Бирюзовый цвет в интерьере спальни: 70 свежих идей с фото

Рассказываем, как правильно использовать красивый и непростой бирюзовый цвет, чтобы создать в своей спальне островок расслабления и покоя.
Бирюзовый цвет в интерьере спальни: 70 свежих идей с фото

Фото: Instagram @vk_idea

Переход голубого в зеленый рождает бирюзовый цвет. Его необычность в том, что он впитал в себя особенности сразу двух этих красок: голубизна успокаивает и дарит ощущение прохлады, а зелень заряжает жизненной энергией. Поэтому все оттенки этого цвета уместны в интерьере любой комнаты. Но особенно хороша спальня в бирюзовых тонах. В ней так приятно отдохнуть после трудного дня и восстановить силы. Как правильно подобрать бирюзу для оформления интерьера, расскажем дальше.

Характерные особенности цвета

Бирюзовый считается универсальным. С его помощью можно оформить интерьер в любом стиле. Однако, как любой цвет, он имеет особенности, о которых лучше знать заранее, приступая к планированию дизайна.

  • Оттенок влияет на восприятие пространства. Для маленьких комнат лучше выбирать более светлые варианты. Они зрительно делают помещение больше.
  • Сочетание с другими красками. Несмотря на всю прелесть бирюзы, ее советуют разбавлять, лучше всего спокойными пастельными тонами.
  • Выбор оттенка зависит от того, на какую сторону выходят окна. Недостаток света на северной стороне компенсируется сочетанием аквамарина с теплыми расцветками, а также выбором его светлого тона.
  • Освещение влияет на цвет. Неправильно выбранный вид освещения может исказить его восприятие.

Лучшие сочетания с бирюзовым цветом в интерьере спальни

Чтобы окружающая обстановка создавала ощущение расслабления и покоя, важно правильно подобрать дополнительные краски. Слишком яркие будут контрастировать с основным, напрягая нервную систему и принося дискомфорт. Рассмотрим наиболее удачные сочетания, выгодно оттеняющие бирюзу.

  • Белый подчеркивает насыщенность аквамарина, разбавляет его густоту. Эта пара хорошо смотрится как в классическом стиле, так и в современном. С ее помощью можно обыграть морскую тематику.
  • Родственные зеленый с голубым хорошо оттеняют бирюзовый. Стоит знать, что он имеет черты хамелеона: рядом с синим кажется голубым, а соседство зеленого превращает его в зеленый. Поэтому он должен играть главную роль в оформлении, а его оттенок должен быть мягким.
  • Розовый в тандеме с аквамариновым уже не кажется приторным. Наоборот, он придает интерьеру мягкости и романтичности. Эта пара используется для оформления спальни в стиле прованс.
  • Оранжевый хорошо оттеняет светлый бирюзовый, создавая ощущение праздника. Лучше, если его будет немного, в нескольких элементах декора.
  • Желтый придает обстановке летнее настроение, ведь такое сочетание напоминает солнце и небо. Чтобы не утяжелять восприятие, лучше выбирать светлые, почти пастельные оттенки.
  • Бежевый ассоциируется с песочным пляжем, а лазурный — с морскими волнами. Это сочетание гарантирует в спальне ощущение покоя и умиротворения. Светлый отлив бирюзы одинаково уместно будет смотреться с любым видом бежевого (кремовым, ванильным, сливочным).
  • Коричневый отличается многообразием нюансов. С бирюзой хорошо смотрятся любые: шоколадный, кофе с молоком, терракотовый, кремовый, поэтому такое сочетание пользуется особой любовью дизайнеров.
  • Черный и серый составляют самый удачный союз с лазурью в классическом стиле. Они подчеркивают дорогую простоту чистых линий интерьера, придавая ему уют.

Идеи для оформления спальни в бирюзовом цвете

Бирюза отлично вписывается в разные стили: классику, минимализм, прованс, экостиль, этнику, лофт. Согласно идее дизайна, она может присутствовать в комнате в разном виде: мебель, текстиль, отделка помещения.

Отделка

Чаще всего в отделке помещения основной цвет используют для стен. Можно выкрасить или оклеить рельефными флизелиновыми обоями акцентную стену либо сделать все стены одинаковыми. В первом случае главный оттенок поддержат шторы, покрывала и элементы декора. Во втором лучше подобрать текстиль другой вспомогательной расцветки, чтобы не перегружать интерьер холодной гаммой. Изящно выглядит контрастный рисунок на темных обоях, перекликающийся с формой люстры или изголовья кровати.

Пол может быть представлен крашеной паркетной доской или ковролином. Если цветовой акцент решено делать на стены, то для пола лучше выбрать нейтральный фон и оттенить его ковром в тон стенам.

Цветной потолок — это необычно и стильно. Зеркальный блеск глянцевых натяжных полотен увеличит объем комнаты. А люстра непривычной формы придаст интерьеру изюминку. Если для комнаты выбран современный стиль, то потолок можно оформить в виде двухуровневой конструкции, где белый короб подчеркнет нежность бирюзы.

Мебель и текстиль

Подбирая мебель, ориентируются на расцветку стен. Светлая аквамариновая отделка будет хорошо соседствовать с мебелью бежевых, белых и шоколадных тонов. Удачной идеей будет оформить спальню в бирюзово-шоколадных тонах, поскольку такие сочетания часто встречаются в природе. Они смотрятся естественно и не режут глаз.

В спальне главный предмет мебели — это кровать. Поэтому цвет обязательно должен присутствовать в ее оформлении. Если стены выполнены в основном тоне, то подушки и покрывала поддержат его, а корпус кровати пусть будет дополнительного колора.

Если акцент — это кровать, то оформляют цветом ее изголовье. И тогда отделка комнаты выполняется с помощью цветов-компаньонов. В этом случае шторы подбирают в тон изголовью кровати.

На фоне светлых стен сочно смотрится аквамариновая обивка дивана, пуфа или кресла. И наоборот, насыщенные оттенки стен разбавляют пастельной мягкой мебелью.

Незаменимое украшение спальни — это шторы. В зависимости от выбранного стиля они могут быть простыми, однослойными или представлять собой каскад нескольких полотен, включающих главный и второстепенный колор. Нежно смотрится градиент на шторах, переходящий от самого светлого в темный.

Освещение

Подбирая оттенок, тщательное внимание уделяют освещению. Излучение ламп отличается разной цветовой температурой, от теплой до холодной.

Слишком теплый свет добавляет &...
Фото: Instagram @malikovadesign
Слишком теплый свет добавляет бирюзе ненужную желтизну

Для этого цвета лучше всего подойдет прохладный спектр света. К тому же он напоминает естественное дневное освещение. Считается, что для аквамариновых тонов удачным вариантом будут галогеновые лампы, которые выгодно подчеркнут прелесть бирюзы.

Как еще можно оформить дизайн спальни в бирюзовых тонах? Фото других возможных вариантов смотрите далее.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова