Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?


1 Разложите «по полочкам»
Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.
Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:
Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура.
Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство.
2 Храните готовые продукты в закрытой таре
Обязательно с плотно закрытой крышкой. Почему важна качественная упаковка? Во-первых, так готовое блюдо хранится дольше. Во-вторых, запахи не смешиваются. В холодильнике не появляется неприятных ароматов. В-третьих, так и блюда не теряют свой вкус.
3 Храните отдельно сырую и приготовленную пищу
О продуктовом соседстве в домашнем холодильнике говорить не приходится — просто нет столько места. Поэтому сырую рыбу рядом с сырым мясом хранить можно, но недолго. И нельзя добавлять к ним готовую еду в тот же контейнер.
4 Не кладите на одну полку этот список продуктов
- Колбасные изделия вместе с фруктами и овощами;
- Овощи и фрукты;
- Овощи и рыбу;
- Копчености и сыр.
5 Вытащите из холодильника консервацию
Кроме того, что большинство «закруток» неприхотливы к температурному режиму, банки — тяжелые. А когда полки нагружают несоответственно их прямой нагрузке, в холодильнике нарушается циркуляция воздуха и температурный режим.
6 Пользуйтесь лайфхаками
Положите в ящики для овощей и фруктов антибактериальные коврики — благодаря ей продукты будут храниться дольше, так как создастся дополнительная воздушная прослойка.
Колбасу и сыр храните в бумажных пакетах — в них тоже меньше конденсата. Старайтесь периодически вынимать все продукты с полок и протирать холодильник моющим средством.
7 Как хранить продукты в морозилке?
Верхняя полка — самая «слабая». Она подходит для заморозки фруктов и овощей. Средняя — для полуфабрикатов. А нижняя — для мяса, рыбы или мороженого.