Что такое термостойкая эмаль и как ее использовать: примеры и пошаговая инструкция

Эксперт «ИВД» рассказывает, как с помощью термостойкой эмали преобразить старые отопительные устройства.
Что такое термостойкая эмаль и как ее использовать: примеры и пошаговая инструкция

Unsplash

Как термостойкая эмаль поможет в эксплуатации отопительного оборудования

Современный дом окружает нас житейским и технологическим комфортом круглый год. В независимости от погоды за окном коттеджа, инженерные системы обеспечивают стабильный климатический уют его обладателям. В подавляющем большинстве за тепло в доме «отвечают» различной степени прогрессивности отопительные системы. Это может быть и самая простая (но вовсе конструктивно не примитивная) русская печь, и насыщенное умной управляющей электроникой котельное оборудование. И в большинстве из них для обеспечения комнатной температуры в доме требуется достижение достаточно высоких температур и теплоносителя, и отходящих дымовых газов из отопительного котла. В итоге в объеме современного жилища мы получаем поверхности весьма горячие, если не откровенно раскаленные. Попутно следует отметить, что эти «жарогрейки» должны быть эстетически привлекательны, что зачастую достигается их гармонично выглядящей окраской.

В чем преимущество термостойкой эмали?

Разумеется, если покрасить вышеперечисленные предметы обычной краской, то она начнет пузыриться уже на первой сотне градусов нагрева и предмет потеряет какую-либо эстетическую привлекательность. Именно для надежной и долговечной окраски разогретых, а порой и раскаленных предметов разработаны специальные термостойкие эмали. В качестве достойного примера такого материала могу смело рекомендовать «Эмаль термостойкую» от отечественного производителя — торговой марки VIXEN. У меня есть небольшой любительский опыт работы с этим составом, иллюстрированный на прилагаемых фотографиях.  

Кроме приятного внешнего вида, термостойкая антикоррозийная кремнийорганическая эмаль VIXEN придает металлическим поверхностям надежную защиту от коррозии. Когда мы имеем дело с металлом, разве можно отказываться от такой опции?

Стойкость цвета к нагреву

Отдельно следует сказать о температурных возможностях этих покрытий. В ассортименте VIXEN 10 вариантов цветов, и эмаль каждого цвета обладает определенной термостойкостью. Чемпионами по термостойкости (до + 750 °С) являются эмали черного, золотого и медного цвета. Немного уступают им по этому показателю (до + 600 °С) цвета серебристый, белый и графит. За ними следует синий с + 550 °С, красно-коричневый и шоколадно-коричневый утвердились на + 500 °С ступеньке и замыкает эту радужную палитру ярко-красная эмаль со «скромными» + 400 °С.  

Нередко случается и так, что после нагревания, поверхность, окрашенная некачественной термостойкой эмалью, может поменять цвет. Дело в том, что при производстве таких эмалей производители могут экономить, используя не термостойкие, а обычные пигменты. Однако в термостойкой эмали VIXEN используются специальные жаростойкие пигменты, которые при многократном нагреве выдерживают воздействие высоких температур. А значит, обработанные предметы не потеряют вид даже по прошествии нескольких лет.

Личный опыт: как покрасить термостойкой эмалью котел на даче в 5 этапов

Для пробных покрытий термостойкими эмалями я «пожертвовал» самодельным  твердотопливным котлом и банной печкой. 

1. Выберите цвет эмали

Я выбрал три эмали различных цветов, закрывающих почти весь температурный диапазон использования — серебристого, ярко-красного и синего цвета. 

Корпус котла решено было сделать серебристым (как авиационный лайнер), что придало ему известную легкость, дверцу топки (как самую раскаленную часть) логично было предупредительно окрасить ярко-красным цветом, а крышку поддувала — синим.

На фото: «Эмаль термостойкая» VIXEN.

2. Очистите и охладите поверхность оборудования до комнатной температуры

Разумеется, перед нанесением эмали охладил поверхности до комнатной температуры, зачистил от ржавчины, просушил и обезжирил. Обращаю особое внимание на первый аспект, хотя эмаль и термостойкая, но наносится она на охлажденную до окружающей температуры поверхность.

Благодаря антикоррозийным добавкам термостойкую эмаль VIXEN можно наносить даже на ржавую поверхность.

Хотя эмаль и термостойкая, но ее важно наносить на охлажденную до комнатной температуры поверхность.

3. Встряхните баллон

Рекомендую встряхнуть баллон перед употреблением 2-3 минуты. 

4. Нанесите эмаль на поверхность

Мне понравилось, что баллончик не «плевался», не давал лишних капель: покрытие ложилось ровно, без подтеков. Факел распыляемого состава был устойчив и равномерен. Рекомендуемое количество слоев эмали от 2 до 3. Уже буквально через четверть часа первый слой практически затвердел. В технике даже имеется соответствующий термин — «время высыхания «на отлип». Так вот, уже через 15-20 минут я уверено покрывал поверхность по второму разу.

Термостойкие эмали VIXEN обладают отличным сцеплением с поверхностью, поэтому перед их нанесением грунтование не требуется. 

5. Дождитесь полного высыхания

Полное время высыхания при комнатной температуре — не менее суток. Но что особенно интересно и показательно — полное технологическое отверждение покрытия происходит именно при нагреве во время эксплуатации изделия.

С помощью термостойких эмалей VIXEN удастся преобразить старое отопительное устройство.

Где еще можно применять термостойкую эмаль?

Эмалью можно обрабатывать пикниковые мангалы, каминные решетки и экраны, подверженных сильному нагреву. Несложно покрасить термостойкой эмалью и печь в бане, что я также сделал. 

В планах моего летнего дачного сезона покрасить трубу самовара всеми тремя имеющимися покрытиями. Термостойкие эмали VIXEN мне позволят сделать это с высоким качеством и на долгие годы.

Есть еще и другие сферы использования. Например, автолюбителям можно рекомендовать окрасить этим составом греющиеся детали машины: тормозные барабаны, выхлопную трубу, суппорты и ступицы.

Текст и фото: Олег Санько, кандидат технических наук, старший научный сотрудник