Выбираем духовой шкаф: 6 параметров, на которые стоит обратить внимание

Рассказываем, что предлагают производители кухонной техники сегодня, и выбираем лучший вариант.
Выбираем духовой шкаф: 6 параметров, на которые стоит обратить внимание

ShutterStock

Кухонная техника со временем меняется. Это справедливо и в отношении духовых шкафов. Так, за последние 10–15 лет из ассортимента исчезли духовки с зависимым управлением (кнопки у которых были вынесены на варочную панель). Сократилось количество газовых духовок, теперь они представлены в основном либо в низшей ценовой категории (15–20 тыс. руб.), либо в премиум-сегменте (50–100 тыс. руб.). Рассказываем, на что сегодня стоит обратить внимание при выборе. 

1 Функциональность

Многофункциональными принято считать устройства с четырьмя и более режимами нагрева. Сейчас, скажем, редко уже встретишь духовку без встроенного гриля. К другим способам нагрева относятся:

  • конвекция — обдув приготавливаемой пищи потоком горячего воздуха;
  • обработка горячим паром. Встроенные системы подачи пара позволяют регулировать влажность воздуха в рабочей камере духовки;
  • микроволновое излучение. Встроенные микроволновки могут использоваться и для приготовления пищи, и, скажем, для разморозки замороженных продуктов.

Все эти способы могут применяться отдельно друг от друга, а также в различных сочетаниях. Это даёт большой выбор режимов работы. Подобных программ-режимов в духовках категории премиум может быть больше десятка. 

2 Способы управления

В классическом варианте на панель управления выносятся кнопки, с помощью которых задаются температура и продолжительность нагрева, а также отдельные программы и режимы работы. Производители стремятся упростить управление. Так, например, в духовых шкафах Miele предлагается электронный сборник рецептов, позволяющий готовить более 100 различных видов блюд. 

Аналогичные программы есть и у других производителей. У Indesit, например, это функция Turn&Cook, в которой требуется выбрать нужную программу приготовления и далее нажать лишь одну кнопку.

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

Духовой шкаф Indesit IFVR 500 OW

А в линейке Intuit от Electrolux духовка SteamBoost оснащена тремя разными режимами приготовления с паром. Два режима комбинируют пар и жар в разных соотношениях для выпечки и запекания, в то время как один режим использует только 100%-й пар.

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Духовой шкаф Electrolux OKB8S31X

Вам не нужно выбирать определённый режим работы, достаточно выбрать название готового блюда, а духовка самостоятельно подберёт нужную комбинацию температуры, влажности пара и продолжительности обработки.

Что касается технологий управления, то здесь наибольший интерес представляют варианты удалённого управления и контроля. С их помощью владелец смартфона может не только контролировать работу духовки, но и загружать из сети программы-рецепты. Подобные возможности встречаются, например, в моделях LG («умная» технология Smart ThinQ), Miele (системы Miele@home и MobileControl), Whirlpool (цифровая платформа Yummly).

Параллельно развиваются и внедряются системы голосового управления, например, на базе платформ Google Assistant и Amazon Alexa.

Духовой шкаф с СВЧ, модель  H 6800 BM (Miele). Ц&#...
Miele

Духовой шкаф с СВЧ, модель  H 6800 BM (Miele). Цветной сенсорный TFT-дисплей, термощуп, рабочая камера с покрытием PerfectClean

3 Удобство использования

Так, дверца духовки тоже подверглась различным модификациям. И это не только многослойное стекло, защищающее пользователей от высокой температуры. Совершенствуется механизм закрывания дверцы. Так, в моделях LG реализован механизм плавного закрывания, делающий работу с духовым шкафом удобнее и безопаснее. В моделях Miele имеется функция Touch2Open: если коснуться соответствующего символа на панели управления, специальный механизм плавно откроет дверцу на 90°. Тоже очень удобно, особенно если необходимо открыть дверцу, но не хочется хвататься за ручку грязными руками.

Ещё более глубокой модификацией подвергся механизм открывания дверцы в технике Neff. Фирменной особенностью их духовых шкафов является дверца Slide&Hide, утапливаемая в паз, расположенный ниже рабочей камеры. Дверца откидывается, а затем задвигается внутрь так, чтобы не мешать работе с открытой духовкой.

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Духовой шкаф Electrolux EZB 52410 AX

Впрочем, следить за состоянием приготавливаемой пищи можно, и вовсе не открывая дверцу. Так, линейка духовых шкафов Intuit Connectivity у Electrolux оснащена встроенной веб-камерой и функцией подключения к Wi-Fi. Вы можете выбрать рецепт в интернет-справочнике, удалённо следить за приготовлением и даже менять настройки и режимы работы.

4 Дополнительные параметры

Духовки во время работы могут сильно пачкаться, поэтому важно, чтобы их можно было легко отмыть. Выбирая духовой шкаф, оцените конструкцию внутренней камеры. Желательно, чтобы все её детали были легкодоступны для чистки, особенно такие проблемные места, как ТЭН гриля или телескопические направляющие (направляющие должны достаточно легко демонтироваться). Так, например, в духовке Teka Country HR 750 VANILLA OB откидной ТЭН гриля сильно упрощает процесс чистки камеры.

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Духовой шкаф TEKA Country HR 750 VANILLA OB

Поверхность внутренней камеры может быть выполнена из металла с разными покрытиями. В духовках Miele используется покрытие PerfectClean, поверхность которого менее чувствительна к царапинам и обладает хорошими антипригарными свойствами. Аналогичными высокими характеристиками обладает покрытие EasyClean у LG: оно выдерживает высокие температуры и легко очищается водой. Иногда покрытие обладает свойствами самоочистки: такова, например, каталитическая эмаль, применяемая в линейках ecoClean Plus у Siemens и Titanium у Hansa. Под воздействием температуры попавшие на эту эмаль жиры разлагаются на воду и углерод, то есть сажу, которую можно легко вытереть бумажной салфеткой.

Другой метод очистки — пиролитический. Это более радикальный метод, основанный на прогреве духовки до очень высокой температуры (450–500°С). Пиролитический метод очистки ранее применялся в основном в моделях дорогих марок, наподобие Miele или Gaggenau, сейчас же он встречается и в духовых шкафах среднего ценового диапазона, например в моделях Serie | 2 (Bosch).

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Духовой шкаф Bosch HBG633BS1 5.0

Ещё один вариант очистки — с использованием пара — встречается в моделях со встроенным парогенератором (пароваркой). Этот способ эффективно отпаривает любые загрязнения. Как правило, в духовках имеется один вариант очистки. Исключение составляют модели Candy из серии Timeless с двойной системой очистки Pyro (Пайро) и AquActiva (АквАктива): для генеральной уборки используется Pyro, а для ежедневной — AquActiva.  

Духовой шкаф NV7000N Dual Cook Flex с технологией...
Samsung

Духовой шкаф NV7000N Dual Cook Flex с технологией Flexible Door (Samsung).  Большая вместительность (75 л) упроща­ет приготовление на двух уровнях

5 Интересные конструктивные особенности

  • «Поп-корн». Автоматическая программа для приготовления попкорна имеется в ряде духовых шкафов Miele.
  • Термощуп. Это устройство втыкается в жаркое и позволяет контролировать температуру внутри блюда. 
  • Sous Vide (Electrolux, KÖRTING). Профессиональный способ приготовления в вакуумной упаковке на низкой температуре с точным поддержанием уровня нагрева. Этот способ позволяет сохранять полезные вещества и лучше всего раскрывает вкус и аромат пищи.
  • Равномерное распределение тепла по всему объёму духовки (функция 3D hotAir Plus у Siemens, CircoTherm у Neff, 3D горячий воздух у Bosch). Эта функция особенно востребована, например, при приготовлении разных блюд сразу на трёх уровнях (их запахи при этом не смешиваются).
  • Линейный контроль температуры (LG). Технология предотвращает большие перепады температурных режимов. Таким образом обеспечивается равномерное приготовление блюда внутри и снаружи, вне зависимости от места и уровня расположения блюда в духовом шкафу.
Духовой шкаф из линейки встраи&...
Indesit

Духовой шкаф из линейки встраиваемой техники Aria (Indesit) с функцией автоматического приготовления Turn&Cook

6 Объем 

За последние годы вместительность электрических духовых шкафов заметно увеличилась. Если лет 15 назад объём традиционных духовок составлял 50–55 л, то у современных моделей вместительность нередко превышает 70 л. Из рекордсменов по вместительности отметим линейку Aria от Indesit (71 л), модели Electrolux EOB 53434 AX (72 л), а в серии Dual Cook Flex от Samsung она составляет 75 л. Отдельно отметим духовые шкафы шириной 90 см (в основной массе встраиваемые модели). Их вместительность может превышать 100 л.