Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Заморозка банок, несоблюдение температурного режима и другие ошибки, которые часто совершают.
Начали консервировать? 6 по-настоящему фатальных ошибок, которые лучше не совершать

Unsplash

1 Неправильная температура хранения 

Все домашние заготовки можно поделить на несколько типов в зависимости от того, какой обработке вы их подвергали. Каждому нужен свой режим хранения: температура, влажность, освещенность. Вот несколько основных условий для домашних консервов.

  • Все термически обработанные овощи и фрукты хранятся при комнатной температуре (около 20 °С). Влажность в комнате не должна превышать 75%. В список входят лечо, помидоры в собственном соку, икра из кабачков, тушеные овощи. Важное исключение из этого правила: сюда не относятся мясные и грибные заготовки.
  • Всему, что квасилось или солилось: капусте, огурцам, помидорам, яблокам, арбузам, — нужна низкая температура от 0 °С до 4 °С. Желательно также уберечь их от прямых солнечных лучей, поэтому оптимальное место хранения — холодильник или погреб.
  • Грибные и мясные заготовки, даже если они прошли термическую обработку, хранятся при температуре от 3 °С до 8 °С. 
Unsplash

Эти правила важно соблюдать, даже если магазинные консервы вы храните иначе. Например, тушенку в стеклянной банке из супермаркета можно оставить в шкафу при комнатной температуре, а домашней тушенке нужна низкая температура. Это объясняется тем, что на фабрике при производстве продуктов налажена четкая и строгая система защиты от бактерий, которую невозможно повторить дома.

2 Ошибки в хранении варенья

Unsplash

Варенье — самый частый вид заготовок, с которым возникают свои проблемы. Если оно у вас часто засахаривается или киснет, значит, вы храните его либо в слишком теплом, либо в слишком холодном месте. Попробуйте отрегулировать температуру точнее: от 10 °С до 12 °С.

Кстати, засахарившееся варенье не испорчено. Переложите его из стеклянной банки в миску и разогрейте на водяной бане, чтобы закристаллизовавшийся сахар растаял. Если ваше варенье покрывается плесенью — это признак того, что нарушилась герметизация, а вокруг было слишком сыро.

3 Заморозка банок

Pixabay

Несмотря на то, что многие консервы хранятся при низкой температуре, она никогда не должна быть ниже нуля. Во-первых, жидкость при заморозке расширяется и стекло легко лопается. Даже если по банке пошла трещина, есть из нее уже нельзя, чтобы не проглотить случайно незаметный осколок. 

Во-вторых, замерзание может привести к разгерметизации банки. Из-за этого появляется риск пищевого отравления.

4 Нарушение сроков хранения

Домашние заготовки хранятся меньше магазинных. Поэтому очень важно при консервировании подписывать дату, после которой истекает срок хранения запасов.

  • Для мясных консервов максимальный срок хранения — 12 месяцев, если мясо готовилось не меньше двух часов. В остальных случаях срок сокращается до 6 месяцев.
  • Все засоленные и моченые продукты, которые хранятся при температуре от 0 °С до 4 °С, можно использовать в течение 10 месяцев.
  • Любые консервы, которые стояли при 10 °С и выше, должны быть съедены за 3 месяца.
  • Маринованные продукты, за исключением грибов, хранятся до 18 месяцев. Это возможно из-за использования уксуса и лимонной кислоты при их приготовлении.
  • Грибы можно держать в банках до 10 месяцев, даже если они маринованные.
Unsplash

5 Слишком долгое хранение консервов с косточками

Unsplash

Важный момент, о котором многие не знают, — консервы и компоты с фруктами с косточками и без хранятся по-разному. Без косточек — до 18 месяцев, а с ними — до 12 месяцев. Это важно, потому что в косточках содержится амигдалин, который со временем может начать вырабатывать синильную кислоту, вредную для человека.

6 Игнорирование признаков того, что продукт испорчен

Unsplash

Есть несколько признаков, когда консервы, даже любимые, нужно без сожаления отправлять в мусорку.

  • Вздутая крышка. Так же, как и с магазинными упаковками, это значит, что внутрь попали бактерии и продукт испорчен.
  • Изменение цвета, помутнение. Если вас хотя бы немного смущает внешний вид продукта, его нельзя есть.
  • Появление налета, плесени. Не стоит пытаться снять испорченный слой. Если плесень появилась, ее споры поражают сразу весь объем банки.
  • Материал подготовила: Мария Ревина