Оформляем интерьер спальни площадью 15 кв. м

Рассказываем, как обустроить пространство довольно просторной комнаты, чтобы из каждого квадратного метра извлечь максимальную пользу. 
Оформляем интерьер спальни площадью 15 кв. м

Unsplash

Каким должен быть дизайн спальни 15 кв. м? Ведь это не много и не мало — площади вполне хватит, чтобы разместить несколько зон и грамотно спланировать помещение. Показываем собранные идеи и реальные фото проектов, которые вам понравятся. 

Идеи обустройства спальни

Варианты планировок и расстановки мебели
Функциональная нагрузка и зонирование
Интерьерные решения и выбор стиля

Планировка комнат разной формы

Прямоугольная 

Проще всего обставить помещение правильной формы — не нужно думать, как поступить с выступами, нишами, простенками или другими последствиями строительства. 

Но и у прямоугольной комнаты есть возможный минус — если она узкая. В таком случае придется варьировать расстановку мебели. Например, длинная кровать может не влезть или перегородить собой проход к двери или окну. В таких случаях лучше поставить ее к торцевой стене, чтобы по бокам были хотя бы минимальные проходы, или с одной стороны. А на оставшейся площади расставить шкаф, комод и туалетный столик (или рабочий, в зависимости от требований).

Если ширина комнаты нормальная, от 2,5 метров, то кровать можно смело ставить к длинной стене и по бокам размещать тумбочки. Или с одной из сторон приставить комод или туалетный столик, чтобы увеличить функциональность планировки.

Кстати, именно прямоугольный вариант лучше всего поддается зонированию — получаются равнозначные по площади мини-комнаты. В таких условиях вполне можно продумать дизайн спальни-гостиной на 15 кв. м, но о функциональных решениях мы поговорим чуть позже. 

Квадратная 

Считается лучшим вариантом — можно легко размесить необходимую мебель и оставить достаточно пространства для проходов. В квадратной комнате поместится большая кровать, прикованные тумбочки тоже, также можно уместить шкаф и другую необходимую мебель. Комод поместится напротив кровати, чтобы не оставлять квадратные метры пустовать. 

Интерьер спальни 15 кв. м с присоеденным балконом или лоджией 

Утепленная лоджия — повод расширить и без того не маленькое пространство. На дополнительных квадратных метрах можно обустроить рабочий кабинет, мини-спорт-зал, вынести туда кровать или просто сделать релакс-зону. Кстати, некоторые пытаются разместить там гардеробную, но это делать нежелательно из-за того, что может быть сыро, да и переодеваться перед окнами не совсем удобно. 

Неправильная планировка

Неправильную планировку можно исправить с помощью отделки, а также найти применение архитектурным элементам: эркеру или нише. В эркере можно обустроить рабочую зону или поставить кофейный столик с креслами. А применение ниши зависит от ее размеров. В глубоких нишах можно организовать стеллажи или системы хранения, в маленьких — установить телевизор. В общем, варианты планировок есть и их можно использовать. 

Зонирование

Спальня с гостиной

В однокомнатных квартирах или двушках, в которых живет большая семья, нужно сделать несколько функциональных зон. Спроектировать дизайн комнаты 15 кв. м с совмещенной спальней и гостиной можно по-разному. И разница заключается в способах зонирования. 

Можно просто повесить штору, чтобы отделить спальную зону с кроватью. Это самый простой и незатратный способ, к тому же удобный — в дневное время можно раздвинуть шторы и визуально объединить зоны. 

Более сложный, но все еще не кардинальный способ — поставить стеллаж или шкаф вместо перегородки. Таким образом можно легко зонировать пространство, при этом не начиная ремонт и не выстраивая перегородки. 

Но если преграждать пространство мебелью — тоже не ваш вариант, рассмотрите стеклянные перегородки. Они помогают сделать зоны более приватными, но при этом не перегородит комнату наглухо и впустит естественный свет из окна в обе части. 

Мебель-трансформер — еще один вариант, как сделать из одной комнаты две, но при этом не ставить стен и перегородок. С мебелью-трансформером можно не ставить диван вместо кровати, а позволить себе сон на полноценном спальном месте. Кстати, это и решение вечного вопроса для однушек: ставить кровать или ограничиться диваном и оставить больше места. 

С кабинетом и рабочим местом

Некоторые считают, что в спальне нужно только отдыхать и ничего больше, но тем не менее рабочее место иногда обустраивать просто негде. Место для рабочего стола можно найти около кровати, на утепленной лоджии или напротив спального места. 

С гардеробной 

Если комнат как минимум 2, при спальне можно выделить небольшую гардеробную. Это позволит разгрузить остальные комнаты от высоких давлеющих шкафов и сосредоточить основное хранение вещей всех членов семьи, а также хозяйственных принадлежностей типа гладильной доски и пылесоса, — в одном месте. Преимущества гардеробной перед обычным шкафов неоспоримы — можно спроектировать нужные полки самостоятельно в нужном количестве. Да, для этого придется строить перегородки из гипсокартона или же отделять нужный угол шторами или дверями, но проект действительно того стоит. 

Какой стиль выбрать для спальни

Не стоит забывать, что спальня — все-таки место уединения. Она должна быть максимально спокойной, способствовать умиротворению и хорошему сну. Поэтому агрессивные стили с вычурной отделкой, насыщенный восток, а также холодный хай-тек мы не рекомендуем.

Зато можно обратить внимание на современную эстетику. Например, выполнить интерьер в скандинавском стиле с элементами уютного хюгге: побольше мягкого текстиля, неяркого света, приятных ароматов, спокойных тонов в отделке. 

Или обратиться к классике, которая, как известно, не устареет никогда. Светлая мебель из натуральных материалов, драпировка на окнах и молдинги на стенах станут отличительными чертами классического интерьера.

Ну а тем, кому хочется немного «похулиганить» или представителям мужского пола рекомендуем обратить внимание на лофт. Несмотря на то, что выше мы писали об отсутствии агрессии в стиле спальни, индустриальная эстетика имеет место быть. Главное — не переусердствовать с холодным бетоном и фактурным кирпичом, а сочетать типичные лофтовые элементы с мягкими тканями, ковром и возможно даже классической люстрой. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина