Опасный чек-лист: 7 отделочных материалов, которые вредят вашему здоровью

В нашей подборке — линолеум, натяжной потолок и другие покрытия, от которых имеет смысл отказаться в пользу более экологичных вариантов.
Опасный чек-лист: 7 отделочных материалов, которые вредят вашему здоровью

Unsplash

Многие отделочные материалы мы широко используем в своих квартирах, даже не задумываясь об их экологичности. Но современный курс на жизнь в экостиле предполагает здоровый микроклимат в доме, а значит, пора пересмотреть устоявшиеся привычки — и сделать выбор в пользу более здоровой отделки. Рассказываем, от чего стоит без сожаления отказаться.

1 Натяжной потолок

Натяжные потолки из ПВХ любимы многими за практичность и относительную бюджетность. Однако уже в процессе монтажа (и в течение некоторого времени после него) вы почувствуете специфический неприятный запах. Дело в том, что при высоких температурах поливинилхлорид выделяет в воздух вредные вещества. А при его возгорании и вовсе может образоваться угарный газ и различные токсичные хлорорганические соединения.

2 Пластиковые стеновые панели

Многие выбирают стеновые панели из пластика как экономичную альтернативу облицовке стен плиткой. У этого материала есть свои плюсы: дизайн разнообразен, панели просты в монтаже и уходе. Проблемы начинаются, когда речь заходит о высоких температурах и повышенной влажности (а в ванных комнатах оба явления — обычное дело). При нагревании пластик выделяет в воздух вредные вещества, а из-за высокой влажности за стеновыми панелями могут развиваться грибки и опасные бактерии.

3 Яхтный лак

Некоторое время назад яхтный лак (предназначенный, как следует из названия, для яхт, лодок и прочих водоходных судов), перекочевал и в жилые пространства. В Сети появилось множество советчиков, воспевающих выдающуюся износо- и влагостойкость пола, покрытого таким лаком. Кроме того, им предлагают защищать собственноручно перекрашенную мебель, аксессуары, даже использовать в рукоделии.

Да, яхтный лак обеспечивает надежное покрытие, однако он не предназначен для использования в жилых помещениях: вредны не только выделяемые им в воздух вещества, но даже кратковременный контакт с продуктами питания (да-да, нередки ситуации, когда таким лаком покрывают столы и кухонные столешницы!).

Опасный чек-лист: 7 отделочных материалов, которые вредят вашему здоровью
Unsplash

4 Виниловые обои

Виниловые обои любимы многими за богатство выбора и простоту ухода. Однако про натуральность этой отделки речи не идет. Более того, такие обои не дают стенам дышать, и при повышенной влажности под ними может развиваться вредный для здоровья грибок.

5 Стеновые панели из ДСП

О вреде низкокачественной мебели из ДСП знают, пожалуй, все. Но эти знания куда-то улетучиваются, когда речь заходит о бюджетных стеновых панелях из того же материала. А ведь они не менее вредны!

6 Линолеум

Оговоримся сразу: качественный линолеум и ПВХ-плитка проверенных производителей (с соответствующими сертификатами на свою продукцию) — безопасные и практичные материалы. Чего нельзя сказать о дешевом покрытии сомнительного производства, которое может годами выделять и канцерогены, и токсичные вещества.

7 Самоклеящаяся плитка

С возросшей популярностью китайских онлайн-магазинов россияне открыли для себя новые бюджетные способы отделки стен. Например, самоклеящуюся плитку. Проблема состоит в том, что такой товар никак не сертифицирован, зачастую о его составе можно только догадываться, а характерный химический запах явно свидетельствует о том, что пользы для здоровья он не несет.

Антибонус: такая отделка притягивает пыль и увеличивает пожароопасность.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская