Студия со спальней, гостиной и продуманными системами хранения

В квартире-студии дизайнерам удалось организовать все необходимые функциональные зоны: кухню со столовой, гостиную, спальню и места хранения для габаритного спортснаряжения. Они использовали мебель-трансформер, а также другие хитрости. Рассказываем о них.
Студия со спальней, гостиной и продуманными системами хранения

Студия EEDS

Планировка

Учитывая небольшой метраж квартиры-студии, авторы проекта решают включить лоджию в жилое пространство. Для этого необходимо будет её утеплить и установить вместо трёх оконных и одного балконного блоков два комплекта полностью остеклённых дверей.

Часть пространства отведут под организацию двух вспомогательных объёмов — гардеробной и хозяйственного шкафа, в котором выделят место под стиральную машину, бытовое оборудование и химию.

Отделка

Для визуального расширения пространства используют единый сценарий отделки всех зон и помещений. Учитывая увлечения владельца (велосипедный спорт и сноуборд), в отделке квартиры предполагается использовать практичные, лёгкие в уборке, износо- и влагостойкие материалы — керамический гранит, облицовочный кирпич, ламинированное напольное покрытие, обычную и грифельную краску, рейки, декоративную штукатурку под бетон.

В колористическую палитру студии включат оттенки натуральных материалов: серого бетона и ламината, терракотового кирпича, керамического гранита под дерево. Небольшие акценты обеспечит приглушённый синий цвет. Монохромная роспись одной из стен станет вторить холмистому пейзажу за окном.  

Разделение жилой и общественной зон

Пространство студии будет зонировано с помощью реечной отделки части потолка и стен. Полученный декоративный эффект предполагается усилить с помощью подсветки — тонкой светодиодной ленты, помещённой между потолочными рейками. 

Жилую зону, совмещающую функции спальни, гостиной и спортзала, предполагается обустроить в непосредственной близости от остекления. Номинальной границей между этим объёмом и кухней-столовой (её разместят в центральной части студии) станет довольно плотная штора.

Кухня

Мобильная барная стойка способствует трансформации пространства, поскольку может выполнять функции стола и рабочей поверхности. Её несложно перенести к стене, высвободив место для раскладной кровати. 

Прихожая

Чтобы сэкономить пространство небольшой входной зоны, в совмещённый с ней объём туалета станет вести дверь-пенал. Помимо галошницы в прихожей предусмотрят открытую систему хранения — настенную панель с держателями и вешалами, которые можно менять местами.

Спальня и гостиная

Для организации зоны ночного отдыха используют откидную кровать. Днём она будет поднята и спрятана за брутальной сдвижной дверью на амбарном механизме. Вдоль этой же стены появится система хранения для спортивного инвентаря; в простенке между ведущими в лоджию сдвижными дверьми — спортивный комплекс. Напротив зоны спальни — мини-гостиная с раскладным диваном, рядом — подвесное плетёное кресло-гамак.

Лоджия

Согласно задумке авторов проекта, часть габаритного спортивного снаряжения будет храниться в лоджии. Для этого летнее помещение придётся утеплить и оборудовать системой электрического тёплого пола. Для визуальной совместимости оформление будет единым со студией. 

Ванная комната и туалет

Так как владелец студии не исключает регулярные визиты гостей, сантехпомещения сделают изолированными. Они будут невелики, тем не менее в ванной поместится полноценная купель, а в туалете (помимо основного оборудования) — раковина, встроенная в протяжённую столешницу.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

Единство материалов оформления способствует зрительному увеличению метража

Организация двух выходов в лоджию обязательна к согласованию, кроме того, это подразумевает дополнительные строительные и инженерные работы: демонтаж подоконных и балконного блоков, установка сдвижных остеклённых дверей, перенос радиаторов отопления
Улучшена инсоляция студии Зоне кухни понадобится мощная вытяжка
Достаточно мест хранения, в том числе гардеробная
Возможность трансформации пространства
Отдельные ванная и туалет