Как подобрать шторы под интерьер: 4 варианта для разных комнат

Выбираем идеальные шторы для спальни, гостиной, кухни и детской комнаты и объясняем, на что вам точно стоит обратить внимание.
Как подобрать шторы под интерьер: 4 варианта для разных комнат

Instagram: @dizain__blog

1 На кухню

Шторы на кухню лучше подбирать такие, чтобы они плохо впитывали запах и легко отстирывались. Для этих целей подойдут классические тканевые шторы из льна, хлопка или полиэстра. Еще один хороший вариант — шторы из негорючей ткани. Они могут быть выполнены из шелка, бархата, жаккарда или сатина, с дополнением фосфорорганических соединений. Благодаря этому они не горят, а только тлеют.

На небольшой кухне стоит отдать предпочтение шторам нейтральных цветов или перекликающимся по цвету со стенами или мебелью. Яркая длинная штора может отвлечь на себя все внимание.

Еще более практичный вариант — римские, рулонные шторы и жалюзи. Их легко чистить и они хорошо смотрятся на миниатюрных кухнях, оставляя свободным пространство под подоконником. Интересным акцентом может стать рулонная штора с необычным узором. 

2 В гостиную

При выборе штор в гостиную отталкивайтесь от стиля, в котором выполнен интерьер. Классические тканевые шторы можно вписать практически в любую гостиную. С их помощью можно даже зрительно вытянуть или расширить окно, для этого:

  • повесьте карниз на 20-30 см над окном и оно будет казаться выше;
  • выбирайте карниз шире окна, чтобы оно тоже казалось больше.

По длине такие шторы делятся на три группы:

  • короткие, на пару сантиметров выше подоконника;
  • средние, на 15-20 сантиметров ниже подоконника;
  • длинные, на 2-3 сантиметра выше пола.

Длинные шторы делают, как правило, с небольшим зазором между тканью и полом, но в некоторых случаях стоит отойти от этого правила и позволить ткани образовывать красивые складки. 

Рулонные, римские и японские панельные шторы хорошо впишутся в гостиную в стиле лофт, минимализм или техно. Они очень лаконичны и выполняют в этом случае сугубо практическую роль, не становясь акцентным аксессуаром в интерьере и не перетягивая на себя внимание.

3 В спальню

Если окна вашей спальни видно из соседних домов, обратите внимание на двойные шторы. Первый слой, как правило, выполнен из светлой полупрозрачной ткани: тюли, шелка, сатина. Его можно задергивать днем, не лишая себя солнечного света. Второй слой из жаккарда, льна или плотного хлопка пригодится ночью, чтобы уличное освещение не мешало спать.

Тканевые шторы в пол хорошо вписываются во все стилевые направления интерьера: классические и современные. Попробуйте подобрать шторы насыщенного оттенка в цвет мебели или рисунка на стене, или оттенить с помощью нейтральных оттенков яркие акценты в комнате.

4 В детскую

Выбирая шторы в комнату ребенка, отдавайте предпочтение натуральным тканям:

  • шелк;
  • хлопок;
  • лен;
  • шерсть;
  • лен.

Стирать их придется минимум раз в месяц, поэтому позаботьтесь о том, чтобы шторы были из плохо мнущейся ткани и легко снимались и надевались на карниз.

Уделите внимание рисунку на шторах в комнату младенца или дошкольника: дети узнают мир, разглядывая предметы вокруг, поэтому поищите ткань с интересным узором или рисунками. С их помощью можно создать в детской ощущение волшебной сказки.

В комнату школьника-подростка лучше выбрать шторы нейтральных оттенков, чтобы ничто не отвлекало от уроков. Подойдут все оттенки серого, бежевого и белого. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина