Как сделать декоративный камин из гипсокартона своими руками

Рассказываем, какие инструменты понадобятся и даем пошаговую инструкцию, как сделать и чем задекорировать декоративный камин.
Как сделать декоративный камин из гипсокартона своими руками

Unsplash

Проживание в городской многоэтажке лишает людей возможности установить настоящий очаг, который грел бы дом и делал бы его по-настоящему уютным. Однако у этого вопроса есть решение — сделать фальш-камин из гипсокартона своими руками.

Делаем фальш-камин

Особенности

Подготовка

Инструкция

Отделка

Декорирование

Особенности

Лжекамины могут стать не тольк&...
Instagram @shabby.woody

Лжекамины могут стать не только декоративным элементом вашего интерьера, но и полезным обогревающим устройством, которые вы будете использовать в холодное время года.

Однако можно наткнуться на информацию, что отделка специальными материалами позволяет использовать в самодельных конструкциях настоящее пламя. Советуем не делать подобных вещей, поскольку даже самый огнеупорный материал может не выдержать высоких температур и привести к плачевным последствиям.

В данном случае обратите внимание на электрический обогрев. Он не только экономичен в своем использовании, но и безопасен для жизни.

Преимущества фальш-каминов

  • Можно выбрать любую форму, которая вам понравится
  • Для установки не требуются специальные документы
  • Подобные конструкции безопасны и функциональны
  • Изготовление не требует больших затрат
  • Материалы для муляжей печей можно приобрести в любом магазине и рынке

Виды

Даже у искусственных печей есть несколько видов. Один из них интерьерный. Однако, чтобы обогреть комнату, он не подойдет, поскольку он способен только на имитацию огня, горящих углей или поленьев или раскаленных камней.

Если вы хотите не только преобразить свой интерьер, но и еще и прогреть помещение, то вам подойдет электрический вариант. При его установке может понадобиться использование термостойких отделочных материалов для портала.

Подготовка к работе

На начальном этапе нужно выбрать место для установки, разработать эскиз и рассчитать нужное количество материала.

Выбор расположения

Надо учитывать, что он не должен мешать проходу, загромождать комнату и зрительно уменьшать пространство.

Обычно его располагают на длинной стене. Однако возможно возведение и углового варианта, если у вас небольшая комната. Но обогревательные элементы не рекомендуется размещать в совсем отдаленных углах и труднодоступных местах, поскольку тогда использование электричества для согревания комнаты будет бессмысленным.

Места перед дверьми, пространства у больших шкафов и отопительных радиаторов относятся к неудачным. Все остальное зависит от планировки вашей квартиры и ваших предпочтений.

Подбор гипсокартона

Конструкцию соорудить не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. С самого начала надо подумать, что вы будете использовать при работе. Есть несколько возможных вариантов, но гипсокартон — самый распространенный и функциональный. Благодаря тому, что он неприхотлив в работе и принимает любую форму, вы получаете возможность сделать своими руками декоративный камин из гипсокартона в довольно необычном исполнении. Не нужно обладать особыми навыками и специальными инструментами, достаточно сделать чертеж и пошагово следовать намеченному плану. 

Составление чертежа

Эскиз является основополагаю...
Unsplash

Эскиз является основополагающим этапом работы. Поэтому к нему надо отнестись очень внимательно. Все измерения должны быть максимально точными и понятными. Так вы сможете избежать ошибок в дальнейшем.

Если составить чертеж для фальш-камина из гипсокартона с размерами не получилось, можно воспользоваться готовыми проектами. После того как вы подготовите эскиз, примерьте изделие в своей комнате. В этом вам поможет пенопласт и клей ПВА. По чертежу вырежьте все детали и склейте их, чтобы получившийся макет в точности повторил вашу задумку, отображенную на бумаге. Так у вас будет точное представление того, как он будет смотреться в помещении.

Подбор нужных инструментов

Для самостоятельно создания изделия в квартире нужно несколько инструментов:

  • Разработанная инструкция
  • Нивелир
  • Дрель
  • Ножницы по металлу
  • Обшивка
  • Саморезы и дюбели
  • Металлический профиль
  • Шпатлевка
  • Сетка для армирования
  • Отделочные материалы (краска, искусственный кирпич, декоративная штукатурка)

Камин из гипсокартона своими руками в 4 этапа

Всю работу по тому можно разделить на четыре этапа:

  • Монтаж каркаса
  • Установка трубы
  • Обшивка изделия
  • Оформление

Монтаж каркаса

Самая важная и точная часть работы — это установка металлического каркаса, поскольку он является основой портала для камина из гипсокартона, сделанного своими руками. Для того чтобы установка была ровной, нанесите на стену разметку. Следите за тем, чтобы линии пересечения образовывали прямой угол без перекосов и сдвигов. Если вы задумали возвести и фальшивый дымоход, то строить конструкцию нужно поочередно, двигаясь снизу вверх.

Сначала закрепляются паралле...
Pexels

Сначала закрепляются параллельные направляющие профили на задней стенке. Они представляют собой по две детали, которые поперечно закрепляются на стене при помощи дюбелей и саморезов. 

Далее приступают к крепежу боковых стоек короба. Все вертикальные детали закрепляйте горизонтальными перекладинами посередине и на самом верху.

Если в вашем чертеже имеются арочные части или изогнутые обрамления, то металлический профиль надрезается ножницами и сгибается так, как вам нужно.

Обшивка

После подготовки каркаса можно приступать к обшивке. Для начала его нужно правильно раскроить. Приложите железную линейку или рейку к разметке на листе, после этого острым строительным ножом проведите по поверхности материала вдоль удерживаемого элемента. Далее нужно надломить его и прорезать нижний бумажный слой.

При выкраивании геометрически сложных элементов лучше использовать электролобзик.

Детали фиксируются на металлическом каркасе саморезами. Проследите за тем, чтобы они были острыми и пригодными пригодны к работе. Их шляпки нужно утапливать, чтобы они не торчали.

Затем приступаем к обработке с&...
Unsplash

Затем приступаем к обработке стыков листов. Чтобы они смотрелись аккуратно, срежьте с края каждой детали миллиметр, чтобы получить небольшие углубления. После этого в местах стыковки крепится специальная сетка, а поверхность дважды обрабатывается слоем грунтовки.

Сразу после ее высыхания швы по...
Instagram@luna_alena

Сразу после ее высыхания швы покрываются шпатлевкой, а после затвердения этого слоя шпатлевкой обрабатывается и весь остальной короб. Основа для дальнейшего творчества готова.

Установка угловой конструкции

Самым лучшим расположением для такого элемента является пространство напротив входной двери.Если вы хотите установить в угол нагревательный элемент с имитацией огня, то заранее позаботьтесь о проводке.

Остальная сборка как каркаса, т...
Instagram@svoya_brigada

Остальная сборка как каркаса, так и сама обшивка, полностью повторяет инструкцию по организации декоративного элемента посередине комнаты. Советуем тщательно продумать крепления и конструкцию.

Процесс установки углового каркаса показан на видео.

Монтаж трубы

Для более правдоподобного вида конструкции можно сделать и фальшивый дымоход. Для начала нанесите на стену разметку, далее, уже ориентируясь по ней, прикрепите по ней металлические профили.

Затем на нужном расстоянии кре&...
Instagram@hi_interior

Затем на нужном расстоянии крепите параллельные рейки и закрепите все горизонтальными профилями. Чем больше их будет, чем прочнее получится наш дымоход. Все этапы построения конструкции следует проверять нивелиром, чтобы избежать перекосов.

После закрепления приступаем к декоративной обработке. Саморезы плотно закрутите, а углы тщательно обработайте шпатлевкой.

Оформление

Чем отделать камин из гипсокартона? Вариантов оформления изделия очень много. Здесь все зависит от вашего интерьера.

Самым простым и быстрым способом будет оклейка обоями с имитацией кирпичной кладки. Однако тут нужно следить за тем, чтобы его цвет гармонировал со всем остальным интерьером.

Конструкцию также можно отделать и искусственным кирпичом. Он хорошо подойдет для оформления не только фасада короба, но и для фальшивого дымохода. В магазинах представлен огромный выбор с разными фактурами и цветами, которые возможно вписать в любой интерьер.

Также подойдет и декоративная &...
Instagram@detilesmosaics

Также подойдет и декоративная плитка. Но об этом стоит подумать заранее, поскольку для него необходим влагостойкий гипсокартон, который не напитается клеем и не потеряет свою форму.

Камин можно и покрыть краской, т...
Instagram@tanya_devyatova999

Камин можно и покрыть краской, только предварительно тщательно выровняйте поверхность, чтобы на ней не осталось никаких выпуклостей и зазубрин.

Если вы хотите придать установ&...
Instagram@design_d.eco

Если вы хотите придать установке особый вид, то обратите внимание на декоративную штукатурку. Так поверхности придают шпателем неповторимую форму и наносят своеобразные выпуклые узоры.

Особую солидность изделию мог&#...
Instagram@stairbryansk

Особую солидность изделию могут придать детали, выполненные из массива дерева. Чтобы оно не портился из-за воздействия влаги и колебания температуры, советуем его обработать лаком.

К оформлению можно привлечь и п...
Instagram@ mgstone80

К оформлению можно привлечь и покупные детали, например, молдинги из полиуретана. Их можно покрыть краской или специальной фольгой, которая имитирует драгоценный металл.

Декор каминного портала

Облицовку нельзя назвать полностью законченной работой. Можно сделать такое оформление, что оно притянет к себе всех ваших гостей и долгое время будет радовать взгляд.

Красивого свечения можно добиться с помощью облицовки портала зеркальными панелями. Внутри по всей площади короба можно пропустить светодиодную ленту, которая красиво будет отражаться в зеркалах. Там же можно разместить и несколько свечей.

Внутри ниши можно установить Ж&...
Instagram@decokamin

Внутри ниши можно установить ЖК экран с имитацией потрескивающих поленьев и пламени. Если же вы хотите обеспечить настоящее пламя, что в нишу можно поставить отдельный биокамин небольшого размера. Он работает на биотопливе, легко заправляется и безопасен при правильной эксплуатации.

В качестве декора также хорошо...
Instagram@cosy_home_store

В качестве декора также хорошо подойдут растения, сухие веточки, шишки и свечи. Они создадут особый уют и праздничную атмосферу. На верхнюю нишу можно поставить рамки с фотографиями, статуэтки или вазы с интересным орнаментом.

На стене, к которой прилегает установка можно разместить плоский телевизор или картину. В небольшом помещении над ним можно раcположить зеркало, которые визуально расширит пространство.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер