Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

Как и в чем хранить зелень в холодильнике, чтобы она дольше сохраняла свежесть? А чего делать не стоит, если не хотите испортить пряные травы? Обо всем расскажем в этой статье.
Как хранить зелень в холодильнике, чтобы она оставалась свежей: 5 способов

ShutterStock

Укроп, петрушка, кинза, базилик — пряные травы полностью преображают вкус любого блюда. А летом, когда начинается новый урожай, очень трудно устоять и не взять на рынке вместо одного пучка — два, а то и три. Но, к сожалению, срезанные веточки быстро вянут и теряют свой аромат. В этой статье расскажем, как подольше сохранить зелень свежей в холодильнике, какие емкости для этого подойдут и поделимся полезными советами.

Поделились рецептами сохранения зелени в видео

Все о том, как хранить зелень в холодильнике

Подготовка
Как делать не надо
В чем и как хранить правильно
— Стеклянная банка
— Пластиковый контейнер
— Бумага
— Полиэтиленовый пакет
— Вафельное полотенце
Как хранить разные виды зелени
Как оживить поникшие растения
Заморозка

Подготовка

Pexels

Залог успеха — в правильной подготовке. Если пропустить этот этап, никакие условия не помогут травам остаться свежими в течение длительного времени. Итак, что нужно сделать?

  1. Перебрать веточки и листья. Увядшие, подгнившие, поврежденные — удалить и выбросить.
  2. У некоторых растений лучше удалить корни. Например, у петрушки, укропа. А вот лук дольше хранится с корневищем.
  3. Если стебли и листья испачканы в земле или имеют другие загрязнения — их нужно вымыть. Ни в коем случае нельзя это делать под сильным напором воды. Стебли и листья могут повредиться. Мыть рекомендуется осторожно, в глубокой емкости с холодной водой. Воду нужно менять несколько раз.
  4. После мытья растения важно хорошо просушить. Для этого разложите их тонким слоем на бумажном полотенце. Можно сверху слегка промокнуть. Дождитесь полного высыхания.

Как хранить зелень в холодильнике не надо

Сразу перечислим главные ошибки. Если вы хотите сохранить травы свежими и сочными, нельзя:

  • Хранить их в тепле, на открытых, солнечных местах — испортятся или засохнут.
  • Хранить без упаковки либо в поврежденной упаковке — завянут.
  • Хранить в сырости. Влажности — да, сырости — нет. Иначе не избежать гниения.

Зелени по душе тень и прохлада. В этом смысле идеальное место для нее — холодильник. Особенно его так называемая зона свежести. Температура там, как правило, чуть ниже, чем в других отсеках и приближена к нулю градусов. К сожалению, такая зона предусмотрена далеко не во всех моделях. Но продлить веточкам срок жизни можно и без нее. Для этого нужно выбрать правильную тару.

В чем и как хранить

Как долго можно хранить свежую зелень в холодильнике, чтобы она оставалась такой? Обычно, не больше 4-5 дней, а лучше 2-3, пока она не начала увядать и терять полезные свойства. Но есть способы замедлить эти процессы. Главное, правильно выбрать емкость для хранения.

Стеклянная банка

Такой простой предмет, который найдется в каждом доме, позволит существенно увеличить срок жизни растениям. Есть два основных способа.

  • Первый — поставить пучок в банку или стакан с водой, как букет. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Иногда советуют сделать в нем небольшое отверстие для вентиляции. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Важно регулярно слегка опрыскивать листья и веточки водой из пульверизатора. И, конечно, раз в день менять воду. Пучок может сохранять свежесть больше недели, а иногда и двух.
  • Второй вариант выглядит так. Стеклянную банку вымыть, можно дополнительно простерилизовать. Высушить. Сложить внутрь петрушку, укроп, кинзу или любую другую траву. Иногда рекомендуют складывать «хвостиками» вверх. Плотно закрыть чистой капроновой или металлической крышкой. Поставить в холодильник. При таком хранении растения останутся свежими неделю-две. Некоторые хозяйки также советуют пересыпать зелень солью. Так ее можно будет хранить еще дольше.

Пластиковый контейнер

Нужна емкость из пищевого пластика с плотно закрывающейся крышкой. Лучше на специальных защелках. Смысл в том, чтобы внутрь не попадал кислород. Тогда растения останутся свежими и не пожелтеют. Как и в случае с банкой, ветки просто помещают в контейнер, закрывают и ставят на нижнюю полку. Некоторые хозяйки кладут на дно контейнера бумажное полотенце, а уже на него веточки. Так пучок можно сохранять до двух недель.

ShutterStock

Бумага

Для этого способа понадобится бумажное полотенце или плотная бумага, наподобие крафтовой. Зелень надо хорошенько обернуть, чтобы она оказалась завернутой целиком. Бумагу слегка сбрызнуть водой. Главное, не перестараться. Помним: влажность — хорошо, сырость — плохо. Затем растения в бумажном кульке помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Веточки сохраняют свежесть неделю и больше.

ShutterStock

Полиэтиленовый пакет

После подготовки веточки складывают в чистый полиэтиленовый пакет, завязывают его и кладут в холодильник. В пакете делают небольшие отверстия для вентиляции. Некоторые «усовершенствовали» этот механизм и рекомендуют надуть пакет, как воздушный шарик, и лишь после завязывать.

ShutterStock

Вафельное полотенце

Как хранить зелень в холодильнике долго? В обычном кухонном полотенце. Этот вариант очень похож на хранение в бумаге. Веточки петрушки и укропа после подготовки, промывания выкладывают на вафельное полотенце. Потом в него же заворачивают, кладут все это в пакет и отправляют в холодильник. В пакете нужно сделать отверстия для вентиляции.

ShutterStock

Хранение разных видов зелени

Укроп

Это растение отлично переносит длительное хранение в холодильнике. Для него подойдут оба варианта со стеклянной банкой. В виде букета со стеблями в воде может простоять долго, несколько недель. Подойдут также способы с пластиковым контейнером, бумагой и вафельным полотенцем.

Петрушка

В тепле петрушка быстро завянет, а затем и потеряет свои полезные свойства. Поэтому, как и укропу, ей подойдут все перечисленные способы хранения в холоде. Особенно вариант со стеблями, опущенными в воду. Так петрушка останется свежей больше двух недель.

Базилик

В отличие от других пряных растений базилик можно хранить не только в холоде, но и при комнатной температуре. Главное, избегать попадания прямых солнечных лучей. Поставьте растение в стакан с водой и уберите в тень. Но все же дольше базилик сохранится в закрытой стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике.

Шпинат

Шпинат плохо переносит высокую температуру. Ему будет комфортно в овощном отсеке холодильника. Упаковать можно, например, в пакет с вентиляционными отверстиями или контейнер.

Щавель

Щавель можно собрать букетом и поставить в банку с водой. Хорошо хранятся сухие листья в стеклянной банке под крышкой, в герметичном контейнере, а также в закрытом полиэтиленовом пакете с дырочками для вентиляции.

Кинза

Здесь работают все те же правила: меньше света и тепла, больше тени и прохлады. Подойдут для хранения кинзы все перечисленные выше способы.

Зеленый лук

Лучше хранится с луковицей и корнями. В банке с водой в холоде может простоять около полумесяца. В закрытой стеклянной банке лук лучше хранить в вертикальном положении. И важно, чтобы стебли не были сломаны и повреждены. Также лук можно хранить в пакетах и бумаге.

ShutterStock

Как оживить поникшую зелень

Если не получилось вовремя убрать пучок в холод и он слегка завял, можно попробовать вернуть листочкам и веточкам свежий вид. Есть несколько простых способов, которыми делятся хозяйки:

  1. Положить пучок в холодную воду с добавлением лимонного сока примерно на полчаса-час.
  2. Устроить растениям контрастный душ: сначала промыть теплой водой, а потом ополоснуть холодной.
  3. Промыть, слегка подсушить, положить в контейнер и убрать в холодильник на час-два.
  4. Если собираетесь в ближайшее время использовать, просто поставьте на кухне в затененном месте букетом в стакан с водой.
Pexels

Заморозка

Если зелень нужно сохранить на более длительный срок, например, на всю зиму, поможет только заморозка. При этом хорошо переносят ее не все растения. Например, зеленый лук и салаты после оттаивания теряют форму, разваливаются, становятся водянистыми и безвкусными. Поэтому отдельно их замораживают редко. Обычно включают в состав смесей. Остальные растения можно смело подвергать заморозке и потом зимой наслаждаться знакомыми вкусами лета.

Прежде чем заморозить, растения нужно подготовить: перебрать веточки, помыть, высушить. В зависимости от того, как вы собираетесь использовать замороженные травы, выберите способ хранения: целыми веточками с листьями или в нарезанном виде. Нарезка пригодится для супов, целые пучки — для украшения салатов и горячих блюд.

Самый простой способ — завернуть пучки в пищевую пленку. Также можно использовать пакеты. Особенно удобны с zip-замком. Подойдут пластиковые контейнеры и даже бутылки.

Есть и более интересные варианты. Например, заморозить зелень порционно. Для этого измельченные листочки можно разложить в специальную форму для льда либо в силиконовые формочки для выпечки. После того как зелень замерзнет, кубики достают из форм и перекладывают в контейнер или пакет и снова отправляют в морозилку. Для такой порционной заморозки можно использовать воду или растительное масло.


Рекомендуем