Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Современный дизайн спальни для девушки: нюансы обустройства и 50 примеров оформления

Рассказываем, как зонировать помещение, правильно выбрать планировку и подобрать стилистическое решение, чтобы девичья спальня была красивой и функциональной.
Спальня для девушки в розовой гамме

Фото: Pixabay

Чтобы создать дизайн спальни для девушки в современном стиле, нужно учитывать несколько нюансов: возраст обитательницы жилья, ее личные предпочтения и увлечения, размер помещения. Например, школьнице и студентке понадобится больше разнообразных полочек и шкафов под хранение учебников. Увлеченной рукодельнице — под материалы для хобби. Помимо этого, важно разместить кровать или диван, гардеробную, туалетный и рабочий столик, кресла для гостей. Иногда — спортивный уголок. В зависимости от исходной планировки, решения могут очень различаться. 

Интерьер спальни для молодой девушки: особенности планировок

Большая площадь дает много возможностей для зонирования и декорирования. В этом случае все ограничено только строительными нормами, фантазией и бюджетом. Затруднения возникают обычно с комнатами, имеющими маленький метраж и другие нюансы. Расскажем о том, как поступить с необычными или проблемными помещениями. 

С балконом

Если задуматься, то такой вариант — настоящий подарок. Дополнительную площадь можно использовать как место для отдыха или убрать перегородку (требуется согласование с соседями и получение разрешения), увеличив таким образом жилое пространство. В этом случае балконную нишу нужно оформить так же, как и остальной участок — аналогичными напольным покрытием и обоями. 

Еще одна идея — обустроить кабинет, отделив его шторами, раздвижными перегородками, выделив цветовой гаммой. Если балкончик совсем небольшой, можно поставить там кровать, оборудовав место для сна. 

Площадь до 12 м2

Сложности с дизайном маленькой спальни для девушки возникают в основном из-за количества вещей. Есть несколько хитростей, с помощью которых у вас получится организовать пространство и сохранить домашний уют

  • Кушетка или диван с выдвижными ящиками, куда удобно складывать постельные принадлежности и другие предметы.
  • Откидные столы. Идеальный вариант — пристройка к подоконнику. Также для этих целей подойдет изголовье кровати, стена. 
  • Второй этаж. Наверху можно спать, а внизу сделать уголок для отдыха, поставить книжный или платяной шкаф.
  • Мебель-трансформер. Например, кровать-стол, выдвижная кровать. 
  • Навесные полки вместо прикроватных тумб. 

Рекомендуется устанавливать угловые конструкции, с ними останется больше свободного пространства. Встроенная и модульная мебель — под потолок. Лучшая цветовая гамма — светлая, не больше двух или трех оттенков. 

Спальное место можно обустроить у окна и выделить его балдахином. Этот красивый прием позволит зонировать комнату. Узкое помещение будет смотреться шире, если вы затемните торцы. 

С эркером

Еще одна интересная планировка. Эркер можно оформить как отдельный кабинет, отделив его плотными шторами, стеллажами, полками и оборудовав столом, стулом. Другой вариант — место для отдыха с мягкой тумбой и подушками. А можно сделать его продолжением пространства в современном стиле хай-тек — с подвесными потолочными конструкциями и монохромными стенами. 

Мансарда

Скошенный потолок смотрится оригинально и даже уютно, если правильно обыграть его в дизайн-проекте. Подойдет современный стиль, модерн или ар-деко. Перепад высоты легко подчеркивается поклейкой обоев контрастного цвета. Если стены высокие, расположите кровать рядом со скошенной частью или оборудуйте для нее второй этаж.

Зонирование спальни для молодой девушки

Поделить помещение на несколько частей можно с помощью штор, цветовых пятен, прозрачных или гипсокартонных перегородок (стационарных или передвижных). 

Рабочий стол лучше всего обустраивать рядом с окном. Если есть возможность, немного сбоку от него. В этой же части комнаты устанавливается стеллаж или полки для книг и других предметов. Они же зрительно отгораживают остальную территорию. 

Кровать или диван можно выделить балдахином или акцентной стеной. Особенно хорошо это выглядит в небольших или вытянутых помещениях. Если хочется сохранить площадь, рассмотрите вариант выдвижной кровати-подиума.

Туалетный столик — еще одно важное место в личном пространстве девушки любого возраста. Если хотите сэкономить квадратные метры, совместите его с рабочим столом. Существуют модели со встроенным, откидным зеркалом. Используйте с толком каждый сантиметр — вместо обычно столешницы выберите вариант с ящиками или тумбочкой, куда можно убирать косметику. 

Предусмотрите и место для отдыха, посиделок с подругами. Подойдут кресла-мешки, маленький диванчик, подвесные гамаки, качели. 

Выбор цветовой гаммы и обстановки в спальню

Тесное помещение просто создано для светлых оттенков: они визуально расширят его и сделают более воздушным. Это не значит, что хрущевка — приговор и запрет на яркость. Насыщенные цвета можно использовать как акценты, лучше, если их будет не больше двух-трех. Такое правило применимо для любых метражей. 

Уют и тепло добавит оформление стен и пола под «дерево», особенно если речь идет о мансарде или загородном доме. В городскую квартиру можно подобрать красивое сочетание из оранжевой и коричневой палитры. Если будущая хозяйка комнаты обладает переменчивым нравом, найдите светлые, нейтральные краски: белую или бежевую. Менять настроение можно с помощью текстиля и предметов декора.  

Обои для девушки в спальню

Стены могут быть не только однотонными: хороший способ оформить и зонировать любую площадь — комбинированные обои. Существуют разные стили и техники поклейки. Рекомендуется сочетать не больше трех оттенков или рисунков. Особенных требований нет, но помните что:

  • Горизонтальные полосы расширяют пространство.
  • Вертикальные — удлиняют. 
  • Крупный и средний принты уменьшают. 

Мебель

Минимум — туалетный, рабочий столик, место для сна, стул, кресло, полки и шкаф. Последний должен быть вместительным. Лучший вариант — шкаф-купе под потолок. Для небольших помещений актуальна мебель-трансформер: откидная, выдвижная, раскладная, с отсеками для хранения. Кровать для школьницы лучше выбирать сразу же взрослую (полуторную), чтобы не обновлять ее через год. 

Декор

Сюда входят не только предметы для украшения комнаты, но и функциональные вещи: шторы, зеркала. Все это нужно выбирать исходя из вкуса хозяйки и стиля интерьера. Для современного дизайна подойдут легкие жалюзи. Если окна выходят на хорошо освещенную улицу или двор, рассмотрите вариант блэкаут-штор: они затемнят пространство и ничто не нарушит сон. Уют добавят гирлянды с теплым мерцанием, горшечные растения, постеры на стенах.

Освещение

Помимо основного источника света, важно приобрести настольную лампу, бра. Точечные светильники на потолке распределяют свет более равномерно, чем обычная люстра.

Посмотрите еще одну подборку фото красивых интерьеров. 

Интерьер спальни для девушки в современном стиле: варианты оформления

Сразу отметим, что придерживаться какой-то определенной стилистики необязательно, но из каждой можно почерпнуть что-то полезное для своего проекта. Расскажем о популярных направлениях. 

  • Минимализм. Отказ от лишнего, простые формы, акцент на свободной площади. Минимальная, ненавязчивая палитра, низкие кровати, цветовые пятна в виде текстиля. Пересекается с японским стилем и хай-тек.  
  • Средиземноморский. Полоска, натуральные материалы, синие и коричневые оттенки в обстановке, лаконичность, много света и удобство — характеристики такой комнаты. 
  • Лофт. Молодежный и практичный вариант оформления пространства. Чаще подходит для больших площадей, с панорамными окнами. Элементы: высокий потолок, большое количество пустого места, грубая, потертая отделка стен и потолка, светлая и коричневая гамма, лестницы.
  • Классика. В помещении преобладает белая, нежная, пастельная расцветка, деревянные покрытия. Кровать с высоким изголовьем, ярусные шторы.
  • Прованс и шебби-шик. Романтичные стили с винтажными элементами. Розовая, сиреневая, персиковая, голубая палитра, рисунки. 
  • Скандинавский. Напоминает минимализм. Основные черты: простота, белый, серый, черный, бежевый цвета на стенах и потолке. Синий, бордовый — как акцент на предметах декора. 

Это видео поможет вам вдохновиться на создание своего проекта. В нем — обзор красивого интерьера в стиле минимализм и полезные советы по оформлению.

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева