Как защитить загородный дом от летней жары: 5 дельных советов

Выбрать светлый тон для фасада, установить специальные окна и вырастить деревья вдоль дома — в нашей подборке советы, которые помогут защитить дом от зноя.
Как защитить загородный дом от летней жары: 5 дельных советов

Jalou City

Не думайте, что особые мероприятия по защите домов от жары жизненно необходимы только в южных регионах страны. Сегодня и в средней полосе бывают периоды, когда высокая температура держится долго и негативно сказывается на нашем самочувствии. Подумать о комфорте в загородном доме, в том числе знойным летом, желательно во время его строительства или реконструкции. Рассказываем, что же можно предпринять.

1 Выбрать правильную теплоизоляцию

Теплоизоляционные материалы заметно уменьшают количество энергии, затрачиваемой на прогрев и охлаждение внутренних помещений. Правильная изоляция стен и кровли — экономически эффективна. При выборе материала в первую очередь обратите внимание на коэффициент теплопроводности: чем он меньше, тем лучше. Не менее важно приобрести долговечный продукт. В идеале срок его эксплуатации должен быть сопоставим со сроком службы несущих конструкций здания.

Elk

2 Сделать светлый фасад

Как известно поверхности тёмного цвета под лучами солнца нагреваются на несколько градусов больше, чем светлые. Поэтому в южных городах стены подавляющего большинства строений белого цвета. Это не значит, что любителям эффектных декоров в стремлении к прохладе стоит совсем отказаться от ярких цветов на фасаде. Они подойдут для фрагментарного оформления и будут играть роль акцентных «пятен». 

Unsplash

Впрочем, тёмная отделка не помеха для системы вентилируемого фасада. В ней между несущей стеной с утеплителем и внешней отделкой есть воздушный зазор, по которому тепло от сильно прогревшейся облицовки будет уходить в воздух.  

3 Использовать мультифункциональные стеклопакеты

Инсоляция жилых помещений чрезвычайно важна. Однако жарким летним днём без плотных гардин и жалюзи не обойтись. Они помешают лучам солнца проникнуть в дом и нагреть его внутренние поверхности. Дачники могут использовать различные навесы. Они превратят придомовую территорию в затенённую террасу, а одна из стен будет лишена солнца и, как следствие, активного нагрева. Тем, кто не желает утруждать себя заботами по выбору и монтажу плотных занавесок, жалюзи и маркиз, стоит поинтересоваться мультифункциональными стеклопакетами. Их внутренние стекла сохраняют до 80% тепла в доме. А внешние, благодаря нанесённому слою оксида серебра, отражают около 50% инфракрасных лучей. 

Velux

4 Не проветривать

Когда на улице больше 28 °C, то проветривая помещение, мы впускаем в него тёплый воздух. Он, естественно, нагревает стены и мебель. Если температура в доме ниже, чем на улице, не открывайте окна. Любителям живительного ветра лучше включить вентилятор, а свежий воздух впускать после захода солнца и ночью, когда температура снаружи будет хотя бы на 2 °C ниже, чем внутри. 

Unsplash

5 Вырастить деревья и кустарники

Помочь в создании комфортного микроклимата способны деревья и кустарники. Летом они приятно затеняют стены, не позволяя им нагреваться и излучать накопленное тепло ночью, как происходит с кирпичными, бетонными и каменными фасадами. Осенью и зимой, ветви растений, стоят без листьев, и практически беспрепятственно пропускают желанные солнечные лучи в дом. 

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова