10 экзотических деревьев, которые можно вырастить в средней полосе

Сакура, мушмула, гинкго — оказывается, в садах средней полосы можно с успехом выращивать не только яблони и груши.
10 экзотических деревьев, которые можно вырастить в средней полосе

ShutterStock

Несмотря на труднопроизносимые названия некоторых экзотических деревьев, они в основном не требуют серьезного ухода и замечательно чувствуют себя в условиях средней полосы России.

1 Мушмула германская

Несмотря на то, что это теплолюбивое растение, оно неплохо зимует в условиях средней полосы. На холодный период его нужно укрыть. Мушмула не только очень красиво цветет, но и дает плоды. Они довольно кислые, но очень полезные. После того как снимите их с ветки, нужно дать им полежать несколько недель, и только после этого есть. 

Pixabay

2 Кладрастис

Хорошо переносит морозы до минус 34 градусов, но категорически не переносит сквозняков, для него лучше выбрать наиболее тихий уголок сада. Хорошо переносит засуху, а если летом его поливать — будет расти роскошным деревом с густой кроной. Лишние побеги нужно подрезать, обычно это делают поздней осенью или ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя. 

3 Маакия

Или по-другому амурская акация, растение родом из Китая, заселяет некоторые участки Дальнего Востока. Оно отлично переносит холодные температуры, а значит высадить его в средней полосе не проблема. Более того, это дерево абсолютно нетребовательно к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенном солнечном месте. 

4 Лабурноцитисус

На этом дереве растут кисти сразу трех цветов: желтого, розового и пурпурного (оттенок зависит от возраста кисти). Довольно требовательное растение, которое комфортно себя чувствует на хорошо освещенных участках. Чтобы растение росло здоровым, нужно обеспечить хороший дренаж и высаживать на умеренно плодородных почвах, регулярно поливая саженец.

5  Гинкго

Это дерево можно посадить в горшок и выращивать как комнатное или украсить им свой участок. Растение устойчиво к пыли и грязи, поэтому часто его можно встретить вдоль дорог. Не боится сильного ветра и экстремальных погодных условий благодаря хорошей корневой системе. Размножать это растение можно семенами — они имеют высокую всхожесть, но слишком долго хранить их нельзя. Через полтора месяца появится росток, который по достижению полутора лет можно высадить на постоянное место.

Pixabay

6 Снежное дерево

Когда снежное дерево зацветает, издалека складывается впечатление, что оно покрыто снегом, отсюда и название. В средней полосе дерево вырастает не слишком больших размеров и больше походит на кустарник, высотой до трех метров. Цветет в середине лета и совсем недолго — всего пару недель. Лучше всего посадить растение на солнечной полянке, оно особенно любит свет и тепло.

7 Ландышевое дерево

В период цветения на дереве появляются соцветия, похожие на ландыши, и сохраняются около двух недель. Родина ландышевого дерева — Северная Америка, но и в средней полосе оно замечательно себя чувствует, если создать ему благоприятные условия. 

8 Клен ложнозибольдов

Места обитания этого сорта: Корея, Китай и Россия. Как и другие виды кленов, это растение особенно красиво выглядит осенью, когда листья окрашиваются в разные цвета. Размножать лучше саженцами, из семян дерево растет долго и требует кропотливого труда. 

Pixabay

9 Павловния

Еще один сорт родом из Поднебесной, там его называют Драконовым деревом. Входит в список самых быстрорастущих деревьев на планете. В период цветения его украшают красивые цветы нежных оттенков от голубого до фиолетового. Лучше всего растение чувствует себя на Юге и в средней полосе России, на Севере климат для него слишком суров. Дерево замечательно переносит жару и отсутствие влаги, способно быстро восстанавливаться. 

Pixabay

10 Сакура

Мы привыкли к тому, что это дерево прочно ассоциируется с Китаем и Японией, но и в средней полосе России некоторые его сорта могут прижиться и цвести. Например, сорт Луизиания, он устойчив к засухе и низким температурам и, так же как другие сорта сакуры, очень красиво цветет, правда недолго — всего две недели. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Елена Перлова