Кровать, встроенная в шкаф: функциональный предмет мебели или бесполезная покупка?

Разбираем плюсы и минусы многофункциональных кроватей-трансформеров, чтобы вы приняли верное решение о покупке.
Кровать, встроенная в шкаф: функциональный предмет мебели или бесполезная покупка?

Milano Smart Living

Все о кроватях-трансформерах 

Преимущества
Недостатки 
Советы, где установить
Классификация
Советы перед покупкой

Рассказываем про откидные кровати, встроенные в шкаф — с диваном или столом. С их помощью можно превратить маленькую студию или небольшую однушку в комфортное пространство с полноценным спальным местом и гостиной зоной. И все это — без перепланировки

Преимущества кровати, встроенной в шкаф

Эргономичность 

Как мы и говорили выше, откидные механизмы с полноценными матрасами — идеальный вариант для маленьких квартир. Они не занимают места, но фактически являются полноценной спальной зоной. С их помощью не нужно решать вопрос — нужна ли кровать в однушке или можно заменить ее диваном. Такая конструкция не заставит выбирать. 

Функциональность 

В зависимости от конструкции, шкаф-кровать трансформер с диваном может включать еще и места для хранения или, например, панель для подключения телевизора. Также некоторые комплектации включают в себя полки, выдвижные отделения и секции с рабочим столом. Полки можно использовать в качестве прикроватной тумбочки

Удобство

Несмотря на то, что механизм кажется сложным, хорошие откидные модели легко превращаются в спальное место, а потом обратно в диван. По сути, сил прикладывать вообще не приходится — поэтому задача под силу даже ребенку. 

Прочность 

Характеристика актуальна только для тех производителей, в которых вы уверены. Мы предполагаем, что сделанная конструкция на заказ придаст больше уверенности, чем вариант из масс-маркета. Все же вы сможете выбрать подходящую по качеству фурнитуру и подъемные механизмы сами, а не смириться с тем, что предложили бренды.

Актуальный дизайн 

Можно выбрать соответствующие вашей концепции фасады и тогда решится вопрос актуальности дизайна. В сложенном виде тот, кто не знает, где место для сна — даже не поймет этого. Так что внешняя непривлекательность трансформеров — не более чем миф. 

Разнообразие конструкций

Можно выбрать разные размеры дивана и спального места, и таким образом поставить раскладную систему в любой комнате, даже в детской

Легкость уборки 

Убираться в обычной спальне непросто. Нужно нагибаться или вообще ложиться на пол, чтобы вымыть поверхность или просто пропылесосить. 

А с подъемным механизмом все просто — в сложенном виде это просто шкаф-трансформер с кроватью и диваном — и под ним легко вымыть пол, вытереть пыль и вообще убраться таким образом, каким вам удобно. 

Недостатки 

Высокая цена

Чем качественнее материалы и фурнитура, тем дороже будет стоить конструкция. Функциональность, актуальность и спрос рождают предложения и способствуют повышению цены. Поэтому слишком дешевая модель, скорее всего, будет выполнена из некачественных материалов с китайской фурнитурой. 

Но в целом, этому недостатку можно найти контраргумент. Ведь вы приобретаете и кровать с матрасом, и диван, и стеллаж, иногда рабочий стол. То есть по сути это не одна модель, а значит, есть возможность и сэкономить.

Привязка к несущим конструкциям 

Конструкция прикрепляется к стене, иначе есть риск того, что она упадет на человека. И стена должна быть только капитальная — никаких гипсокартонных или стеклянных перегородок. Иначе она не выдержит нагрузки.

Отсутствие постоянного доступа к спальному месту

Это может быть недостатком, например, для пожилых людей, которым иногда хочется прилечь на кровать и отдохнуть. Но и здесь есть аргумент — разложить трансформер действительно не сложно и это займет всего лишь несколько секунд. Останется только застелить матрас постельным бельем. Но если все же для кого-то необходимость складывать постельные принадлежности каждый день — проблема, то да, это можно считать недостатком. 

Применение трансформеров 

Встроить кровать в шкаф можно в любой комнате, вне зависимости от назначения. Но особенное внимание на это решение все же стоит обратить владельцам студий, которые сразу отказываются от удобного спального места в пользу дополнительных квадратных метров и мифического «надо будет встречать гостей». Раскладная конструкция действительно решит эту проблему.

Кроме того, такое решение полезно для детских, где на небольшой площади нужно найти спальное место для двух-трех детей. Двухъярусные кровати не всегда выход, но среди трансформеров можно найти подобные решения — когда в один шкаф встраивают несколько спальных мест. 

В конце концов, такое решение может быть полезно и для стандартных квартир, где нет проблемы со спальным местами, но часто остаются друзья или родственники приезжают погостить. 

Классификация 

По типу механизма разделяют на выкатные, откидные, комбинированные и поворотно-откидные. 

По месту размещения спального места — вертикального или горизонтального типа. То есть кровать можно опускаться сверху вниз или просто выдвигаться по принципу дивана-книжки

По конструкционным особенностям — у вертикальных моделей механизм крепится внизу и расположен на коробе. А у горизонтальных — зафиксирован на каркасе. 

На что обратить внимание при выборе

Обязательно — на правила эксплуатации и предполагаемый срок службы. Так как система сложная и построена на механизмах разного типа, с ней нужно периодически проводить профилактику и смазывать элементы специальными составами, чтобы не скрипели, так же плавно и легко раскладывались. 

А также важно правильно определить габариты, чтобы спать было комфортно. Для этого нужна измерительная рулетка. Сделайте замеры комнаты и той стены, к которой планируете присоединить конструкцию. Потом посчитайте, какой длины и ширины она может быть. При определении ориентируйтесь на рост и вес, уровень активности во время сна — например, если человек ворочается, любит принимать широкие позы для сна, то узкий матрас для него будет точно неудобен. Потом проверьте, хватит ли места для беспрепятственного открытия раскладной системы. Не будет ли она задевать рядом стоящие предметы и вещи, не придется ли каждый раз убирать то, что упало.

Расскажите, как вы относитесь к трансформируемой мебели. Поставили бы в своей квартире? 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина