Как выбрать электрический тёплый пол: нюансы, о которых нужно знать

Задумываетесь о выборе тёплого пола? И при этом боитесь ошибиться или нерационально потратить свои сбережения? Мы разобрались, какую систему обогрева пола лучше выбрать на примере основных видов конструкций!

теплый пол

Фото: CALEO

Электрические тёплые полы становятся всё более популярными. Выбор моделей очень многообразен. Эти системы можно устанавливать как в частных домах, так и в городских квартирах, как в стандартных помещениях, так и в холодных, например на балконах и лоджиях. Для их монтажа не требуется получать разрешение от административных органов ЖКХ. При использовании электрических тёплых полов нет риска залить соседей и проще управлять обогревом. Они экологичные, а монтировать такие системы достаточно просто, к тому же срок их службы значительно дольше, чем водяных. Но их так много! Как же правильно подобрать тёплый пол и не ошибиться в выборе? Мы собрали всю самую важную и интересную информацию о тёплых полах, которая облегчит вам выбор. 

Основные типы электрических тёплых полов 

  1. Плёночные
  2. Стержневые
  3. Кабельные

По способу монтажа:

  1. В стяжку, плиточный клей. Речь идет о кабельных и стержневых системах. Их монтаж осуществляется в слой стяжки или плиточного клея, что возможно только при проведении капитального ремонта.
  2. Без стяжки (сразу под напольное покрытие), не требующее растворного скрепления. Данная технология монтажа относится к пленочным системам обогрева. Плёночный тёплый пол укладывается под финишное напольное покрытие, что удобно при косметическом ремонте. 

Отличия конвекционного и инфракрасного принципов обогрева

Рассмотрим принцип работы кабельного теплого пола (например, CALEO SUPERMAT). Он заключается в следующем — при нагревании кабеля происходит постепенный прогрев стяжки, от которой нагревается напольное покрытие. От напольного покрытия начинает повышаться температура воздуха. Затем тёплый воздух поднимается вверх и, охлаждаясь, опускается обратно к полу, после чего этот цикл повторяется. Так, благодаря конвекции помещение равномерно прогревается. При данном виде обогрева тело человека и предметы в помещении нагреваются вторично — именно от тёплого воздуха.

В случае с инфракрасными плёночными полами (к примеру, CALEO PLATINUM), термоплёнка монтируется без стяжки, сразу под напольное покрытие на любую ровную поверхность. Можно даже не демонтировать старое напольное покрытие. Инфракрасное тепло сначала нагревает напольное покрытие, человека и элементы интерьера. А потом уже они прогревают воздух. При таком принципе обогрева не приходится тратить энергию на прогрев стяжки и воздуха, и скорость разогрева гораздо выше. Средняя комната прогревается всего лишь за несколько минут. Температура в такой комнате будет в среднем на 4 °C ниже, чем с кабельным тёплым полом. И самое интересное — экономия электроэнергии составит до 60%. 

Совместимость с напольными покрытиями

Идеальным вариантом для кабельных и стержневых полов является плитка и керамогранит. Также подойдет ламинат, но не деревянные напольные покрытия.

теплый пол

Фото: CALEO

Плёночные совместимы с ламинатом, паркетной доской, ковролином, линолеумом, а также деревом толщиной до 2 см. Под плитку их укладывать запрещено. 

Кроме того, нельзя укладывать любые тёплые полы под теплоизолирующие материалы: на основе пробки и с содержанием шерсти. Также запрещают использование тёплых полов производители штучного паркета. 

Что ещё нужно знать

Плёночные полы отличаются исключительной быстротой и легкостью монтажа. Мы привыкли, что нагревательные кабели «тёплого пола» нужно погружать в бетонную стяжку. Это трудоёмкий процесс, занимающий много времени, да и ждать высыхания раствора, чтобы ввести оборудование в эксплуатацию, приходится долго. Ещё один нюанс – зачастую стяжка имеет разную толщину по всему полу из-за перепада высот. По этой причине обогрев пола происходит неравномерно. 

Так вот, при укладке плёночной системы под ламинат, ковролин, линолеум и любое подобное покрытие стяжка не требуется. Необходимо только настелить теплоотражающий материал, поверх него — термоплёнку, подключить ее к сети и уложить финишное покрытие. Отопительный сезон можно открывать сразу после окончания работ, что является большим плюсом для владельцев. 

Отметим, что при «сухой» укладке система практически не влияет на высоту пола, так как толщина нагревательной плёнки не превышает 0,4 мм.

Преимущества каждой из систем

Теперь, когда мы разобрались с видами тёплого пола и особенностями монтажа, мы можем выделить основные преимущества систем обогрева и определить какой тёплый пол выбрать.

Плюсы кабельных систем

  • Универсальность монтажа (в стяжку и плиточный клей).
  • Подходят для сложных конфигураций помещений.
  • Высокая устойчивость к деформациям и повреждениям.
  • Аккумулируют тепло длительное время.

Плюсы стержневого тёплого пола

  • Возможность расстановки любой мебели.
  • Экономичнее кабельных полов до 60%.
  • Универсальность монтажа (в стяжку и плиточный клей).
  • Повышенная надежность благодаря параллельному соединению стержней.

Плюсы плёночных систем обогрева пола

  • Быстрота и лёгкость монтажа (монтаж за 2 часа на обычную комнату).
  • Можно включать сразу же после завершения монтажа.
  • Экономия за счёт принципа обогрева до 20% по сравнению с кабельными полами. У саморегулируемой пленки CALEO PLATINUM экономия составляет до 60%.
  • Не сушат воздух, так как нагревают тело человека и предметы интерьера.    

Если планируете косметический ремонт и намерены устанавливать ламинат, ковролин или линолеум, то не рационально тратиться на стяжку. Поэтому идеальным выбором будут плёночные тёплые полы. Они не съедают высоту пола, быстро монтируются и сразу готовы к эксплуатации!

Если же решили затеять капитальный ремонт и хотите положить плитку, то хорошим вариантом будут кабельные и стержневые системы, монтируемые в стяжку или плиточный клей. 

Если не знаете заранее расстановку мебели, то стержневые предпочтительнее.

С точки зрения экономичности советуем обратить внимание на плёночные системы — для их монтажа не требуется стяжка, а экономия электроэнергии может составить до 60%. И для любого теплого пола не забудьте приобрести терморегулятор!

На правах рекламы.

Мы в соцсетях:

Комментарии ( 4 )

Ирина Ковалева
У меня частный дом, поэтому изначально при строительстве решили класть тёплые полы. Изучив рынок скрупулёзно, я выяснила, что самые экономичные водяные полы, так как они нагреваются при помощи горячей воды и сохраняют дольше тепло. Очень рада, что сделали именно так. Регулируются по температуре. Не экономьте на трубах и соединителях. Лучше их класть под плитку. Совет, кладите их улиткой, по технологии правильнее.
5 ноября, 23:50
Мария Капранова
Электрический пол, это спасение для нашего региона. Зимой доходит до - 32, здесь не спасает центральное отопление, приходилось включать дополнительный обогреватель. Теперь таких проблем нет. Муж установил полы во всей квартире. Теперь у нас жара в любое время года. Главный плюс, это сухость. Раньше промерзали углы в квартире, теперь такой проблемы нет. Установили за один день. Я всем рекомендую именно эти полы.
8 ноября, 16:07
Yulia Yakubenko
Живу в частном доме. В детской комнате, которая находится на 1 этаже, были очень холодные полы. Дети любят играть на полу. Муж нашел выход и установил теплые полы Рехау. Больше мы не переживаем за детей. Они ходят и сидят где им хочется. В комнате стало намного теплее. Теперь очень приятно ходить босиком. Спасибо Рехау за тепло в нашем доме!
8 декабря, 22:50
Нина Дякова
Теперь тепло не только в кухне, но и в доме стало значительно теплее. Водяные теплые полы добавили несколько градусов воздух. Хочу сказать, что больше не нужно укутываться в одеяла в зимний период. Можно установить окна и теплые полы от Рехау и все, можно не бояться зимы.
28 декабря, 13:28
Яндекс.Метрика