Делаем качели для дачи своими руками: пошаговая инструкция для разных конструкций

Даем инструкцию по выбору материала, инструментов и монтажу — для разных видов качелей.
Делаем качели для дачи своими руками: пошаговая инструкция для разных конструкций

Unsplash

Открывается дачный сезон, когда вся семья выедете на дачу. Во время обустройства дачного участка, не забудьте про детский уголок. Сделайте его более ярким, установив уличные детские качели для дачи.

Мастерим качели

Виды

Подготовка к работе

Идеи

Советы

Виды качелей

По материалам

В гипермаркетах сейчас можно в&...
Unsplash

В гипермаркетах сейчас можно встретить несколько видов изделий. Они делятся на металлические, деревянные и пластиковые. Рассмотрим каждый вид отдельно.

  • Металлические самые долговечные из всех видов. Их можно сделать на заказ по собственному эскизу, добавить кованые элементы, дополнительные перила и перекладины. Кроме того, по способу крепления они могут быть напольными — сиденье сверху подвешено на стальной ножке, которая крепко держится на земле.
  • Деревянные качели для дачи при правильной обработке и уходе тоже прослужат довольно долго. Помимо своей долговечности и прочности, они еще и безопасны, так как сделаны из натурального материала.
  • Пластиковые подходят для самых маленьких детей, поскольку изготавливаются из легкого материала. Нужно учитывать, что они боятся заморозков, а их яркий цвет со временем выцветает.

По конструкции 

  • Каркасные весьма устойчивы и просты в использовании. Они хороши тем, что переносятся в любое место дачного участка, чтобы ребенок всегда был под присмотром.
  • Подвесные состоят из трех основных элементов: несущей перекладины, сиденья, цепочек или веревок на ваш выбор. Крепятся они на что-то прочное, при этом сиденье желательно должно иметь спинку. Чтобы обеспечить дополнительный комфорт и безопасность.
  • Пружинные радуют детей как карусели в парках. Их изготавливают в виде различных животных и машин, а плюсом является то, что для маленького ребенка они почти не травмоопасны.
  • Шезлонги подходят как для детей, так и для всей семьи. Они просторные и мягкие, поэтому на них приятно будет полежать в тени деревьев, почитать книгу или посмотреть фильм.

Подготовка к работе

Советуем заранее продумать все до мельчайших подробностей. Помогут наши советы.

Выбор материала

При выборе материала ориентируйтесь на методы установки изделия и цели его эксплуатации. Если вы делаете конструкцию исключительно для ребенка, она может быть выполнена из легкого дерева или плотной ткани. Если же ее будут использовать и взрослые, то каркас лучше сделать металлический.

Однако здесь нужно правильно оценить свои возможности, поскольку для железной конструкции необходимо прочное основание, где придется применять сварку. Если подобными навыками вы не обладаете, то создайте проект деревянного изделия с цепными или веревочными крепежами. Обратите внимание на дуб, кедр, сосну или березу. При правильной обработке такая древесина не потрескается, не лопнет и не превратится в труху.

При отсутствии дерева и металл&...
Unsplash

При отсутствии дерева и металла под рукой можно использовать еще один удобный и неприхотливый материал — резиновую шину. Ее достаточно закрепить на прочном канате и привязать к крепкой ветке дерева.

Подготовка инструментов

Вам понадобятся:

  • Молоток
  • Наждачная бумага
  • Прочная веревка или несколько цепей
  • Термоусадочная трубка большого диаметра
  • Шуруповерт
  • Карандаш
  • Пила
  • Карабины
  • Чертежи

Процесс сборки качелей для детей на дачу

Бескаркасные

Самые простые изделия — это бескаркасные подвесные модели. Для того чтобы их разместить, подыщите у себя на участке крепкое дерево с размашистыми ветвями.

Для сиденья подойдет доска из Д...
Unsplash

Для сиденья подойдет доска из ДСП, старый скейтборд, стул без ножек или любой другой предмет, который вы сможете адаптировать под него. Просверлите в каждом углу отверстия. Затем обработайте поверхность наждачной бумагой, чтобы на ней не было заноз. При желании вы можете ее покрасить. Слой краски создаст дополнительную защиту и продлит срок службы доски.

После этого через ветку дерева перекиньте две веревки. Четыре свободных конца проденьте в просверленные отверстия и завяжите крепкие узлы под получившимся сиденьем.

При использовании цепочек, в си...
Instagram@kacheli_lemur

При использовании цепочек, в сиденье вворачивают крюки, к которым присоединяют звенья. 

Предварительно протяните цепи через термоусадочные трубки. После установки трубки нужно поместить на уровне рук ребенка и закрепить на цепи с помощью огня. Так вы обезопасите пальцы вашего маленького члена семьи от попадания в звенья.

Качели-гамак

Детям очень понравится уютный гамак, которому тоже не требуется изготовление каркасных стоек.

Для того чтобы сделать гамак, вам понадобится только кусок ткани (желательно с ярким принтом), канат и перекладина.

Сложите материал пополам и про&...
Instagram@mamo.by

Сложите материал пополам и прострочите все необработанные края. Затем загните несколько сантиметров ткани с левой и правой сторон и прострочите так, чтобы создать внутри пространство для каната. Проденьте его в получившиеся пазы.

Далее вам нужно по краям деревянной перекладины просверлить отверстия и вставить туда веревки. Чтобы она не «ездила» сверху и снизу закрепите веревку узлами.

Концы канатов нужно связать в у...
Instagram@mamo.by

Концы канатов нужно связать в узел и привязать к дереву. Также в этот узел можно вставить стальной карабин, и после прикрепить заготовку на металлический каркас. Так вы получите переносной вариант, который легко сложить и убрать в непогоду или во время отъезда.

Гамак из обручей

Если вы владеете техникой макраме, то с легкостью вы можете изготовить гамак, каркасом для которого послужат два обычных металлических обруча. 

Обручи необходимо туго скрепи&#...
Instagram@ksenznataly

Обручи необходимо туго скрепить между собой и сплести узор. Повесить такой гамак можно как на дерево, так и на специальный каркас. Ткань тоже хорошо подойдет для обруча. Достаточно обернуть его и сшить все края.

Качели из поддонов

Более основательный вид, который лучше всего устанавливать на перекладинах, вкопанных в землю.

Перекладинами могут послужит...
Instagram@boriskotlikov

Перекладинами могут послужить попарно скрещенные четыре длинных деревянных бруска или железных шеста. Если вы выбрали дерево, то нижнюю часть конструкции обработайте грунтовкой.

После того, как вы скрепите заготовки между собой, можно приступать к подготовке почвы. В земле нужно выкопать ямки не менее 30 сантиметров в глубину. Заполните их бетоном и гравием, затем поместите туда опору. Оставьте изделие до полного затвердения раствора.

В это время можно заняться подг...
Instagram@volkonovska_ginta

В это время можно заняться подготовкой места для отдыха. Возьмите несколько деревянных поддонов, очистите их от грязи, отшлифуйте и обработайте специальным раствором, чтобы предупредить развитие плесени и насекомых. Для дополнительной защиты покрасьте их или покройте лаком.

Соедините два поддона под прямым под углом в 90 градусов с помощью металлических креплений. К днищу поддонов на месте стыков прикрепите толстые бруски. Они послужат хорошей опорой и предотвратят обламывание конструкции. В результате у вас получится своеобразное кресло.

Далее в каждой рейке просверли&...
Instagram@volkonovska_ginta

Далее в каждой рейке просверлите отверстие и проденьте в него прочную синтетическую веревку. Снизу веревки закрепите большими узлами, чтобы они не вылетали из отверстий.

Крепления сплетите между собо&#...
Instagram@mimi_home

Крепления сплетите между собой или оставьте каждую нить отдельно, концы проденьте в карабины и закрепите их на ранее подготовленной опоре.

Дело остается только за текстилем. Положите мягкие матрасы, накидайте разноцветных подушек и сделайте это место по-настоящему уютным.

Советы по безопасности

При выборе типа опоры между П-образной и А-образной, советуем отдать предпочтение второй. Дополнительная распорка посередине конструкции обеспечит более устойчивую и надежную посадку изделия. Делая веревочное крепление, откажитесь от веревок из натуральных материалов, поскольку они могут быстро сгнить и протереться. Лучше выберите синтетические материалы или устанавливайте цепи, которым любой канат уступит по надежности.

Прежде чем повесить конструкц&#...
Instagram@petsq_m

Прежде чем повесить конструкцию на дерево, убедитесь в том, что ветка достаточно прочная. Если вы обнаружили на ней трещины или сухие участки, то в этом месте конструкцию вешать нельзя, поскольку она может быть опасной для жизни вашего ребенка.

Рядом с выбранным местом установки не должно быть острых суков, сухих деревьев, стен или шатких конструкций.

После установки обязательно проверьте прочность, посадив на них самого тяжелого члена семьи.

Также не экономьте на материалах и крепежах. Вы не только обезопасите детей от травм, но и сможете избежать постоянного ремонта изделия.Советуем устанавливать конструкцию в тени. Это сделает времяпрепровождение более комфортным и безопасным.

Дети могут упасть, поэтому, чтоб...
Unsplash

Дети могут упасть, поэтому, чтобы избежать серьезных травм и ушибов, устанавливайте изделие над травой, или подготовьте специальную резиновую поверхность, которая используется для покрытия игровых площадок.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер