Как выбрать стиральную машину автомат: полезные советы

Ассортимент стиральных машин сегодня огромен. Мы расскажем, как правильно выбрать такое оборудование и не запутаться в моделях и характеристиках.
Как выбрать стиральную машину автомат: полезные советы

Pexels

Все о выборе стирального автомата

Главные критерии

Производители техники

Некогда читать статью? Смотрите короткое видео с советами, на что обратить внимание при выборе.

А для тех, кто предпочитает углубиться в тему — наша полезная и подробная статья. 

Как выбрать стиральную машину-автомат

Бытовая техника совершенствуется и усложняется. Это не означает, что пользоваться ею становится труднее. Напротив, появляются новые функции, призванные еще больше облегчить жизнь человека. Кажущаяся сложной проблема как выбрать стиральную машину и какую лучше купить из предлагаемого магазинами ассортимента решается просто. Модель должна полностью соответствовать требованиям владельца. Чтобы это было так, познакомимся с несколькими важными критериями.

Тип загрузки

По своей конструкции все машинки делятся на два типа.

Фронтальная загрузка

Белье закладывается через загрузочный люк на передней панели. Барабан закреплен на одной оси, подшипник тоже один. Верхняя панель прибора не открывается, поэтому может использоваться в качестве тумбочки в ванной, рабочей поверхности на кухне и т.д.

Стиральная машина Weissgauff WM 4126 D

Стиральная машина Weissgauff WM 4126 D

Значимыми достоинствами оборудования с фронтальной загрузкой считаются:

  • Разнообразие габаритов и моделей. Выпускаются полноразмерные, узкие, компактные, очень узкие варианты.  
  • Большой диаметр барабана, что позволяет стирать в нем крупные вещи. 
  • Удобство размещения. Для помещения любой площади можно найти хороший вариант. 
  • Цена ниже, чем у машин с вертикальной загрузкой.
К недостаткам обычно относят н&...
Instagram minimalist_kg

К недостаткам обычно относят необходимость освободить место под движение крышки загрузочного люка. Некоторым не нравится, что для закладки белья приходится наклоняться.

Вертикальная загрузка

Аппараты с люком, расположенным на верхней панели. Их барабан размещен на двух осях, что некоторые маркетологи преподносят как значимое преимущество. Ремонтники с ними не соглашаются. Это не придает большей надежности устройству. Напротив, создает проблемы при ремонте, делает его дороже.

Стиральная машина Indesit BTW A5851

Стиральная машина Indesit BTW A5851

Значимые достоинства оборудования:

  • Небольшая ширина, что дает возможность устанавливать устройство в небольших комнатах. При этом свободное место для открывания дверцы не требуется, что еще больше экономит пространство.
  • Удобная загрузка и выгрузка белья. Если нужно, процесс стирки можно остановить, положить забытые вещи. Вода при этом не вытекает. 

К минусам вертикальных автоматов относят высокую цену. Она заметно отличается от «фронталок». Отсутствует возможность встраивать такую технику, поскольку верхняя панель должна быть свободна. Некоторым не нравится, что все модели имеют одни и те же габариты. 

Стиральная машина Electrolux EWT 0862 IFW

Стиральная машина Electrolux EWT 0862 IFW

Эффективность работы

Оценить ее можно по совокупности трех основных параметров: энергопотребление, стирка, отжим. Каждый из них стандартизирован и рассматривается по специальной шкале, которая маркируется латинскими буквами от A до G. 

Стирка

Класс по качеству отстирывания присваивается на основании тестирования. В эталонный и испытуемый агрегат загружается однотипная ткань с одинаковыми загрязнениями. Процесс длится час при температуре 60оС с использованием одного и того же порошка. Результат оценивается специальным автоматом, после чего присваивается классность.

Лучшим вариантом нужно считат&#...
Instagram yulmalysheva

Лучшим вариантом нужно считать оборудование класса А, худшим — G. Все остальное располагается между ними. Считается, что покупать оборудование с маркировкой ниже С вряд ли стоит. Отстирывает оно плохо.

Отжим

Оценивается на основании испытаний, в ходе которых взвешивается белье до того, как оно попало в машину, и после. Чем меньше разница в весе и остаточная влажность, тем лучше работает отжим. На его эффективность влияет несколько факторов, основным из них считается число оборотов барабана в процессе отжимания за минуту. Оно изменяется от 600 до 1500, а в некоторых моделях до 2000.Чем большее число оборотов выдает стиральное оборудование, тем ниже остаточная влажность. Однако в связи с этим появляется сложность. На высокой скорости отжима белье подвергается усиленному давлению, может разорваться. Особенно подвержены этому деликатные и тонкие ткани. Поэтому на высокоскоростных приборах стоят регуляторы, позволяющие выбирать скорость отжима. Оптимально это 900-1000 об/мин.

Стиральная машина Electrolux PerfectCare

Стиральная машина Electrolux PerfectCare

Энергопотребление

Оценивается в результате тестирования. Чем меньшее количество энергии израсходовано, тем выше присваивается класс. Лучшими до недавнего времени считались агрегаты, маркируемые буквой А. Однако уже появились устройства А+ и А++, которые расходуют еще меньше энергии.

Стоит обратить внимание и на ра...
Instagram aquasan.pro

Стоит обратить внимание и на расход воды. Хорошо, если он будет минимальным. Некоторые машинки тратят на 50% меньше воды при таком же или даже лучшем, чем у аналогов, качестве стирки.  

Режимы и безопасность

Производители выпускают изделия с разными режимами. Но не все они необходимы. Перед покупкой нужно определить, без каких функций обойтись невозможно, а что может быть лишним. Базовыми специалисты считают такие программы для стирки:

  • хлопковые ткани;
  • цветное белье, желательно с возможностью выбора температуры;
  • деликатные ткани;
  • быстрая стирка.

Последний цикл короткий, проводится в прохладной воде. Он запускается, чтобы освежить мало загрязненные вещи. Без этих программ обойтись нельзя. Все остальное подбирается исходя из пожеланий будущего владельца и приемлемой для него цены. Бюджетные приборы оснащают только базовыми режимами. Машины из премиум-сегмента отличаются многофункциональностью.  Они способны справиться с любыми материалами, включая тонкий шелк, шерсть. Качествено отстирывают пледы, одеяла и даже обувь. Последняя очищается при активации специальной программы.

Некоторые модели могут не толь&...
Instagram aquasan.pro

Некоторые модели могут не только стирать, но и обрабатывать вещи паром, сушить, подкрахмаливать. Возможно облегчение последующей глажки или даже избавления от нее, если выбрана соответствующая программа.

Очень важны вопросы безопасности. Изготовители оснащают свою продукцию дополнительными опциями, предотвращающими различные неприятности:

  • Защита от протечек. Может быть частичной либо полной. В первом случае датчик, обнаруживший протечку, прекращает подачу воды в устройство. Во втором срабатывает еще и защита от перелива бака. Последний вариант лучший, поскольку способен полностью предотвратить потоп при неисправности аппарата. 
  • Защита от перепадов напряжения. Оно не всегда стабильно, что может привести к выходу машинки из строя. Рабочие характеристики приборов варьируются, но все-таки лучше выбирать модель с дополнительной защитой или подключать устройство через стабилизатор. 
  • Блокировка дверки. Предотвращает случайное открытие загрузочного люка в процессе работы агрегата. Если это случится, вода из барабана попадет на пол. Особенно востребована для приборов со слабым замком. 
  • Защита от детей. Ребенок часто видит в технике интересную игрушку. Он готов, подражая маме, крутить рукоятки, нажимать светящиеся кнопочки.
Хороший выход — защитная блоки&...
Instagram motinadesigner

Хороший выход — защитная блокировка панели управления. Так малышу не удастся сбить настройки, испортить устройство или создать опасную для себя ситуацию, когда на него может вылиться мыльная горячая вода..

Это только часть полезных дополнений, которые делают эксплуатацию прибора безопасной. Решая, какую стиральную машину выбрать, стоит обратить на них внимание. Это полезные опции. Каждая фирма разрабатывает их, чтобы использование ее продукции было безопасным. 

Дополнительный функционал

Эксперты дают хороший совет, когда предлагают подбирать машину-автомат, выполняющую дополнительные функции, которые будут полезны владельцу. Это может быть:

  • Сушка белья. По окончании процесса стирки активизируется тепловентилятор, прогоняющий горячий воздух через ткань. Влага испаряется, конденсируется в небольшом сосуде. Реализуется в двух вариантах: время сушки задается таймером либо определяется встроенным датчиком влажности. Последнее дает лучший результат. Кроме удобства в использовании нужно учесть, что оборудование будет потреблять намного больше энергии. 
  • Интеллектуальное управление процессом стирки. Встроенный электронный «мозг» способен определить массу белья, рассчитать количество порошка и воды, задать нужную программу. Владельцу остается указать тип ткани. Приборы такого типа любой марки стоят больше, зато помогают экономить на закупке моющих средств и оплате ресурсов, а так же ухаживать за вещами правильно. 
  • Оповещение о неисправностях. Аппараты с электронным управлением способны проводить самодиагностику, сообщать владельцу о неполадках. Делают они это в виде вывода кода ошибки, определенного количества морганий сигнальных ламп, т.п. В любом случае мастеру будет проще исправить поломку.
  • Снижение уровня шума. Все автоматы шумят, особенно в процессе отжима. Это мешает их владельцам, поэтому производители разрабатывают технические приемы, уменьшающие шум. Это может быть специальная изоляция, установка асинхронного двигателя вместо стандартного коллекторного, многое другое. В результате звук делается тише. Но вот цена агрегата при этом растет.

Интересные факты о выборе машинки-автомата можно узнать из видео.

Знакомимся с производителями машин-автоматов

Рейтинг лучших компаний составить сложно, мы познакомим с самыми крупными поставщиками стирального оборудования. 

  • Bosch. Немецкая компания, выпускающая надежную технику с минимальным энергопотреблением. В продажу поступает широкий ассортимент агрегатов среднего ценового сегмента высокого качества с длительным сроком службы.
  • Ariston и Indesit. Марки, принадлежащие европейскому концерну Merloni Electromestici. Отличаются разнообразием моделей. Среди них присутствуют недорогие устройства с минимальным функционалом и модели премиум-сегмента с широким выбором программ.
  • Miele. Производит только автоматы премиум-класса, гарантия на работу которых составляет 30 лет. По мнению пользователей, если не нарушать правила эксплуатации, они прослужат еще дольше. Также агрегаты Miele отличаются тихой работой, отсутствием вибрации, особенно бережной стиркой при наличии барабана сотового типа, эксклюзивной разработки компании. Правда, в этом случае их цена заметно выше.
  • LG и Samsung. Принадлежат южнокорейскому производителю. Их особенность — полностью автоматическая сборка. Приборы эффективно стирают, cреди устройств этих марок есть супер вместительные, стирающие до 10 кг белья одновременно. 
Стиральная машина LG F-1096ND3

Стиральная машина LG F-1096ND3

Не стоит бояться сложностей в работе с агрегатом и делать выбор стиральной машины в пользу простейших моделей. В 2019 обязательно появятся новые разработки, которые еще больше облегчат труд хозяйки. Стоит обратить на них внимание, тогда в доме всегда будет чисто, а сил и времени на это будет потрачено намного меньше.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская