Как хранить яблоки зимой в домашних условиях: способы и советы по хранению


Ароматные яблоки — отличный витаминный десерт. Они доступны в любое время года, вот только магазинные плоды не такие вкусные, как выращенные в своем саду. Поэтому очень важно найти «свой» способ хранения фруктов, чтобы лакомиться или подольше. Мы подготовили подробное руководство, как хранить яблоки зимой в домашних условиях.
В видео дали советы по сохранению яблок на зиму
Как сохранить яблоки зимой
Какие плоды можно хранить
Как и когда снимать фрукты для хранения
Как подготовить плоды
Оптимальные условия хранения
Как хранить яблоки
Где можно хранить плоды
— В квартире
— В подвале и погребе
— На балконе или лоджии
Какие яблоки можно укладывать на хранение
Для приготовления компотов, пюре, соков и других заготовок используют любые яблоки. Тогда как для длительного хранения подходят не все плоды. По срокам вызревания все яблочные сорта делятся на три группы. Скоро- или раннеспелые фрукты поспевают быстрее других. Они очень ароматные и сладкие, но не предназначены для хранения. Они быстро портятся в любых условиях.
Среднеспелые, они же «осенние» разновидности, могут пролежать до 2-3 месяцев. Поздние, или «зимние», хранятся полгода и больше. Именно их и нужно выбирать для хранения. Проще всего это сделать, если предполагается сохранять урожай своего сада. При покупке плодов на рынке нужно всегда уточнять этот момент и по возможности выбирать «зимние» сорта. Они пролежат дольше других.
Когда снимать яблоки на хранение
Даже правильно выбранные сорта могут оказаться не лежкими, если их не вовремя или неправильно собрали. Прежде всего нужно определить время сбора. Дольше других лежат зимние сорта, которые собрали в стадии «съемной зрелости», то есть чуть недозрелыми. Определить степень зрелости помогут два простых теста. Первый проводят так. Берут яблочко и нажимают на него пальцем. На шкурке появляется вмятина. Если она через некоторое время исчезнет, сбор нужно отложить. Оставшаяся на поверхности вмятина свидетельствует о нужной степени зрелости.
Второй тест немного сложнее. В литре воды разводят пару капель йода. Яблоко разрезают пополам и опускают в раствор. Через 4-5 минут оценивают результат. Окрашенная голубым цветом мякоть говорит о том, что плод не дозрел, желтый окрас свидетельствует о перезревании. Нужный результат — окрашенная в желтый тон серединка и голубые края. Для чистоты эксперимента стоит протестировать несколько плодов с разных частей дерева.
Созревшие плоды покрыты достаточно плотной кожурой, на которой находится воскоподобный налет. Снимать их нужно осторожно, чтобы не повредить кожицу и не стереть налет. Начинать лучше всего с нижних веток, потом постепенно двигаться вверх. Иначе при сборе яблок с верхних ярусов висящие на нижних ветках плоды могут быть повреждены или сброшены на землю. Собирают фрукты в тканевых перчатках, чтобы по неосторожности не повредить кожицу ногтями. Снимают их вместе с плодоножкой. Для сбора верхних плодов лучше всего использовать специальные приспособления, например, плодосъемник. Собранные фрукты нужно сразу же унести из сада. Им нельзя находиться на солнце.
Как подготовить плоды к хранению
Начать подготовку нужно с сортировки. Каждый плод внимательно осматривают и отбраковывают те, у которых есть признаки заболевания и даже небольшие повреждения. Их откладывают для переработки или на еду. Если фрукты нескольких сортов, лучше всего их рассортировать. Проще это будет сделать прямо во время сбора в саду. Кроме того, желательно провести сортировку яблок не только по сортам, но и по размеру. Опытным путем установлено, что раньше других портятся крупные плоды, их нужно съесть в первую очередь, а вот мелкие хранятся дольше других. Поэтому в тару для хранения укладывают фрукты одного сорта и размера.
Оптимальные условия для хранения яблок
Для успешного хранения зимних яблок им нужно создать нормальные условия. Перечислим оптимальные параметры.
- Температура. От 0 до +4°C. Если будет холоднее, яблоки подмерзнут, в более теплом помещении будут быстрее портиться.
- Влажность. В пределах от 80 до 90%. В слишком сыром помещении плоды начнут гнить, в сухом будут быстро терять влагу и высохнут.
- Вентиляция. Необходимо легкое проветривание, чтобы не было застоя воздуха. Умеренный воздухообмен будет выводить образующийся этилен. При этом нельзя допускать сквозняков.
Так яблоки смогут сохранить свежесть несколько месяцев.
Как правильно хранить яблоки на зиму
Фрукты будут долго храниться в таре с хорошей вентиляцией. Это ящики из неплотно сбитых дощечек или решетчатого пластика, плетеные корзинки, картонные коробки, что-то подобное. Тара для укладки должна быть вычищенной и продезинфицированной. Ее нужно помыть и обеззаразить. Во время длительного хранения плоды теряют влагу, поэтому их лучше всего завернуть в бумагу. Можно взять любую, например, бумажные полотенца. Газеты не подойдут для упаковки. Типографская краска может оказаться токсичной.
Если яблок очень много, процесс оборачивания их бумагой может оказаться слишком трудоемким. Его заменяют специальной обработкой плодов. Перечислим несколько возможных вариантов.
- Готовят розовый раствор перманганата калия, процеживают, чтобы не осталось кристалликов. Обильно опрыскивают им каждый плод, потом сушат.
- Ветошью, смоченной аптечным глицерином, протирают каждый плод. Дают подсохнуть.
После такой «химической» подготовки яблочки будут дольше храниться.
Подготовленные фрукты укладывают в любую подходящую тару. Кладут их в два-три слоя плодоножками вниз. При этом «хвостики» верхнего ряда должны быть уложены в пустоты между расположенными ниже яблочками. Чтобы не возиться с обертыванием или обработкой, можно пересыпать укладываемые на хранение плоды опилками, стружкой, гречневой шелухой, песком, чем-то подобным. Это делают так, чтобы плоды были полностью закрыты засыпкой, тогда влага в них сохранится.
Можно сохранить яблоки в пакетах из пластика, лучше всего для хранения подходит полиэтилен высокой плотности. Пакеты раскрывают, закладывают в них фрукты. Не закрывая тары, оставляют для «отпотевания» на двое-трое суток. Из плодов за это время испарятся излишки влаги. После этого из пакета аккуратно выжимают воздух, плотно его завязывают. Через несколько дней внутри пластиковой тары сформируется благоприятная для хранения среда. В такой упаковке фрукты долго хранятся. Такой способ хранения не подходит для антоновки. Она быстро портится.
Где хранят плоды
В квартире
В городских квартирах сложно создать подходящие для хранения условия. Здесь тепло и недостаточно влажно. Тем не менее есть способы, как сохранить яблоки в квартире. Проще всего уложить их на подоконник окна, не выходящего на юг. Тогда температура около стекла будет ниже, чем в комнате. Плоды укладывают в ящик или оборачивают бумагой и раскладывают на подоконнике. При этом их нужно накрыть от света и следить, чтобы не было сквозняков. Так фрукты пролежат около месяца.
Если есть возможность, яблоки можно сохранить в холодильнике. Их убирают в «овощной» отсек. Не стоит класть вместе с ними другие фрукты или овощи. Яблоки вырабатывают этилен, который ускорит порчу других продуктов. Можно обустроить «фруктохранилище» в любом прохладном месте: около балконной двери, в холодной комнате-темнушке или в нише под подоконником. Главное, чтобы там было прохладно и темно. Яблоки хранят в пакетах или ящиках. В последнем случае они должны быть с засыпкой или обработаны либо завернуты в бумагу.
Хранение яблок в погребе или подвале
Хорошо вентилируемый подвал или погреб — одно из лучших мест для хранения. Там поддерживается оптимальная температура и влажность. Варианты, как хранить яблоки в погребе, могут быть разными. Их можно уложить в ящики обернутыми бумагой, обработанными или засыпанными. Обработанные или обернутые бумагой яблоки можно подвесить в сетке или в мешке из воздухопроницаемого материала к потолку. Хорошо сохранятся запакованные в пленку плоды. Их укладывают на полки или прямо на пол, но так, чтобы пакеты находились на некотором расстоянии друг от друга.
На балконе
В холодных регионах можно сохранить урожай только на утепленном балконе или на лоджии. Главное условие — температура в помещении не должна опускаться ниже нулевой отметки. Фрукты хранят в любой таре или пластиковых пакетах. Так же, как и в погребе. Если есть вероятность, что температура внутри помещения опустится ниже нуля, нужен термокороб. Его можно купить в магазине или подготовить самодельный аналог. Проще всего взять большую коробку, проложить стенки пенопластом, поставить на них вторую коробку, в которую сложить яблоки. Сверху хорошо укрыть.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!