашенной части дома. Как и вода, этот материал обладает впитывающими свойствами. Для этих же целей подойдет силикагель. Гранулы поглощают не только влагу, но и неприятные ароматы. Заменяйте содержимое емкостей один-два раза в сутки. 

Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Pixabay

Если этих материалов нет — насыпьте в тарелки пищевую соду, капните в каждую из них по одной-две капле нашатыря. Сода также помогает освежить мебель и ковры, которые пропитались испарениями во время ремонта. Насыпьте ее на них, оставьте на ночь или даже целый день. По прошествии времени сметите все веником и хорошо пропылесосьте. Со шторами можно поступить также, постирав их в конце.   

Другие способы

  • Лук и чеснок. Нарежьте его и разложите по комнате как можно ближе к окрашенной поверхности. Правда, потом придется избавляться от другого специфического аромата. Но сделать это уже гораздо проще. 
  • Лимон. Действуйте также, как и с луком. Половинки или четвертинки цитруса рассредоточьте по квартире.
  • Соль и рис. Насыпьте их в тарелки, через сутки замените. 

Периодически выбрасывайте старые дольки и меняйте их на новые. Лучше делать это несколько раз в день. Повторяйте пока воздух не будет очищен полностью. 

Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Pixabay

Маскируем запах от краски

Эти действия можно назвать вспомогательными. Они помогают уменьшить влияние испарений на организм, если нет возможности уйти из дома на время проветривания. 

  • Расставьте рядом с окрашенными поверхностями молотый натуральный кофе. Это может быть открытый пакет со свежим продуктом или гуща от приготовленного напитка. Второй вариант предпочтительнее, так как зерно частично впитает в себя запах и станет непригодным для употребления. Несмотря на поглощающие свойства кофе, надеяться нужно только на ароматизацию.
  • Зажигайте свечи или благовония. Выбирайте продукцию с хорошими эфирными маслами. Дешевые аромапалочки вместе с краской могут создать еще более неприятный эффект. Свечи подойдут самые обычные — парафиновые или восковые. Только не забывайте о правилах пожарной безопасности и после сеанса ароматерапии проветрите жилье. 
  • Пропитайте ватный диск или ткань эфирным маслом мяты, лаванды, цитрусовых или ванилином. Если есть аромалампа — включайте или зажигайте ее как появляется возможность. 
Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Pixabay

Нет кофе? Используйте чайную заварку или сухой, крупнолистовой чай. Хорошо освежают помещение цитрусовые — особенно если расположить их на включенной батарее. Можно совместить пользу и красоту, сделав украшение из апельсина и специй. 

  • В кожуре фрукта проделайте много отверстий.
  • Натрите его корицей. 
  • Вставьте в отверстия палочки гвоздики. 
  • Положите в темное место или подвесьте рядом с окрашенными стенами, полом, потолком.  

Комбинируйте все перечисленные способы друг с другом и периодически проветривайте жилье. 

Что делать, если не получается избавиться от испарений

Бывают ситуации, когда проблему не получается решить в течение нескольких месяцев или даже года. Полумеры с сорбентами и влажностью воздуха могут так и не сработать. В этом случае рекомендуем убрать старую отделку и нанести новую — на водной основе. Для смывки используют специальный раствор или механический способ. Менее радикальный метод — не снимать предыдущий слой, а перекрыть его более качественным. Эта мера не гарантирует удачного результата. 

Как избавиться от запаха краски в квартире после и в процессе ремонта
Pexels

Как устранить запах краски в помещении, если нет времени ждать или действовать самостоятельно? Можно обратиться в клининговую компанию. Они нейтрализуют испарения с помощью генератора сухого тумана и экологичной бытовой химии

Как предотвратить неприятный запах в квартире в процессе работ

Проблема краски в первую очередь связана даже не с навязчивым амбре, а с влиянием на здоровье человека. Испарения могут вызвать головную боль, тошноту, удушье, ожог дыхательных путей, проблемы со зрением, аллергическую реакцию. Поэтому, если нет возможности уйти из дома на время проветривания, лучше предотвратить последствия ремонта.

Меры предотвращения запаха

  • Тщательно выбирайте средство для покраски, следите за его сроком годности и подходит ли он для ремонта внутри здания. Водоэмульсионные и акриловые составы выветриваются и сохнут быстрее всего. Масляные и эмалевые более едкие и стойкие. Не экономьте на них, так как дешевая продукция может принести дополнительные расходы и головную боль.  
  • В процессе окрашивания откройте окно. Наиболее подходящее время года для работ — весна и лето. 
  • Вынесите весь текстиль и мебель из комнаты. Если такой возможности нет — накройте их полиэтиленом так, чтобы под него не попадал воздух.
  • Добавьте две-три капли ванильного экстракта в краситель. Это должно нейтрализовать неприятный запах. Сначала проведите эксперимент и смешайте ингредиент с небольшим количеством краски — так вы проверите, изменятся ли ее свойства. 

Во время ремонта нужно соблюдать правила безопасности: надеть респиратор и почаще делать перерывы. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева