7 причин, по которым у вас не получается оформить стильный скандинавский интерьер

Много пластика, неподходящие цвета и визуальный шум — разбираемся, почему квартира совсем не похожа на уютное и атмосферное жилье с северным характером.

В видео перечислили ошибки, которые совершают при попытке создать скандинавский интерьер

1 Неподходящая отделка

Первое, что сразу «убивает» атмосферу скандинавского интерьера, — неправильная отделка. Если вы хотите видеть дома сдержанный северный стиль, то придется отказаться от обоев с модным тропическим принтом. Совсем уходить в минимализм тоже не нужно: просто подбирайте те же акценты, которыми пользуются датчане, шведы или финны. Например, вместо фотообоев с пестрым цветочным рисунком лучше добавить в интерьер пару постеров с северными лесами и реками. 

historiskahem.se

2 Мебель другого стиля

Если, например, вся мебель в комнате выполнена в классическом стиле, то от того, что вы добавите к ней пару узнаваемых сканди-аксессуаров, желанная атмосфера в квартире не появится. То же самое касается и современных изделий с хромированными и пластиковыми деталями. Если нет возможности купить аутентичную скандинавскую мебель, пользуйтесь простым правилом: ищите предметы из натуральных материалов (или их качественных имитаций), простой формы, без декоративных элементов. Чем минималистичнее на вид будет мебель, тем проще будет вписать ее в нужный стиль. Не бойтесь забирать к себе домой старые шкафы, стулья и кресла. Небольшая реставрация, перекраска — и они заиграют в сканди-пространстве.

innerstadsspecialisten.se

3 Много пластика

Скандинавский стиль подразумевает близость к природе, поэтому пластик с ним никак не вяжется. Это касается не только крупных элементов интерьера вроде стульев, но и мелочей: цветочных кашпо, декора, аксессуаров для ванной. Пройдитесь по квартире и уберите все такие предметы. Замените пластик на дерево, керамику, глину и другие натуральные материалы. Вы сразу увидите, как жилье преобразится.

stadshem.se

4 Непродуманная палитра

Современный сканди-интерьер вышел за привычные цветовые рамки и перестал быть черно-бело-серым, но в основе его палитры все равно лежат нейтральные оттенки. Используйте ахроматы в отделке и крупной мебели, чтобы не промахнуться. Для акцентов же можно брать любые цвета, но помните, что они должны выглядеть естественно и благородно. Например, неоново-салатовый или аквамариновый оттенок никак не впишется в скандинавскую эстетику, а вот приглушенный травяной или серо-синий — вполне.

entrancemakleri.se

5 Визуальный шум

Если все основные каноны сканди-стиля были соблюдены, но ощущение от интерьера все равно смазанное, просто осмотритесь. Северные квартиры знамениты своей минималистичностью и чистыми линиями. Возможно, в вашем жилье на виду слишком много мелочей, декора и бытовых предметов. Разложите все по местами, проведите расхламление, если необходимо, а также добавьте корзины и боксы для закрытого хранения мелочей.

Дизайн: The Straw Studio, thestrawstudio.mypixieset.com

6 Мало воздуха

Слишком плотная расстановка мебели, заполненные декором подоконники и стены, забитые до отказа полки и стеллажи — все это тоже мешает воспринимать скандинавский интерьер так, как задумано. Сделайте перестановку и уберите часть декора, пусть в квартире будет больше света и воздуха. Если отделка, мебель и цвета были подобраны правильно, то пустые зоны в квартире будут смотреться гармонично, а не как недоработка.

entrancemakleri.se

7 Все новое

Еще одна причина, почему скандинавский интерьер может выглядеть наигранно и не по-настоящему — в нем все новое, будто только что из магазина. Уют в северных квартирах создается за счет ощущения, что здесь жили несколько поколений семьи. Поэтому не забывайте вписывать в интерьер что-то красиво постаревшее: деревянные стулья с чуть потертой краской, старый комод, винтажный декор.

alvhem.com

На обложке фото из stadshem.se


Рекомендуем