Зеленая лужайка у вас дома: выбираем газонную траву

Рассказываем о лучших сортах травы для газона и травяных смесях для создания мягкой лужайки.
Зеленая лужайка у вас дома: выбираем газонную траву

ShutterStock

Изумрудная лужайка украсит любой участок. Будь это придомовая территория, дачная полянка для отдыха или спортивная площадка. Хочется, чтобы она всегда хорошо выглядела. Это во многом зависит от выбранного для посева сорта. Ошибка может дорого обойтись домовладельцу. Разберемся, какие есть виды газонной травы и смесей.

Все о видах газонной травы и смесях

Особенности травы для газонов
Виды монокультур
Травяные смеси

Особенности травы для газона

Многие уверены, что можно обустроить лужайку, посеяв дикорастущие растения. Якобы если за ними ухаживать, они будут выглядеть ничуть не хуже специально выведенных сортов. Это серьезная ошибка. Даже при должном уходе дикоросы дают жесткую «щетину», плохо закрывают поверхность и медленно растут. Растения для обустройства газона обладают набором специальных характеристик. 

Что отличает специальную траву

  • Хорошая укрывистость. Культура разрастается вширь и равномерно занимает всю площадь, не оставляет свободных участков.  
  • Быстрый рост. Всходы появляются через короткое время. Спустя несколько недель образуется плотный дерновый слой. 
  • Привлекательный вид. Культура сохраняет цвет даже при неблагоприятных для себя условиях. Стебельки мягкие, на лужайке приятно сидеть и ходить.
  • Устойчивость к вытаптыванию. Поросль растет и развивается, даже если испытывает интенсивную нагрузку. 

Селекционеры вывели большое количество газонных сортов. Среди них есть универсальные, есть предназначенные определенных условий. Выбор семян обуславливается несколькими факторами. Среди них важнейшими считаются климатические условия и особенности участка, то есть освещенность, влажность, наличие грунтовых вод. Важны так же окраска растений, тип корневой системы, переносимость ими стрижки, равномерность всходов и т.д. 

Pixabay

От строения корня зависят декоративные характеристики растения и особенности его выращивания. По этому признаку травянистые культуры делят на четыре группы.

Группы трав

  • Стержнекорневые. Дают дополнительную поросль от основного корня. Неприхотливы, хорошо приживаются в любых условиях. Это эспарцет, лядвенец рогатый, другие.
  • Корневищные. «Ползут» по горизонтали, быстро укрывают значительные площади. На мощном корневище появляются узлы, которые дают через некоторое время надземные побеги. Это мятлик, луговой лисохвост, белая полевица.
  • Плоскокустовые. Растут небольшими кустиками. Со временем образуют травяные «кочки» там, где срастаются новые и старые побеги. Это овсяница красная, белоус. 
  • Рыхлокустовые. Образуют один корневой узел, от которого отходит надземная поросль. Медленно разрастаются. Это тимофеевка луговая, райграс пастбищный. 

Культуры могут быть одно- и многолетними. Первые чаще всего высаживают на временных газонах или используют в различных смесях. Многолетники миксуются или высеваются как монокультуры. Их не нужно ежегодно пересеивать, что очень хлопотно и трудоемко. В некоторых случаях требуется только подсев отдельных участков

Лучшие сорта газонной травы

Для оформления лужайки выбирают монокультуру или смесь. В первом случае основным преимуществом будет привлекательный однородный вид площадки. Структура и цвет посевов одинаковы. Такой вариант выбирают для газонных участков с повышенными требованиями к их качеству. К примеру, теннисные корты, футбольные поля, партерные газоны. Обязателен профессиональный уход. Ведь появление неблагоприятных для развития условий уничтожит сразу все посадки. Перечислим лучшие монокультуры. 

Белый клевер

Ползучее растение семейства бобовых, имеет десятки разновидностей. Хорошо приживается на умерено затененных и освещенных площадках, не требует подкормок, переносит недостаток влаги. Корневая система довольно мощная и плотная. Опускается вглубь на 35-40 см, скрепляет почву, поэтому клевер высаживают на поверхностях с уклоном. Он еще и улучшает структуру почвосмеси, обогащает ее питательными веществами.  

Монокультура очень красива. У нее сочная густая зелень, дважды за сезон она цветет. Соцветия шаровидные белого цвета. Поросль очень мягкая, ходить по ней босиком приятно. При этом клевер устойчив к вытаптыванию, даже спортивные игры ему не вредят. Из недостатков надо отметить агрессивное распространение. Клеверная поросль вытесняет все растущее рядом. Сорняки с ним тоже не уживаются. 

После стрижки культура на несколько дней теряет привлекательный вид. После дождя становится очень скользкой, даже ходить по ней приходится осторожно. Клевер привлекает пчел и других жалящих, к этому надо быть готовым. В подросшем виде становится отличным домом для улиток и слизней. Поэтому сроки стрижки надо соблюдать.  

Мятлик 

Озимый низовой многолетний злак. Обладает ярким насыщенным цветом, оттенок зависит от разновидности. Не образует кочек и не кустится. При достаточном уплотнении растет строго вверх, что дает возможность сформировать почти идеальный травяной ковер. Длинные корни углубляются до метра, что позволяет мятлику брать влагу их почвы и относительно нормально переносить засуху. 

Качество почвосмеси для выращивания не очень важно. Сможет расти на бедных грунтах, но лучше все-таки удобрить их перед севом. Мятлик агрессивен, постепенно уничтожает все растения-конкуренты. У него мягкие побеги, стригут их очень низко. Так стимулируется размножение подземными отростками, что приводит к правильному уплотнению поросли. Недостатками культуры считаются требовательность к освещенности и медленный рост. Взрослым считается двухлетний экземпляр. Всходы появляются тоже очень медленно, поэтому сеют мятлик с любым быстрорастущим растением, чаще с райграсом.

Овсяница 

Многолетний злак с мягкими побегами. Даже после многократной стрижки стебельки не утолщаются и не становятся жесткими. По лужайке из овсяницы очень приятно ходить босиком. Культура отличается высокими декоративными свойствами. Яркая зелень смотрится как пушистый коврик. Поэтому ее охотно выбирают для декоративных посевов на любых ландшафтах. Всходит овсяница быстро, через месяц поросль уже полностью покрывает площадку. 

Монокультура хороша если вы ищете, какой газон лучше посадить на даче, куда приезжаете не часто. Она достаточно легко переносит засуху, 10-14 дней спокойно переживет без полива. Правда, если будет расти в полутени. Слишком яркое солнце может ее выжечь. Неприхотлива, растет почти на любых почвах. К недостаткам надо отнести способность собираться в кочки. Так происходит, если ее вовремя не стричь. Не переносит интенсивной нагрузки, в результате вытаптывания появляются некрасивые проплешины.

Райграс

Рыхлокустовой злак с мощной корневой системой. Дает обильную поросль с довольно жесткой листвой. Обладает высокой скоростью роста. Проклевывается раньше других в травяной смеси, быстро заполняет площадку. Сочно-изумрудный оттенок райграса значительно отличается от других трав, поэтому его часто сеют монокультурой. Неприхотлив, растет на любой земле, легко переносит отсутствие влаги и длительную жару.

Мощные корни формируют уплотненную дернину, через которую не могут прорасти сорняки. Многолетник живет около пяти лет, хорошо переносит покосы. Учитывая его быстрый рост, стричь лужайку придется часто. Из недостатков отмечают низкую морозостойкость. Холодная весна или малоснежная зима увеличивают вероятность вымерзания. Тогда на участке появляются проплешины. Райграс быстро разрастается, что необходимо контролировать. Иначе он быстро заполнит все свободные уголки. 

Полевица

Многолетний низкорослый злак высотой не больше 150 мм. Стелющиеся побеги быстро расползаются, занимая близлежащую территорию. Мягкие светло-зеленые листики имеют острую форму. Цветет в середине лета, образует мелкие колоски фиолетового или зеленого цвета. Корень небольшой, углубляется не больше чем на 100 мм. Дернина рыхлая, не удерживается на наклонных поверхностях. Хорошо приживается на освещенных площадках и в полутени.

Полевица способна к быстрому восстановлению. Она вытесняет с территории сорняки, улучшает структуру почвы. Устойчива к интенсивным нагрузкам, но это не относится к первому году ее жизни. В это время не рекомендуется ходить по газонной площадке, чтобы дать всходам возможность хорошо закрепиться в грунте. Стричь полевицу рекомендуется только газонокосилкой, поскольку ее стебли слишком мягкие. Плохо переносит засуху. В жару требуется регулярный полив. 

Разновидности травяных смесей

Площадка, засеянная травосмесью, выглядит неоднородно. Зато она устойчива к воздействию неблагоприятных условий. Губительный для одного компонента из смеси фактор легко переносится остальными. Поэтому именно смеси применяются чаще монокультур. Для обустройства разных типов газонов подбирают различные травосмеси. Так, для английского выбирают обычно обыкновенную полевицу, мятлик луговой и овсяницу красную в разных соотношениях. В результате получается красивый зеленый ковер.

Для дачи хорошо подойдет смесь, куда включены пастбищный райграс, любые виды овсяницы, побегоносная либо тонкая полевица и мятлик. Им не требуется частое скашивание, они достаточно легко переносят неблагоприятные условиям, вытесняют сорняки. Спортивные площадки общего назначения засевают травосмесями из белой полевицы, клевера и пастбищного райграса. Для детских лужаек используются те же составляющие, только вместо полевицы берут тимофеевку. 

Эффектный мавританский газон делают смесью из травы и полевых цветов в соотношении 80:20 или 95:5. Основой чаще становится травосмесь из тимофеевки, райграса, мятлика лугового и тонкой полевицы. К ней добавляют цветы: эхинацею, немезию, василек полевой, лен крупноцветковый, колокольчики, ромашку луговую. Иногда высаживаются луковичные, например, тюльпаны, нарциссы или крокусы. 

Травосмеси составляют исходя из внешнего вида компонентов, скорости их роста, устойчивости к неблагоприятным факторам, требовательности к освещенности и других. Это достаточно сложно, поэтому проще выбрать в специализированном магазине готовый микс. Он должен подходить для условий, в которых его планируется выращивать. Если не хочется возиться с посадкой, покупают полосы рулонного газона. Сразу после укладки пользователь получает красивую лужайку. Правда, это самый дорогостоящий вариант.  

Лучшая газонная трава — та, что подходит для выбранного под ее посев участка. Каждый сорт или травосмесь имеют требования к влажности, освещенности, плодородности почвы. Это обязательно надо учесть при выборе. Важна и технология выращивания. Конечный результат во многом зависит от правильного ухода за посевами. Если его не будет, ждать сильной молодой поросли не стоит. Только грамотно выбранный сорт или смесь при качественном уходе дадут хорошие всходы, которые со временем превратятся в красивый зеленый ковер.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская