Сколько хранятся яйца в холодильнике: сроки, правила, советы

Каждый раз сомневаетесь, свежее ли яйцо в холодильнике? Не помните дату производства и не можете высчитать срок годности? В статье рассказываем про оптимальный срок хранения яиц, способы определить их свежесть и даем несколько полезных советов.
Сколько хранятся яйца в холодильнике: сроки, правила, советы

ShutterStock

Без яиц сложно себе представить рацион взрослого человека. Это не только питательный вариант для завтрака или перекуса, но и неотъемлемый ингредиент для выпечки. Так что на кухне они есть всегда! Но знаете ли вы оптимальный срок хранения яиц в холодильнике и правила их размещения на полках? В статье расскажем, как сохранить эти продукты свежими максимально долго, как проверить, не испорчен ли продукт и какие аксессуары можно использовать.

В видео перечислили основные правила хранения яиц

Все про хранение яиц в холодильнике

Главные правила
Для сырых продуктов
Для мытых
Для приготовленных
Для перепелиных
Ошибки, которые совершать нельзя
Как определить свежесть
Полезные аксессуары

Как и сколько хранить яйца

Четко знать, какой срок отведен куриным яйцам, обязательно каждой хозяйке. Хоть они и обладают множеством полезных свойств, в испорченном виде могут вызвать серьезное отравление. Неведение в данном случае опасно, особенно если вы готовите домашний майонез и другие блюда без термической обработки.

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике и в комнате

Яйца, которые не подвергались термической обработке, в холодильнике остаются свежими 28 суток — то есть примерно месяц. Температура должна быть +2+4°C, поэтому для хранения хорошо подходят выдвижные ящики в нижней части холодильника, предназначенные производителем для овощей и фруктов.

При комнатной температуре около +20°C держите яйца не более недели. Однако делать это в любом случае стоит только при острой необходимости — например, в походе или на даче, где холодильной камеры нет. Не в условиях холода вероятность размножения патогенных микроорганизмов намного выше.

Еще есть такое понятие, как «диетические» яйца. Они встречаются на полках магазинов гораздо реже, а назвали их так из-за максимальной концентрации полезных веществ. Это достигается как раз благодаря короткому сроку хранения — такая продукция остается свежей условно до 7-8 дней. Почему «условно»? Логично, что по истечении этого срока яйцо перейдет в категорию обычных, столовых. Но если маркировка на упаковке означает диетическую категорию (буква «Д»), то опираемся именно на такой короткий период свежести.

Кратко перечислим основные правила.

  • Храните яйца в холодильнике не более 28 дней.
  • Не покупайте товар с очень грязной или поврежденной скорлупой.
  • Используйте основной отсек холодильника или ящик для овощей, там температура ниже.
  • Укладывайте яйца заостренным концом вниз. Так желток будет оставаться в центре, а продукция дольше оставаться свежей.
  • Регулярно мойте многоразовый лоток, если используете его вместо фабричной упаковки.
  • Мойте яйца только перед самой готовкой.
ShutterStock

Что делать с уже мытой сырой продукцией

Иногда бывает так, что одно-два яйца из уже помытых не пригодились в планируемом блюде. Стоит ли выкидывать их или сразу съедать? На самом деле, необязательно. У вас будет 12 дней, в течение которых продукция еще будет оставаться пригодной в пищу. Но учтите, что это максимальный срок, рассчитанный исключительно на холодные условия.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Срок годности отварных продуктов вкрутую значительно сокращается, и лучше съесть их в течение недели. Опять же: чем раньше, тем лучше. Треснутые при варке яйца остаются съедобными не больше 48 часов. Такой же срок у сваренных всмятку, хотя Роспотребнадзор вообще не рекомендует такой способ приготовления.

Пасхальные яйца, окрашенные народными средствами, не меняют условий и сроков хранения. Но если вы использовали термопленку в качестве украшения или искусственные красители, то максимум, когда можно их съесть — через 4-5 дней.

А что делать с очищенными яйцами? Как правило, они хранятся не больше 2-3 дней. В течение этого срока также ориентируйтесь на внешний вид и запах продукта.

Перепелиные яйца

Они давно уже не редкость и особенно полюбились поклонникам правильного питания. Они не только отлично дополняют рацион, но и хранятся значительно дольше. В холодильнике они остаются свежими на протяжении 2 месяцев, при комнатной температуре — около 30 дней. Помимо этого, яйца перепелки лучше держать в закрытом контейнере.

ShutterStock

Распространенные ошибки

Разберемся, какие привычные нам действия плохо сказываются на свежести продукции.

  • Раскладывать яйца в дверце холодильника. Самая главная ошибка, ведь лоток так идеально вписывается в отсек дверцы. Однако температуры +8+10°C, которая преобладает там, недостаточно. Альтернативы — основные полки или ящик для овощей. Подложку можно установить там.
  • Укладывать яйца тупым концом вниз, хоть это и кажется более логичным. Продукт дольше остается свежим, если желток остается в серединке, что позволяет расположение острым кончиком вниз.
  • Мыть продукт сразу после покупки. Так нарушаются защитные свойства скорлупы.
Unsplash

Как отличить свежее от испорченного

Чтобы случайно не съесть тухлое яйцо и не отравиться, важно знать различные способы определить его свежесть.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если оно не издает звуков — продукт свежий. А если раздаются хлюпанья — его лучше выбросить.
  2. Опустите яйцо в воду. Всплывшее в пищу больше не годится.
  3. Визуально оценить пригодность продукта можно, поднеся его к яркому свету. Отсутствие темных пятен на скорлупе — признак свежести.
  4. Если яйцо нужно вам в разбитом виде, то и на этом этапе вы сможете понять, не стухло ли оно — обратите внимание на белок. Мутный или даже с радужными прожилками — признак испорченности.
  5. Даже если срок годности еще в норме, лучше быть внимательным к запаху. Стухшее яйцо в сыром и отварном видах будет иметь характерный запах, поэтому при малейших сомнениях выбросите его.
Unsplash

В чем хранить

Рассмотрим ряд аксессуаров для хранения, которые помогут продлить срок годности куриных яиц в холодильнике.

  • Лоток, который шел в комплекте с холодильником.
  • Производственная упаковка хороша тем, что сделана из картона, но создает визуальный шум на полках. Кроме того, магазинные коробки не совсем приятно держать рядом с продуктами.
  • Аналог стандартных пластиковых контейнеров с крышкой, но с ячейками внутри. Плюс в том, что есть многоуровневые модели для тех, кому нужно держать в холодильник несколько десятков.
  • Закрытые контейнеры, где не крышка открывается, а выдвигается сам лоток-подставка.
  • Подвесной открытый контейнер, который вешается на полку. Весьма удобно, а кроме того, экономится пространство.
Рекомендуем