Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Рассказываем, при каких условиях хранить морковь в квартире или погребе и что делать, чтобы она долгое время не портилась.
Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

ShutterStock

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Все о хранении морковки

Подготовка овощей после сбора урожая
Как правильно выбрать ее в магазине
Условия для правильного размещения
Как разместить плоды
Сроки хранения

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Pexels

Как выбрать плоды в магазине

Если вы закупаете для хранения морковь на рынке, овощебазе или в магазине, то стоит выбирать только качественные плоды. Больные способны заразить другие овощи, а потрескавшиеся или надрезанные быстро испортятся.

При выборе обращайте внимание на вес: одна морковка не должна быть больше 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать яркие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть однотонным, без точек и пятен, которые могут указывать на начало порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не дозрела или перележала под солнцем, такая может горчить. А если вы заметите черные длинные прожилки-нити, это говорит о заражении паразитами, ими легко отравиться.

Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, не иметь порезов и трещин. Также важно, чтобы не было сильной деформации. Плоды должны быть твердыми. Если при нажатии вы чувствуете, что поверхность проминается, это говорит о начале порчи продукта.

Также важно обратить внимание на участок между ботвой и корнеплодом. Его яркий зеленый цвет говорит о качестве плода. Но он не должен быть больше 1 см, скорее всего, такие плоды не доспели. А если вы заметите отростки, это, наоборот, указывает на то, что они перезрели. Такие будут менее вкусными.

Если вы собираетесь хранить морковку в домашних условиях долго, то, как правило, лучше выбирать немытую. Она дольше пролежит. Мытая может храниться несколько месяцев, если вам этого достаточно, то можно смело брать такую.

Unsplash

Условия для правильного хранения

Чтобы корнеплоды лежали дольше, необходимо знать, при какой температуре хранить морковку. Считается, что идеальные условия соблюдаются при температуре от 0°С до +2°С. Если она опустится ниже, то овощи замерзнут и приобретут горьковатый привкус. А если поднимется выше, то они начнут портиться и долго не пролежат.

Там, где хранится морковка, может быть высокая влажность: до 90-95%. Также важно, чтобы место было вентилируемым. Рядом с корнеплодами не стоит размещать фрукты. Последние выделяют газ, который помогает другим плодам раньше созревать. Рядом с ними морковка испортится намного быстрее.

Pexels

Как и где разместить плоды

Проще всего сложить морковь в погреб, если у вас такой есть. Чаще всего их делают в частных домах или гаражах. Также подойдет прохладный сухой подвал. Хранить морковь в квартире зимой, как правило, можно на застекленном балконе. Именно там достигаются идеальные температурные условия. Можно сложить часть в неотапливаемую кладовку, однако в квартирах такие делают редко. Для небольшого количества подойдет холодильник. В специальных ящиках для овощей обычно поддерживаются +2-3°С. Также можно убрать овощ в морозилку, но для этого понадобится дополнительная подготовка. Рассказываем, как хранить морковку разными способами.

1. В погребе 

Один из самых популярных способов хранения моркови в погребе — использовать природный наполнитель, который будет впитывать лишнюю влагу и не давать овощам портиться. Можно взять песок, мох-сфагнум, луковую шелуху или опилки (лучше брать опилки лиственных деревьев, хвойные придадут овощам запах смолы). Наполнитель нужен, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Такое хранение позволит сохранить урожай до весны.

Для такого размещения подойдет любая удобная емкость: коробка из плотного картона, пластиковый ящик, ведро или даже большая эмалированная кастрюля. Опилки и песок, если вы решите использовать их, необходимо предварительно увлажнить. Но очень мокрыми они быть не должны.

Схема закладки простая: на дно емкости высыпается наполнитель, затем раскладываются овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу. Они закрываются еще одним слоем наполнителя. В итоге в ящике получается «слоеный пирог» из корнеплодов и прослойки. Кстати, не обязательно складывать только одну морковь, в «пироге» могут соседствовать и другие овощи, например, картофель или свекла.

Также можно закладывать морковку не горизонтально, а вертикально. В этом случае в емкость необходимо сначала засыпать наполнитель, а затем воткнуть в него корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Верхние части овощей стоит полностью засыпать.

Есть другой вариант: он не предполагает использование какой-либо емкости. Можно закопать корнеплоды сразу в наполнитель. В этом случае укладывают плоды на слегка влажный песок, засыпают им же сверху. Затем кладут еще слой овощей. В итоге получается небольшой холм.

2. На балконе

На застекленном балконе или лоджии овощи можно сложить так же в ящик, кастрюлю или ведро — любую удобную емкость. В этом случае стоит воспользоваться советами из предыдущего пункта. Положить в емкость наполнитель и разложить горизонтально и вертикально морковку. Однако если температура на балконе достаточно высокая, то морковь пролежит не так долго, как в погребе.Если вам хочется сохранить урожай действительно надолго, стоит задуматься о приобретении или создании термопогребка или термошкафа. Это емкость, в которой можно поддерживать определенную температуру. Вам останется только установиться нужное количество градусов и заложить морковку на хранение, пользуясь уже описанными способами.

3. В холодильнике

Для долгого хранения в холодильнике стоит использовать следующий способ. Взять морковь и тщательно ее вымыть (можно использовать жесткую щетку или губку). Затем дать овощам полностью высохнуть. После необходимо отрезать кончики с двух сторон и оставить на время, чтобы срезы просохли.

Далее нужно взять пакет из плотного полиэтилена, положить туда морковь. Выпустить из него воздух, а затем завязать. Если вам хочется, можно использовать еще один пакет для надежности. Далее стоит убрать его в отсек для овощей.

Не удивляйтесь, если в начале хранения заметите внутри пакета воду. Это конденсат. Он исчезнет через какое-то время.

4. В морозилке

Чтобы убрать на хранение в морозилку, стоит сначала подготовить корнеплоды. Вымойте их тщательно, затем полностью высушите. Далее их следует натереть с помощью терки или просто нарезать. Для удобного размещения можно выбрать контейнеры или пакеты, например, с zip-застежкой. Такие после можно вымыть и использовать еще раз.

Натертую морковь нужно разложить в емкости. Если выбрали пакеты, то старайтесь делать их плоскими, так они будут храниться в морозильной камере компактнее. Из них стоит выпустить лишний воздух. Можно сделать это с помощью трубочки: закрыть пакет не до конца, вставить соломинку и отсосать воздух. Получится аналог вакуумной упаковки.

ShutterStock

Сроки хранения корнеплода

Использование разных способов размещения позволяет продлить свежесть корнеплодов на как можно больший срок.

  • В погребе при правильном расположении они способны пролежать 4-5 месяцев и больше. В это время необходимо периодически проводить осмотр и убирать заболевшие или начинающие портиться.
  • В обычной комнате срок хранения достигает нескольких месяцев, после морковь потихоньку вянет.
  • В холодильнике сохранить продукты удастся в течение одного сезона. Важно, чтобы оболочка не была поврежденной, иначе так долго овощи не пролежат.
  • В морозилке натертая морковка не испортится в течение 6 и больше месяцев. Однако для большого урожая этот способ не очень годится, если только вы не купите морозильный шкаф и не обработаете все продукты заранее.
Pexels

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко