Как разгрузить холодильник: 9 продуктов, которые вы храните неправильно

Варенье, мед, соленые огурцы и фрукты — рассказываем, почему эти продукты стоит вынуть из холодильника.

Некогда читать? Смотрите видео

1 Варенье

Обычно банки с консервированным вареньем занимают внушительную часть полок в холодильнике. Если у вас накопилась целая «батарея» закруток, а места для другой еды почти не осталось, смело освобождайте полки. Закрытое варенье может храниться в темном месте при комнатной температуре. Если банка открыта, ее стоит поставить в холодильник и держать там не более двух месяцев, а варенье с косточками — не более двух-трех недель.

2 Мед

Меду холодильник тоже не нужен. Его хранят вдали от влаги в прохладном темном месте. Важно, чтобы банка или другая емкость была плотно закрыта. По ГОСТу мед хранится около двух лет. Более того, если его хранить в холодильнике, он гораздо быстрее кристаллизуется. Чтобы мед дольше оставался жидким, не стоит ставить его в холод.

3 Базилик

Есть некоторые виды зелени, которые класть в холодильник бессмысленно и, более того, вредно. Например, базилик. Свежую зелень лучше хранить при комнатной температуре. В холодильной камере она быстрее вянет.

4 Фрукты

Многие фрукты хорошо хранятся в тепле. Более того, витамины, содержащиеся, например, в винограде, персиках или дыне, в холодильнике теряют свои полезные свойства. Некоторые фрукты там могут стать более кислыми и неприятными на вкус. Также без холодильника хорошо хранятся яблоки и груши.

5 Морковь

Стоит сразу сделать оговорку: морковь в холодильнике держать можно, но только в том случае, если предполагается длительное хранение и у вас нет погреба. Если вы планируете использовать корнеплоды в ближайшее время, не стоит занимать ими полки в холодильнике. Морковь несколько дней можно хранить в бумажном пакете в закрытом от солнца месте. Идеальное место для размещения этого овоща — ящик с опилками или песком в погребе при температуре 0-2 градуса.

6 Соленые огурцы

В холодильнике консервированные огурцы не хранятся дольше обычного, поэтому нет смысла занимать полку крупногабаритными банками. Если вы любите прохладный рассол или хотите, чтобы к столу сами огурцы были холодными, то можно оставить их в холодильнике. В остальных случаях уберите банки в темное прохладное место. Открытую тару с огурцами лучше поставить в холодильник, но в крайнем случае можно разместить ее и на неотапливаемом балконе. В тепле срок хранения открытых огурцов будет меньше. 

7 Яйца

Если вы обратите внимание, в магазинах яйца часто хранятся без охлаждения на обычных полках. Если использовать их в пищу в пределах указанного производителем срока годности, то разместить их можно в тепле. Это касается только тех яиц, которые обработаны и промаркированы на производстве, в случае с фермерской продукцией вопрос сроков годности решается индивидуально. Обычно без холодильника яйца хранятся от 14 до 25 дней.

Однако в холоде их можно хранить намного дольше: до 3 месяцев. При этом важно класть яйца острым концом вниз на полку холодильника, а не в дверцу. Из-за частых открываний в ней теплее, чем в камере, и срок хранения сокращается. 

8 Твердые колбасы

Твердые подсушенные сорта колбас изначально придумали для того, чтобы хранить мясо без холода как можно дольше. Поэтому их необязательно класть в холодильник. Необходимо очистить продукт от полиэтилена, обернуть пергаментом и положить в ткань или в холщовый мешок. Можно убрать его в прохладное темное место, например, в шкаф на балконе или в погреб. Или подвесить палку колбасы на сквозняке, в таком виде она будет свежей около недели. Подробнее об условиях хранения стоит узнать на этикетке конкретного сорта колбасы.

9 Соевый соус

Соевый соус относится к продуктам, которые не портятся вне холодильника. Если вы используете его до истечения срока годности, неважно, где будет стоять бутылочка, содержимое не прокиснет. Поэтому смело вытаскивайте соус из холодильника и перемещайте на полку кухонного шкафа.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay