9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

Рассказываем новые способы сортировки продуктов на полках, правила товарного соседства и другие полезные факты, которые помогут сохранить свежие продукты дольше и правильно организовать пространство.
9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

Fredrik Biel/Nathalie Kamkum for IKEA

1 Используйте разные подходы к сортировке продуктов

Уксус и масло слева, специи справа, крупы вместе — это правильный подход к хранению продуктов, но не единственный. Можно рассмотреть еще частоту использования. Так, те продукты, которые вы используете чаще, поставьте на передний план (например, овсянку вы варите каждое утро, а пшенную кашу — раз в неделю, значит овсянка должна быть в быстром доступе). 

И еще один подход — разделить по областям применения. Например, кофейная «станция»: если у вас есть кофемашина, рядом должны храниться зерна или капсулы. Или все для завтрака: крупы, сухофрукты, орешки, хлеб. 

2 Храните товары с истекающим сроком годности впереди 

Простой подход сократить количество продуктов, которые вы выбрасываете из-за истекшего срока годности, — хранить старые запасы спереди, а новые — за ними на полке. Этот подход используют и продуктовые магазины, чтобы как можно меньше товаров было списано. Для того чтобы было проще организовать хранение на полке, используйте корзины или коробки. 

3 Не забывайте о товарном соседстве

Большинство из нас любят запастись луком и картофелем и сложить их в один ящик, но эти овощи несовместимы. Незнание товарного соседства ускорит порчу продуктов. Вот еще несколько фактов о правильном хранении и совместимости товаров.

  • Лук храните вместе с чесноком.
  • Муку не ставьте рядом с сильно пахнущими специями (карри, тмином).
  • Хлеб тоже нельзя хранить рядом со специями. 
  • Овощи и фрукты лучше не складывать вместе. 
Instagram @chasingclutter

4 Пересыпайте крупы и муку в банки, но не ради эстетики

Да, полки с продуктами выглядят гораздо красивее с ровными рядами банок с крупами.

Tescoma Емкости для специй Season

Tescoma Емкости для специй Season

Но не только эстетика — причина пересыпать крупы в контейнеры и закрыть плотной крышкой. Так в них с большей вероятностью не поселятся жучки и насекомые. 

5 Прежде чем выбрать тару, подумайте о том, как вы пересыпаете крупу

Вроде бы мелочь, но тем не менее важная для удобства. Если вы привыкли пользоваться мерным стаканом или ложкой, то горлышко банки должно быть широким. Если вы просто высыпаете крупу из банки, это не имеет большого значения. 

Unsplash

6 Укажите на таре срок годности

Актуальный совет для прозрачных банок, в которых видно содержимое. Лучше напишите дату окончания срока продукта. Если вы пересыпаете продукты в непрозрачную тару, имеет смысл подписать и название. 

7 Спроектируйте высокую полку для габаритных предметов

Если вы на стадии проектирования кухни или полок в кладовой, обязательно предусмотрите одну высокую полку. Туда вы можете поставить большой пакет с кормом для собаки, например или пакет с сухим завтраком, ведь часто покупать оптом выгоднее, а ставить эти запасы некуда. 

8 Если в доме есть дети, разместите полезные закуски на нижних полках

Родители могут облегчить себе жизнь. Вместо того чтобы каждый раз залезать на верхнюю полку и предлагать ребенку перекус, разместите полезные батончики или хлебцы на нижней полке шкафа, чтобы ребенок сам мог до нее достать. А вот шоколад, конфеты и другие сладости лучше убрать повыше. 

9 Следуйте температурному режиму хранения консервации

Сейчас как раз сезон заготовок консервации на зиму. Универсального рецепта для хранения нет, в зависимости от продукта нужно соблюдать температурный режим и ряд условий. 

  • Законсервированные герметичные продукты можно хранить при температуре не выше 20°С.
  • Квашеные плоды требуют диапазона от 0°С до 4°С.
  • Грибы, собственные мясные и молочные консервы можно хранить при температуре от 3°С до 8°С.
Unsplash

Бонус: Предусмотрите в кладовой место для мелкой бытовой техники

Еще один полезный совет для отдельной кладовой на даче или в загородном доме (в обычной квартире редко есть для нее место) — найти место для мелкой бытовой техники: тостера, кофемашины, блендера. Это освободит пространство на столешнице и избавит вас от необходимости покупки и поисков эстетичных предметов, которые обязательно впишутся в интерьер. Часто именно за эстетику, а не функционал, приходится переплачивать. 

Кофемашина De'Longhi Magnifica ECAM 22.110

Кофемашина De'Longhi Magnifica ECAM 22.110

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина