Ландшафтный дизайн на даче: секреты, которые помогут идеально оформить участок

Рассказываем, как распределить место на участке и сделать его красивым и удобным с помощью ландшафтных объектов: клумб, дорожек и не только.
Ландшафтный дизайн на даче: секреты, которые помогут идеально оформить участок

Pexels

Советы и идеи по благоустройству дачного участка:

Ландшафтные стили

Этапы разработки проекта

Чем можно украсить дачу

Фото красивых проектов

Создание ландшафтного дизайна дачного участка нужно начинать с идеи. Определитесь, что вы хотите видеть на территории. Есть три варианта планировки. Первая — только для отдыха, когда почти все место отводится под беседки, скамейки, бассейн, детскую площадку. Вторая — для выращивания растений. Под них отводят 2/3 площади (обычно юго-восточная часть) — их также можно оформить красиво. Третья — комбинированная. На такой даче гармонично сочетают зоны отдыха и несколько фруктовых деревьев, декоративных грядок для свежих ягод, овощей.

При правильном подходе даже две-три сотки можно превратить в уютный уголок. Расскажем, какие ландшафтные стили существуют. 

Варианты оформления дачного участка

Чаще всего встречаются три разновидности дизайна территории.

Пейзажный

Подразумевает естественность, схожесть с дикой природой. Площадь озеленяют хвойными, многолетниками, кустарниками, альпийскими горками. Естественный пейзаж часто дополняют водоемами.

Регулярный

Отличается четкими линиями, всегда подстриженными посадками. В композиции есть геометрические клумбы, скульптуры, фонтаны, ровный газон. При взгляде на такой ландшафт чувствуется рука человека, постоянный уход. 

Деревенский

Составляющие элементы — непритязательные цветники, оформленные подручными материалами, плетеные заборы, декоративные тележки, глиняные кувшины. 

Посмотрите фото проектов, оформленных в этих стилях, чтобы представлять в каком направлении двигаться. 

Разработка ландшафтного дизайна на даче своими руками

Перед составлением плана с расположением посадок и построек нужно выяснить характеристики участка. Если он не был заброшен и активно использовался под огород, вы скорее всего знаете их и можете пропустить этап. 

Подготовка

В подготовительные работы входит два мероприятия: определение типа почвы и уровня грунтовых вод. Все это необходимо, чтобы впоследствии подобрать растения, которые лучше всего будут развиваться на территории. 

Почва чаще всего бывает глинистой, песчаной и суглинистой. Последний вариант — наиболее подходящий для выращивания различных культур. Другие нужно дополнять сидератами или сапропелем. Понять, что у вас на даче, поможет небольшой тест.

  • Возьмите немного земли, увлажните ее.
  • Скатайте колбаску, попробуйте свернуть в кольцо.

Если получилось — почва глинистая. Кольцо потрескалось — суглинок. Не получилось — песчаная или супесчаная.

Уровень грунтовых вод можно определить по глубине близлежащих колодцев или по количеству растений-гигрофитов (тростник, брусника, багульник) и мезофитов (луговые цветы и травы). Если больше первых — уровень высокий, вторых — средний. В зависимости от выбранных культур, дренаж может понадобиться в обоих случаях.  

Зонирование

Когда вы подберете растения, можно приступать к созданию схемы участка. На ней нужно отметить не только дом с хозяйственными постройками, но и все дорожки, живые изгороди, грядки, клумбы, пруд, беседки, барбекю. Если на территории уже есть какие-то здания, обозначьте сначала их. 

При распределении посадок учитывайте количество света, ветер, особенности деревьев, санитарные нормы. Например, все постройки должны находиться не ближе одного-трех метров от границы участка. Посмотрите видео от садовника-эксперта об основных правилах дачной планировки. 

Виды ландшафтных объектов

Подробнее о том, что можно разместить на территории. 

Клумбы 

Существует несколько видов клумб. Одни из них подходят для любой дачи, другие — только для большой площади. 

  • Рабатки. Длинные, прямоугольные посадки вдоль дома или дорожки.
  • Альпинарии, рокарии. Красивые цветники, имитирующие скальные и горные пейзажи. Для них понадобится много места.
  • Плавучие. Цветы, высаженные в ящики и расположенные в пруду.
  • Миксбордеры. Комбинация однолетников и многолетников с разным временем цветения. 

Создать такие объекты достаточно просто — нужна только земля, рассада или семена и ограничитель: камни, пни, автомобильные покрышки, мебель, телега, лоза, паллеты.

Вертикальное озеленение

Цветущие стены или забор из плющей несложно сделать, а выглядят они красиво. Кроме того, их используют, чтобы притенить беседки, скрыть неприглядные строения, декорировать скамейку, стволы деревьев, арки, трубы. Вертикальным озеленением считаются подвесные клумбы с ампельными цветами.

Что высаживать

  • Клематисы. 
  • Девичий виноград.
  • Хмель.
  • Душистый горошек. 
  • Актинидия.
  • Лобелия.
  • Петунии.
  • Лимонник китайский.
  • Плетистая роза. 

В конце лета у многих растений опадают и желтеют нижние листья. Задекорировать их можно астильбой, папоротниками, пионами. 

Кустарники и деревья

Красивый ландшафтный дизайн дачи редко обходится без фруктовых деревьев и декоративных кустарников. Конечно, на маленьком участке очень сложно разместить сад — в этом случае делают живую изгородь из черноплодной рябины, туи, можжевельника, боярышника, спиреи, пузыреплодника, калины, чубушника, сирени, жимолости. 

Декоративные грядки

Чтобы грядки не дисгармонировали с другими объектами, достаточно аккуратно их оформить. Для этого используют камни, кирпичи, дерево, металлические бортики. Их можно расположить необычным образом, высадить овощи по кругу или в виде спирали. Особенно удачно в таких композициях смотрится капуста разных оттенков. 

Дорожки

Это может быть обычная тропинка с выложенным по краям бордюром или подготовленная дорожка. Оба варианта прокладывают до начала озеленительных работ. Чтобы проход был удобным и не размывался во время дождей, засыпьте его гравием.

Последовательность действий

  • Снимите 10-15 см почвы там, где планируете тропу.
  • Застелите выемку геотекстилем, установите бордюрную ленту или декоративный забор. 
  • Сверху укрепите поверхность гравием. 

Если на проход планируется большая нагрузка — например, проезд машин, забетонируйте его или оформите плиткой. Предварительно под эти материалы утрамбовывают 5 см песка. 

Газоны

Неотъемлемая часть практически каждого участка. На одной территории можно высевать разные виды газонов. Всего их бывает четыре:

  • Партерный. Не требует тщательного ухода, состоит из мятлика, овсяницы, полевицы. 
  • Спортивный. Подходит для выгула животных, спортивных игр. 
  • Мавританский. Также выдерживает большие нагрузки, аккуратно выглядит.
  • Садово-парковый. В него входят злаки и полевые цветы. Цветет с ранней весны до заморозков. 

Обратите внимание! Садово-парковая смесь привлекает на дачу большое количество насекомых, может быть вредной для аллергиков. 

Бонус: фото идей ландшафтного дизайна дачного участка

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева