Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Декор стен в спальне: 10 необычных идей и 50 ярких примеров

Подсказываем, как украсить стены спальни так, чтобы она выглядела красиво и оригинально.

Акцентная стена в спальне — хороший способ сделать интерьер запоминающимся. Причём необязательно даже вносить яркие элементы, чтобы комната стала выглядеть интересно. Мы не станем советовать вам просто повесить картину над изголовьем кровати, а лучше предложим десятку более оригинальных вариантов декора.

1. Обои и фрески

Их часто используют в оформлении: это удобно, просто и красиво. К тому же существует много вариантов необычно разместить их.

Можно пойти по традиционному пути и полностью оклеить акцентную стену обоями. Можно сделать иначе — например, заключить часть полотна в раму и таким образом создать декоративное панно.

Выбирая фрески и обои, можно руководствоваться двумя принципами: взять контрастные по отношению к остальным стенам либо же выбрать перекликающиеся по цвету и рисунку. В первом случае стена с декором будет привлекать всё внимание, во втором — интерьер в целом будет выглядеть гармоничнее.

2. Стеновые панели

Вариантов на рынке масса, но для спальни, несомненно, лучшие — самые экологичные: из текстиля, кожи, дерева.

Мягкие панели на стену в спальню

Их чаще всего можно встретить именно в этой комнате — в качестве замены изголовья. Популярны панели из ткани, но и кожу можно увидеть, особенно в брутальных или респектабельных интерьерах.

Чаще всего мягкие панели ограничиваются шириной самой кровати (длина может быть разной, вплоть до потолка), хотя встречаются и проекты, в которых они размещены на всей стене.

Деревянные панели

Идеальны, если вы хотите оформить интерьер в экостиле (кстати, отличное решение!). Впрочем, деревянная стена приживётся и в других решениях: от современного стиля до ар-деко.

3D-панели

Производятся из самых разных материалов. Их ключевая особенность — небанальный вид. Это как раз пример того, что декор может быть не ярким, но запоминающимся.

3. Зеркала

Маленькое зеркало в оформлении представить нетрудно, а как на счёт целой зеркальной стены? Такой приём помогает не только выделить одну из поверхностей, но и расширить пространство (для малогабариток очень актуально).

Единственное условие — такие крупные зеркала лучше не размещать напротив кровати: они будут отвлекать ото сна, бликовать. Идеальное место — пространство за спинкой.

4. Разные фактуры и цвета

Сочетание разных фактур и цветов может сработать очень мощно. Пример — микс дерева, бетона зеркальной поверхности: вроде бы довольно заурядные материалы, но вместе такая отделка смотрится свежо и интересно.

То же касается и цветов: совершенно необязательно обвешивать всю комнату яркими постерами — можно сделать краской приглушённые блоки цвета, и вот уже ваше оформление выглядит необычно.

5. Светильники

В спальне должно быть как минимум несколько источников света: потолочный, прикроватный, в зоне отдыха или работы. Используйте это: например, выберите настенные бра интересной формы или откажитесь от банальных ламп и повесьте над изголовьем гирлянду — интерьер сразу преобразится.

Идея для смелых — разместить провода от светильников на стене таким образом, чтобы они стали напоминать замысловатую картину.

6. Необычный декор

Не знаете, как оформить стену в спальне над кроватью? Вариантов настенного декора на самом деле гораздо больше, чем обычные картины, но выбирать его лучше сообразно стилю комнаты.

Например, этнические аксессуары будут хороши в комнате в стиле бохо, а панно с модным металлическим блеском неплохо впишется в современную классику или ар-деко.

Ищите и необычные сочетания: почему бы не украсить сканди-комнату оленьими рогами, а на кирпичную стену не повесить камерунские шляпы?

Обычные шляпы, кстати, тоже можно использовать в качестве настенного декора, как и необычные часы, виниловые стикеры, барельефы, мозаичные и деревянные панно… Все они станут идеальным оформление стены в спальне над кроватью.

7. Необычно расположенные картины

О традиционных картинах всё-таки тоже не стоит забывать. Но, если хотите оригинальное оформление, продумайте размещение полотен. В последнее время часто можно увидеть их не повешенными, а приставленными к стене — это добавляет помещению нотку богемности и расслабленности (а интимной зоне она совсем не помешает).

Картины можно оставить на полу или на специальной полке. В небольшом пространстве последнюю неплохо разместить прямо над изголовьем, для экономии места. Заодно и выделите спальную зону.

А что если поставить картину прямо на спинку кровати? Это точно будет выглядеть необычно! Но для безопасности всё-таки советуем скрыто зафиксировать её, чтобы не упала.

8. Кирпичная стена в спальне

Кирпич — ещё один материал, которому в спальне самое место. Почему? Всё просто — он натуральный. Правда, некоторым такая отделка может показаться слишком грубой и брутальной. Да, пожалуй, стоит оставить красный кирпич для лофтов и любителей смелых решений.

Смягчить кирпич поможет… обычная краска. Для интимного пространства идеальна белая: покрасили кирпичную стену, добавили старую кровать, винтажный столик — и вот у вас уже изящный интерьер в духе парижской квартиры. Другие цвета тоже можно задействовать: хорошо, если это будут глубокие тёмные оттенки, которые настраивают на сон.

9. Молдинги

Классический вариант стеновой отделки снова набирает популярность в интерьерах. В спальне молдинги чаще всего выделяют зону за спинкой кровати, хотя могут располагаться и на остальных поверхностях.

Молдинги могут быть покрашены в цвет стен или же констрастировать с ним. Также можно сделать «обрамление» необычной формы и внутрь заключить арт-объект или декор.

10. Самодельные украшения

Если вы не нашли подходящего украшения в магазине или просто любите творчество, декорируйте стены своими руками. Простой вариант — сделать поделку из бумаги. Красиво будут смотреться цветы или бумажные бабочки.

Можно пойти и дальше: собственная картина, макраме-панно, необычная галерея из фоторамок… Преимущество такого декора — он привнесёт индивидуальность пространству и наполнит его настоящим домашним уютом. Ведь вещь, сделанная своими руками, всегда хранит больше тепла, чем фабричная.

  • Материал подготовила: Юлия Седова


Комментарии (0)