Актуален ли мех в интерьере и как использовать искусственные и натуральные шкуры

Как выбрать, в каких стилях уместно, как использовать — отвечаем на вопросы для тех, кто решился вписать мех в интерьер квартиры или дома.
Актуален ли мех в интерьере и как использовать искусственные и натуральные шкуры

Авторы проекта: Илья и Аида Тверские. Фото: Наталья Горбунова

Мех в интерьере уже перестал быть исключительным признаком кантри или шале. Такой декор способен вписаться и в современную городскую квартиру. Сегодня разбираемся в тонкостях аксессуара и секретах стилизации пространства этим материалом.

Как декорировать интерьер мехом

Особенности материала
Выбор стиля
Где использовать

Особенности материала

Использование шкур в интерьере — идея, возраст которой насчитывает сотни лет, если не тысячи. Одним такой декор напоминает о блеске королевских дворцов, другим — уют домика высоко в горах, а третьим — дизайнерскую модную квартиру в центре города. Всё это говорит об универсальности аксессуара. Он способен оживить почти любое оформление, придать ему нотку богемного шика или уюта — зависит от поставленной задачи и окружения.

  • Большой разницы между происхождением ковра нет: дизайнеры используют и натуральные, и искусственные изделия. 
  • Цена ковра из настоящего меха или шкуры на порядок дороже аналога из ненатуральных материалов.
  • Изделия из настоящих материалов, кроме того, что выглядят по-особенному, конечно, хорошо согревают.
  • У аналогов из синтетики хуже теплопроводность и они сильнее электризуются. Но некоторые из них очень сложно отличить от настоящих.
  • При этом эффект «натуральности» нужен не всегда, в некоторых проектах красиво смотрятся и изделия из «чебурашки». Современные модели приятны на ощупь, и не производят впечатление дешевой подделки.
  • Главное же достоинство искусственных аксессуаров — их экологичность.

В каком стиле актуально

Во многом на конкретный выбор шкуры животного влияет стиль интерьера. Рассматриваем несколько решений

Неоклассика и классика

Очевидно, что в этих направлениях искусственность — не слишком верный выбор. В гостиной, спальне или на кухне, оформленной в классическом стиле, дерево должно быть деревом, а не МДФ, декор — из благородной керамики и фарфора, а не из пластика, мех и кожа — натуральными.

За редким исключением искусственный ковер можно вписать в неоклассику, смешанную с современностью. Однако в классику – точно нет. Эстетика и роскошь фактур здесь должна быть подлинной. Длина и густота меха зависит от конкретного интерьера, здесь нет особенных правил. Но не стоит выбирать изделия, которые повторяют формы животного, с лапами и мордой, например, медведя или енота. Ничего кроме жалости и грусти такие модели не вызывают. Да и большинство производителей постепенно отказываются от гипернатуральности, предлагая взамен изделия с простым неровным краем.

Современный

Выбор аксессуаров в современное оформление намного шире. Несмотря на то, что это направление тоже не терпит излишней искусственности, вы всё же можете использовать элегантные аналоги натуральных материалов. В такой квартире хорошо смотрится шкура из удлиненного меха — овцы белого или молочного цвета, и ее искусственные аналоги. А вот ярких красок лучше избегать. Они удешевляют картинку.

Китч и эклектика

Имитация шкур зебры, коровы или тигра, розовая или зеленая искусственная «чебурашка» — здесь нет никаких правил. Степень экстравагантности зависит от вашей смелости и вау-эффекта, который вы хотите произвести. Яркие, пусть даже неоновые, аксессуары не только не удешевляют стиль, но, наоборот, подчеркивают степень его неординарности и нарушения всех правил. Загвоздка только в том, что самостоятельно оформить такую гостиную, кухню или спальню непросто: легко скатиться в красочную бутафорию и хаос.

Скандинавский

Правила подбора декора в сканди похожи на стилистику современного оформления. Но здесь допускаются и более насыщенные краски, но не слишком яркие: пастельная палитра или тёмная. Если вы подбираете коровью или овечью шкуру в интерьер, присмотритесь к ассортименту шведского гиганта — ИКЕА. У них есть несколько симпатичных вариантов, окрашенных и в натуральном цвете.

Кантри

Имеется в виду не совсем мягкий и нежный прованс, а более брутальный деревенский стиль или шале. Здесь уместны натуральные шкуры и их искусственные аналоги. Цветные изделия неплохо смотрятся в стилизованных помещениях, когда нужен эффект театральности. Например, медвежья шкура в традиционном русском оформлении.

Минимализм

Ещё один стиль без ярких красок, но не лишенный фактур. Сюда подойдут ковры, подушки, покрывала в естественных оттенках. Главное — не переборщить с декором. Если выбрали одно большое меховое пятно, не стоит дополнять его другими деталями, хватит и одной пушистой вещи.

Как использовать натуральный и искусственный мех в интерьере

На самом деле шкура — это не обязательно ковер. Есть несколько способов вписать такой аксессуар в оформление квартиры или частного дома. Начнем с очевидного.

Ковёр

Большое меховое изделие может стать акцентом в гостиной или в спальне. Обычно он располагается в смысловом центре: в зале в этой зоне стоят диван и кресла, а в спальне — кровать. Вешать на стену не рекомендуем. Небольшие коврики могут подчеркнуть декор или мебель. Их даже можно комбинировать с крупными коврами в другом стиле. На фото некоторых проектов можно заметить небрежно лежащую овечью шкурку около кресла и торшера — она создает уют и легкое ощущение отстраненности этой зоны.

Покрывало

Хорошая альтернатива пледу — меховое покрывало. Естественного или яркого цвета, с длинным ворсом — такой аксессуар подойдет в любую комнату. Главное — набросить его поверх, не выравнивая. Это касается и декора кровати, и дивана.

Чехлы на стулья и подушки

Такой декор будет уместен зимой, с наступлением холодов. Решение не самое тривиальное. Конечно, натуральные изделия прослужат дольше, но только в том случае, если вам их не жаль — скорее всего, со временем они потрутся. Сюда же можно отнести декоративные подушки — хорошее решение, если вы пока присматриваетесь к меховым аксессуарам, и не готовы к ковру-шкуре в интерьере. Даже обои с анималистичным принтом интегрировать сложнее. Такие подушки можно использовать и для украшения дивана, и кровати, и даже детской. Особенно очаровательно светлые пушистые изделия выглядят в комнате девочек.

Пуфы

Это не самая функциональная мебель, меховой пуф служит украшением комнаты. Садиться на него часто не стоит, как и ставить ноги или любые другие предметы — со временем мех сотрется. Небольшой пуфик яркого цвета хорошо смотрится в бохо, а в более нежных оттенках подойдет в любой интерьер.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова