Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

Рассказываем о механизме работы плит, об их достоинствах и недостатках, а также рассуждаем о том, какую выбрать для своего дома.
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

Pexels

При выборе новой плиты естественным желанием является покупка современного и функционального бытового прибора. Сейчас на рынке популярны индукционные и стеклокерамические модели, у которых есть свои положительные и отрицательные качества. Поэтому в статье мы разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель.

Подбираем подходящую плиту

Особенности каждой модели:

Что в итоге выбрать

В чем разница между индукционной и стеклокерамической плитами

Каждая из упомянутых моделей является разновидностью электрической плиты. Внешне они очень похожи друг на друга: у обеих варочная поверхность выполнена из стеклокерамики. Но при этом плитки имеют совершенно разную систему нагрева. Чтобы понять, что в итоге купить, нужно разобраться, чем отличается индукционная плита от стеклокерамической.

Стеклокерамика

По сути, эта модель почти ничем не отличается от привычной нам электрической плиты: система нагрева у нее точно такая же. Разогрев происходит с помощью трубчатого электрического нагревателя (ТЭН), который может быть обычным или двухконкурным. Последний нужен для создания конфорок разного диаметра — для больших и маленьких кастрюль. Также они могут иметь любую форму, не только круглую.

Помимо этого различают несколько видов греющих зон: галогенные, рапидные, индукционные. Первые считаются недолговечными, сильно потребляют электричество, однако процесс приготовления еды происходит намного быстрее. Вторые долго нагреваются, но служат пользователю намного дольше. Последние помогают нагреть только нужную конфорку, при этом оставляя другую поверхность техники холодной.

Pexels

Преимущества использования

  • Устойчива к высоким температурам. Плитка хорошо проводит тепло, при этом способна выдержать нагрев до 600 С.
  • Особо прочная поверхность, которая не боится ударов. Варочная панель сделана из цирана — материала, способного выдержать нагрузку до 25 килограмм на квадратный сантиметр, а также прослужить более 15 лет.
  • По сравнению с газовыми приборами, мощность потребления низкая.
  • Конфорки довольно быстро остывают, поэтому легко регулировать степень нагрева при готовке.
Pixabay

Недостатки стеклокерамики

  • У данной модели нагрев посуды происходит не сразу. Сначала нагревается спираль, и только потом — содержимое кастрюли. На это уходит больше времени.
  • Требуется особенные чистящие средства, а также приспособления, подходящие поверхности. Загрязнения, например, стоит очищать только специальным скребком, а влажную уборку производить только с помощью специальных моющих средств, иначе можно поцарапать панель.
  • Несмотря на устойчивость, стеклокерамика очень боится точечных ударов, например, ножом — от этого она может расколоться.
  • Плитка требует использования особенной посуды, поэтому придется озаботиться покупкой новой: с плоским толстым дном. Причем лучше, если диаметр кастрюль и сковородок был равен окружности конфорки, так электрическая плита прослужит вам дольше.
Не используйте посуду из стекла и керамики — она плохо проводит тепло. Также не стоит ставить на стеклокерамику кастрюли из алюминия и меди, поскольку они испортят поверхность.

Индукция

Система нагрева этой модели считается инновационной, она сильно отличается от предыдущей. Вместо ТЭН под варочной панелью находится электромагнитная катушка, которая производит сильное электромагнитное поле. Оно создает вихревые высокочастотные токи, благодаря которым подогревается дно кастрюли и ее содержимое.

Pexels

Плюсы использования

  • В отличие от стеклокерамической плиты, индукционная разогревает только конкретные зоны на рабочей поверхности. Готовка еды займет меньше времени. 
  • Температурный режим можно изменить практически мгновенно до нужной отметки.
  • Различные режимы работы позволяют мгновенно вскипятить воду или, наоборот, снизить мощность, чтобы медленно тушить пищу. Поэтому она может вскипятить литр воды за 2-3 минуты, электрической плитке со спиралью при этом понадобится 5-7 минут.
  • Индукция экономит электроэнергию, так как предельная мощность потребления у одной конфорки — 2 кВт. Соответственно, четыре конфорки, работающие одновременно на максимальной мощности, потребляют около 7-8 кВт.
  • Поверхность может нагреться только от посуды, стоящей на плите, поэтому сильно обжечься сложно.
  • Пользователи отмечают легкость в уборке, так как на прохладной панели практически не существует вероятности пригорания продуктов.
  • Во время использования на кухне не создается парниковый эффект, так как поверхность не становится горячей.
Pexels

Минусы панели

  • Пользователи отмечают, что во время работы она сильно шумит. Это может помешать отдыху жильцов, если кухня объединена с гостиной, или же просто будет являться для вас раздражающим фактором.
  • Поверхность довольно хрупкая, поэтому за ней нужно аккуратно ухаживать.
  • Конфорка индукционной модели не способна разогреть посуду, если ее диаметр меньше 150 миллиметров. Поэтому подогреть детское питание в маленькой кастрюльке или сварить кофе в турке не выйдет.
  • Также, как и в предыдущем случае, нужна посуда со специальным дном с ферромагнитными свойствами.
  • Индукционная бытовая техника — довольно дорогостоящее приобретение.
  • При встраивании необходимо быть очень аккуратными, так как система довольно хрупкая.
  • Плиту лучше не устанавливать рядом с посудомойкой и другими крупными бытовыми приборами из металла, так как он может влиять на ее работу.
Pexels

Что выбрать в итоге?

Подходя к концу разбора, ответим на вопрос, что лучше: стеклокерамика или индукционная плита? Однозначного решения нет

Если вы располагаете нужной суммой денег, не хотите заморачиваться с уходом и не любите долго готовить, выбирайте индукцию. Она также подойдет тем, у кого есть маленькие дети, — получить ожог от нагрева конфорки сложнее, чем от полностью горячей панели. В плане безопасности индукция намного лучше: вам необязательно следить за процессом приготовления, так как обычно техника оборудована автоматическим режимом выключения.

Покупка стеклокерамики намного выгоднее, так как модели стоят дешевле. К тому же будущим владельцам не придется переживать, что керамическая панель поцарапается от рассыпанной соли или сахара. Что касается посуды, то владельцам индукционных моделей придется полностью заменить всю утварь. Стеклокерамика менее требовательна: подойдут кастрюли с плоским дном из обычной нержавейки.

Pexels

Теперь вы знаете о различиях между двумя моделями, поэтому сможете самостоятельно сделать выбор в магазине.

  • Материалы подготовила: Екатерина Савенко