Как спастись от жары без кондиционера: 12 действенных способов

Повесить плотные шторы или светоотражающую пленку на окно, увлажнить воздух — делимся рабочими способами охладить квартиру без кондиционера.
Как спастись от жары без кондиционера: 12 действенных способов

Pexels

С приходом лета наступают жаркие дни, когда воздух до предельно высоких отметок прогревается не только на улице, но и в домах. Поэтому вопрос о том, как обойтись в жару без кондиционера, становится особенно актуальным.

Справляемся с жарой без кондиционера

Способы охлаждения помещения

Охлаждаем тело

Самодельное устройство

Как охладить комнату без кондиционера

В тридцатиградусную жару охладить помещение довольно сложно, поскольку температура повышается не только за счет прямых солнечных лучей, но и из-за того, что стены дома прогреваются снаружи.

Особенно это касается однокомнатных квартир, окна которых выходят только на солнечную сторону. В таком случае в помещении исключен даже малейший сквозняк. Однако от жары спасаться надо. Рассмотрим несколько эффективных способов.

Плотные шторы

Летом плотные занавески на окнах помогут не только выспаться, но и на какое-то время воспрепятствуют проникновению солнечных лучей в комнату. Советуем закрывать окна с самого вечера, чтоб...
Unsplash

Летом плотные занавески на окнах помогут не только выспаться, но и на какое-то время воспрепятствуют проникновению солнечных лучей в комнату. Советуем закрывать окна с самого вечера, чтобы эффект был более длительным.

Однако минус этого способа заключается в том, что ткань в течение несколько часов нагреется и станет отдавать тепло, создавая парниковый эффект.

Светоотражающая пленка

В любом хозяйственном магазине сейчас можно найти зеркальную пленку, которая приклеивается к окнам изнутри и отражает свет. Окно получится слегка затемненным.

Если такую пленку найти не получилось, то пускайте в ход обычную пищевую фольгу. Смочите окно влажной тряпочкой и приклейте фольгу отражающей стороной наружу. Вы сразу заметите, что комната не нагревается.

Однако у этого способа есть существенный минус — вы лишаете квартиру естественного освещения. Поэтому в автомобильном магазине посмотрите специальную металлизированную накладку на присосках. К наступлению темноты ее легко снять с окон.

Простынь на окнах

В тех квартирах, где есть возможность устроить сквозняк, можно уменьшить температуру за счет влажных простыней на окнах.

Повесьте простынь на солнечной стороне, закрепив на карнизах наравне с гардинами. После этого смочите ткань из пульверизатора. Потоки воздуха проходя через влажный материал будут остывать и охлаждать квартиру.

Увлажнение воздуха

Еще один проверенный способ, как спастись от жары без кондиционера — это увлажнение воздуха. Для этого также подойдет пульверизатор. Для достижения приятной свежести достаточно разбрызгивать из него воду каждый час.

Увлажнять можно не только воздух, но и пол. Периодически протирайте его прохладной водой. Ковры при этом советуем убрать.

Однако не переборщите с влагой, иначе вы превратите свою квартиру в «парилку».

Увлажнитель воздуха Galaxy GL-8003

Увлажнитель воздуха Galaxy GL-8003

Отключенная техника

Любой электрический прибор при функционировании вырабатывает тепло и нагревает воздух. Поэтому постарайтесь свести на минимум использование электроники хотя бы на самое жаркое время.Этот же совет относится и к приготовлению пищи. Работающая духовка и огонь на плите могут существенно повысить температуру на кухне. Лучше воспользуйтесь микроволновой печью или перекусите овощами. Так вы утолите голод и сохраните прохладу.

Обратите внимание и на источники света. Лампы накаливания нагреваются больше, чем светодиодные или флуоресцентные. По возможности замените их.
Pexels

Обратите внимание и на источники света. Лампы накаливания нагреваются больше, чем светодиодные или флуоресцентные. По возможности замените их.

Изоляция полотенцесушителя

Полотенцесушитель продолжает работать даже после того, как в домах отключают отопление. Он не только хорошо сушит вещи, но и обогревает ванную комнату. 

Его можно отключить в месте присоединения к общему стояку. Повернув оба вентиля, вы отключите нагревательный прибор. Если же до вентиля не достать, то оберните его пищевой фольгой. Весь жар останется внутри и не будет распространяться по комнате. Если полотенцесушитель электрический, достаточно вынуть вилку из розетки. 

Холодное постельное белье

Сложите свое постельное белье и поместите его в морозильную камеру. Перед сном расстелите себе холодную постель обратно. Хоть она и нагреется в течение ночи, но заснуть будет гораздо прощ...
Unsplash

Сложите свое постельное белье и поместите его в морозильную камеру. Перед сном расстелите себе холодную постель обратно. Хоть она и нагреется в течение ночи, но заснуть будет гораздо проще и приятнее. Для таких жарких дней также советуем запастись подушками и одеялами из легких материалов. Хлопок хорошо впитывает пот и освежает кожу

Использование вентилятора

Если нет возможности установить кондиционер, то купите вентилятор. Его проще установить и стоит он дешевле. Прибор не охладит воздух, но легкий ветерок все же поможет легче пережить жаркие дни.

Вентилятор можно установить не только на пол, но и на потолок. Такое приспособление недорогое и хорошо охлаждает комнату. Важно при установке поставит его на летний режим. Так горячий воздух будет уходить наверх, оставляя комнату в прохладе.

Еще один хороший вариант — увлажнитель воздуха. Его работу легко отрегулировать, поэтому парникового эффекта можно не бояться.

Напольный вентилятор Scarlett

Напольный вентилятор Scarlett

Как снизить температуру тела

В то время как вы пытаетесь спастись в жару без кондиционера, важно не только охладить помещение, но и тело. Если ничего не предпринимать, то из-за духоты вам может настигнуть тепловой удар.

Чтобы не столкнуться с неприятными симптомами этого недуга, нужно соблюдать несколько простых правил.

Снижайте активность

В душный и солнечный день постарайтесь снизить свою активность. Отложите на другой день все дела, которые подразумевают большое количество физических нагрузок. Если такой возможности, то хотя бы на вечер.

Держите голову в холоде

Если почувствовали усталость и недомогание, сразу оберните вокруг шеи и головы два мокрых прохладных полотенца. Лучше такой метод применять в течение всего дня, пока жара не спадет.
Pexels

Если почувствовали усталость и недомогание, сразу оберните вокруг шеи и головы два мокрых прохладных полотенца. Лучше такой метод применять в течение всего дня, пока жара не спадет.

Периодически принимайте прохладный душ. Он хоть и на какое-то время, но сделает пребывание в квартире легче. Только будто аккуратны со сквозняками.

Пейте больше жидкости

В теплые летние дни важно не допустить обезвоживания организма. Чтобы этого не случилось, пейте больше жидкости.

При этом не злоупотребляйте напитками со льдом, поскольку они могут стать причиной простуды или ангины. Пусть это будет вода комнатной температуры или холодный зеленый чай. Он хорошо утол...
Unsplash

При этом не злоупотребляйте напитками со льдом, поскольку они могут стать причиной простуды или ангины. Пусть это будет вода комнатной температуры или холодный зеленый чай. Он хорошо утоляет жажду и тонизирует.

А вот от кофе и алкоголя придется отказаться. Оба напитка способствуют выведению жидкости, а значит приводят к плохому самочувствию и обезвоживанию.

Бутылку воды припасите на ночь и поставьте еще на прикроватный столик. Так вы будете восполнять запас воды даже во время сна.

Выбирайте подходящие продукты

В жару советуем отказаться от жирных блюд и рыбы. Постарайтесь употреблять в пищу больше водянистых фруктов и овощей.
Pixabay

В жару советуем отказаться от жирных блюд и рыбы. Постарайтесь употреблять в пищу больше водянистых фруктов и овощей.

Нарежьте фрукты мелкими кусочками, положите в специальные формочки, залейте соком и отправьте на несколько часов в морозильную камеру. Вы получите вкусное и освежающее домашнее мороженое.

Мастерим кондиционер своими руками

Эту небольшую конструкцию нельзя назвать полноценным кондиционером, но с ней станет немного проще жить во время жары.

Вам понадобится:

  • Таз или другая глубокая емкость с холодной водой
  • Лед
  • Вентилятор

В таз налейте немного холодной воды и насыпьте туда лед. После чего поставьте его напротив вентилятора. Холодные испарения благодаря потоку воздуха будут распространяться по всему помещению, увлажнять и охлаждать его. Обновлять наполнение емкости надо каждые 2-3 часа.

Если вентилятора нет, то просто расставьте по комнатам несколько стеклянных банок со льдом. Они помогут немного снизить температуру и сделают ее более комфортной.

Рекомендуем