Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как крепить ПВХ-панели к стене: установка на клей и обрешетку

Покрытие из пластиковых панелей красиво и долговечно, но при условии, что монтаж был проведен без ошибок. Рассказываем об особенностях материала и способах его крепления с помощью клея и обрешетки.

Панели пвх

Фото: Instagram artdekart.kg

Особенности ПВХ-панелей

Пластиковые панели пользуются спросом у пользователей благодаря высокой влагостойкости, привлекательному внешнему виду и невысокой стоимости. Их используют для отделки помещений с повышенной влажностью, они одинаково хорошо служат в качестве декора потолка, оконных откосов или стен. Главный недостаток ПВХ-панелей — уязвимость к механическим повреждениям. При ударе или сильном надавливании их поверхность может деформироваться.

Во многом прочность панелей зависит от качества их исполнения. Значительно различаются изделия китайских и европейских производителей. Сравнительные усредненные характеристики приведены в таблице.     

Европейский производитель Китайский производитель
Толщина изделия, мм 2 1,5
Число ребер жесткости 29 20
Вес кг/кв.м 2 1,7
Внешние характеристики Поверхность ровная, ребра жесткости незаметны. При нажатии деталь прогибается, затем принимает первоначальный вид. Поверхность ровная, просвечивают пустоты, расположенные между ребрами жесткости. При нажатии могут появиться деформационные изменения.

Способы крепления панелей к стене

Для монтажа панелей используется два основных метода: на обрешетку и на клей. При этом существуют несколько разновидностей каждого из них. Подробно рассмотрим оба способа.

Крепление панелей на обрешетку

Предполагается, что на первом этапе на стену монтируется обрешетка. Она станет основанием для крепления панелей. Для обрешетки выбирают подходящий материал: деревянные бруски либо металлический профиль. Первый вариант лучше, поскольку хорошо удерживает различные крепежи, которые понадобятся при монтаже панелей. На металлический профиль их можно будет закрепить только саморезами.

Пластиковые панели

Фото: Instagram new_balcony_in_moscow

Расстояние между элементами обрешетки должно быть не больше 35-40 см. Для их закрепления выбирают саморезы или дюбель-гвозди, в зависимости от материала, из которого изготовлена стена. Панели к обрешетке могут закрепляться по-разному: 

  • Маленькие гвоздики. Забиваются в специальный язычок под пазом панели. Недостатки способа: отсутствие возможности демонтажа и опасность повреждения панели молотком.
  • Скобы строительного степлера. Быстро и удобно. Недостатки: подходит только для деревянной обрешетки.
  • Кляммеры. Специальные крепления в виде клипс, отлично фиксирующие панель на любую стену. Можно устанавливать даже в новом здании, не прошедшем усадку.
Панели пвх

Фото: Instagram plasticscraft

После того, как выбран оптимальный метод крепления, приступают к монтажу. Он проводится в несколько этапов:

  1. Установка обрешетки. Рейки надежно закрепляются на стену.
  2. Монтаж фурнитуры: внешнего либо внутреннего угла, завершающего элемента. Если панели доходят до потолка, то устанавливается потолочный плинтус.
  3. Установка панелей. Каждая из них вставляется в крепежный элемент узкой полкой, после чего устанавливается на место. Затем панель закрепляется к обрешетке по широкой крепежной полке. 
  4. Последняя из панелей вставляется между предыдущей и завершающим элементом. Эта операция выполняется с некоторым усилием.

Панели ставятся плотно и ровно. Искривлений быть не должно. 

Наглядно процесс крепежа ПВХ-паналей на обрешетку показан в видео.

Установка панелей на клей

Максимально простой и быстрый способ. Может быть реализован только в том случае, если стены в помещении идеально ровные. Допустимые неровности — не больше 5 мм, иначе панели будут прогибаться и отклеиваться. Стоит учесть и влажность помещения. При таком способе монтажа панели будут находиться в контакте с основанием, на котором неизбежно образуется конденсат. Влага не сможет испаряться из-под пластика, что приведет к появлению плесени.

Пластиковые панели

Фото: Instagram realine.ru

Еще один недостаток такого способа установки — проблемы с демонтажом. Он проводится достаточно сложно, поскольку снять приклеенную панель не так просто. По этой причине следующий ремонт будет затруднен. Для наклеивания могут использоваться различные клеевые составы. Стоит выбрать тот, что имеет наилучшую сцепляемость с материалом основания. Чаще всего выбирают жидкие гвозди.

Монтаж проходит в несколько этапов.

  1. Подготовка основания. Стена очищается от загрязнений, пыли и жирных пятен. Если на ней были наклеены обои, их необходимо снять и очистить поверхность.
  2. Нанесение клеящего состава на обратную сторону панели. Клей накладывается полосами, расположенными на равном расстоянии друг от друга.
  3. Панель накладывается на нужное место и достаточно сильно, но аккуратно прижимается на короткое время.
Пластиковые панели

Фото: Instagram zavodoknarosta.ru

Самостоятельный монтаж ПВХ-панелей не представляет особого труда, а результат впечатляет. Декорированные таким образом стены получают красивое влагостойкое покрытие, причем на его установку уходит минимум времени и сил. Стоимость панелей вполне доступна. Важно только выбрать качественный материал, который прослужит долго.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)