Когда очень жарко: 10 быстрых способов спастись от пекла на даче

Мокрые простыни, навес и сон на полу — рассказываем, что делать, если жара настигла вас на даче.

Как спастись от жары на даче? Рассказали в видео

1 Обрызгайте себя из пульвелизатора или сходите в душ

Быстро охладиться можно с помощью воды. Ее стоит употреблять и внутрь (лучше не холодную, а чуть теплую), и наружно: чаще ополаскиваться и орошать открытые участки тела из пульверизатора. Идеально — периодически принимать контрастный душ. Прохладная вода моментально охлаждает тело, и температура воздуха кажется более комфортной. Самые простые модели распылителей можно купить в хозяйственном магазине, а для лица и шеи отлично подойдет баллончик с термальной водой. Если у вас на даче нет душа, установите подвесную конструкцию с резервуаром для воды. Ее можно закрепить где угодно: на любом дереве или заборе на комфортной для вас высоте.

Pexels

2 Используйте ручной вентилятор или веер

Мини-аксессуары типа ручного вентилятора или веера тоже очень выручают в жару. Этот способ пригодится, если на даче нет кондиционера. Также удобно использовать такие аксессуары в саду, где нет возможности подключить вентилятор. Дома же можно повесить люстру с вращающимися лопастями — она тоже неплохо охлаждает пространство.

Pexels

3 Защитите дом от солнечных лучей

Чтобы жара ощущалась не так сильно, важно закрыть окна от солнца. Например, это могут быть деревянные ставни снаружи здания. Изнутри от солнечных лучей хорошо защищают жалюзи, рулонные шторы, а также специальная зеркальная пленка или фольга. Для спальни отлично подойдут шторы блэкаут: с их помощью помещение дольше сохранит ночную прохладу днем.

Pexels

4 Поставьте портативный кондиционер

Переносной кондиционер поможет решить вопрос с жарой в дачном домике. Если с установкой стационарного прибора могут быть проблемы из-за недостаточно мощной проводки, то переносная модель работает от обычной розетки. Конечно, она не охладит полностью огромный загородный дом, а вот для небольшого пространства подойдет идеально.

ShutterStock

5 Создайте тень на участке

Небольшой самодельный навес поможет затенить нужные участки сада. Это полезно и для растений, которые могут получить ожоги под палящим солнцем, и для организации зоны отдыха в тени. Навес можно смастерить самостоятельно из палок и куска материи или сетки, расположив его так, чтобы на нужное место падала тень. 

Pixabay

6 Устройте естественную вентиляцию

Если регулярно и правильно проветривать дачу, это поможет качественно ее охладить. Днем проветривать помещение не стоит, поскольку горячий воздух будет проникать внутрь и нагревать комнаты. Если вы хотите сохранить прохладу, с 12 до 16 часов оставляйте окна и двери закрытыми, можно даже задернуть шторы. Лучше всего проветривать ночью или даже под утро, с 4 до 7 утра, когда на улице прохладнее всего. А вот с 8 утра окна лучше закрывать.

Unsplash

7 Поставьте бутылки со льдом

Простые пластиковые бутылки со льдом или замороженной водой тоже помогут охладить комнату. Например, объем льда порядка 6 литров снизит температуру в помещении примерно на три градуса. Располагайте бутылки как можно выше (например, на шкафу), чтобы воздух охлаждался лучше.

Pexels

8 Повесьте мокрые простыни

Увлажнять помещения важно всегда, а не только в жару. Тем не менее мокрые простыни точно спасут от пекла на даче. Повесьте их на окна, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а прохладная вода, испаряясь, снижала температуру воздуха в комнате.

Pexels

9 Спите на полу

На полу температура воздуха всегда немного ниже, чем на кровати или диване. Именно поэтому, если вы не можете заснуть от жары, попробуйте перелечь вниз. Оставьте окна на ночь открытыми — прохладный воздух будет концентрироваться именно по полу.

Pexels

10 Меньше пользуйтесь плитой

Плита, духовка или гриль во время работы распространяют горячий воздух и нагревают все вокруг. В особо сильную жару подобной техникой лучше пользоваться по минимуму, заменив ее, например, микроволновкой.

Pexels

Фото на обложке: Pexels


Рекомендуем