Оформляем интерьер загородного дома в скандинавском стиле (48 фото)

Разбираем особенности отделки внутри и снаружи дома в скандинавском стиле, а также подсказываем, как зонировать пространство и выбрать мебель.
Оформляем интерьер загородного дома в скандинавском стиле (48 фото)

Instagram @simondonini

Сканди по-прежнему является одним из самых популярных направления для оформления квартир. Однако и дачу он тоже может украсить. Разумеется, с поправкой на площадь. Как спроектировать загородный дом в скандинавском стиле?

Всё о сканди в частном доме

Особенности стиля

Оформление экстерьера

Интерьер дома

Особенности

  • Как и в городской квартире, в частном доме сканди — это воздух, лёгкость. 
  • Дерево, крашеное или натурального цвета, камень, лён, хлопок — основные материалы в отделке и в мебели. Пластик и металл используются реже, частично в мебели. 
  • Продуманная планировка ещё на стадии проекта. В таких домах нет слепых незадействованных зон.
  • Объединение пространств: чаще всего кухня и столовая зона плюс гостиная.
  • Обилие естественного и искуственного света, огромные окна в доме. 

Оформление экстерьера

Первое, на что обращаешь внимание при просмотре фото таких коттеджей — дерево во внешней отделке. И это логично. Дом из бруса в скандинавском стиле надежно защищает владельцев от холода. Теплосбережение — один из самых важных критериев постройки в северных странах.

Кроме того, дерево — экологически чистый материал, что также имеет значение для культуры стран Северной Европы. А ещё возведение деревянной постройки занимает гораздо меньше времени, чем строительство аналогов из кирпича или блоков. Тем более, если это каркасная модель из клееного бруса.

Продуманные формы и планировка — ключевой момент в строительстве. Поэтому крышу делают двускатной формы. Зимой на ней не скапливается снег в больших количествах. А чердачная комната может использоваться в качестве спальни — это классическое решение.

Одноэтажный дом в скандинавском стиле подразумевает наличие французских окон в пол, которые занимают целую стену. Фасад двухэтажной постройки тоже украшают большие окна. А вот балкон в северной архитектуре — явление редкое, чего не скажешь о мансарде или террасе.

Что до сада, то здесь редко встречаются клумбы с цветами, как, впрочем, и огород. Фасад дачного дома украшает аккуратно подстриженный газон и неприметный декор снаружи. Столь аскетичный дизайн едва ли подойдет для оформления классической дачи. Но, если очень хочется, правило можно нарушить, разбив грядки во внутреннем дворике.

Интерьер в скандинавском стиле

Отделка

  • Общее правило отделки — это всё те же натуральные материалы. Стены облицовывают деревом или штукатурят. Причем дерево можно оставлять некрашеным, тогда лучше использовать светлые породы. 
  • Предпочтение в гамме — светлым оттенкам. Классический вариант: практически белый. Однако не единственный. Стены можно также сделать светло-серыми, с бежевым оттенком. Допускаются и обои с ненавязчивым рисунком. Обратите внимание на уже готовые изделия шведских производителей — чистое вдохновение. 
  • Пол большинства проектов домов в скандинавском стиле облицовывают паркетом или ламинатом, его искусственным аналогом. 
  • Лестницу на второй этаж особенно не выделяют, оформляют её максимально просто. 

Гостиная и кухня

Поскольку сканди — это продуманная планировка, пространства здесь объединяют по своим функциям. Гостиная, столовая и кухня — прямое тому подтверждение.

Интересно, что их практически никогда четко не зонируют, например, с помощью отделки стен. Зонирование здесь условно: барная стойка, декор или отделка пола. Последнее ещё и практично: паркет — не самое лучшее решение в месте приготовления пищи. Логичнее отделать рабочую зону плиткой или керамогранитом, он тоже допустим. При выборе мебели особое внимание обращают на удобство. Мягкий диван, который почти всегда является центральным предметом в зоне отдыха гостиной, плетеные кресла и, конечно, текстиль — неотъемлемые составляющие стиля сканди. К слову, текстиль может быть как с принтами, так и однотонным. Но в условиях нейтральности остального пространство рекомендуем всё же более яркие варианты с узорами.

Если площадь позволяет, обратите внимание на такие предметы мебели, как гамак, большие напольные подушки или подвесное плетеное кресло — это может стать фишкой зоны отдыха, тем более на даче. 

Зелень — ещё один атрибут направления. Причем здесь нет ограничений по количеству, можно даже устроить свой «зелёный уголок».

Вместо шкафов часто вешают открытые полки или размещают стеллажи из металла и дерева. Тот же прием, кстати, можно взять на заметку и на кухне. Если, например, помещение маленькое, полки и модульная система помогут сэкономить площадь.

Выразить индивидуальность можно с помощью стульев в столовой. Они могут быть из разных комплектов — скандинавский стиль в интерьере загородного дома приветствует это небольшое хулиганство.

Спальня

Часто располагается в чердачном помещении. Правила отделки всё те же: мягкие тона и натуральные материалы.

Декор тут тоже стремится к минимализму. Максимум — несколько картин, причем тематика не важна. Можно вешать рядом как современные работы, так и ретро, например, плакаты или фото. В любом случае лучше избегать тиражированных изделий из масс-маркета.

Если хочется сделать пространство ещё более полезным, повесьте открытые потолки. Но следите за порядком на них.

Кстати, текстиль на окна тоже выбирают максимально простой. В спальне это могут быть легкие занавеси либо ролл-шторы. 

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова