Панели ПВХ для кухни: плюсы и минусы отделки пластиком

Пластиковые панели — доступный и простой в монтаже материал для отделки стен и потолка. Но есть риск сделать пространство кухни с ним немодным и морально устаревшим. Рассказываем о плюсах и минусах ПВХ и вариантах использования.
Панели ПВХ для кухни: плюсы и минусы отделки пластиком

ShutterStock

Отделка кухни панелями ПВХ — быстрый способ визуально освежить помещение или сделать полноценный ремонт. Это альтернатива обоям, плитке, штукатурке и другим настенным покрытиям. Но несмотря на видимые достоинства, есть немало причин отказаться от ПВХ в пользу другого отделочного материала. В статье рассмотрим все «за» и «против» такого дизайна и ознакомимся с интерьерными решениями, которые помогут взглянуть на отделку пластиком с другой стороны.

Оформление кухни ПВХ-панелями

Плюсы и минусы ПВХ
Виды
— Вагонка
— Листовые
— ПВХ-плитка
— Разновидности по технике нанесения рисунка
Идеи оформления
Антипримеры

Плюсы и минусы ПВХ

Использование пластика в интерьере постепенно сводится к минимуму. Из-за тренда на экологичность любые неприродные материалы теряют популярность. Принято считать, что отделка пластиком — это пережиток прошлого и подходит только в случаях, когда нужно сэкономить. Но у такой отделки есть и плюсы.

Плюсы

  • В первую очередь, цена — в среднем, ПВХ в 2-3 раза дешевле плитки и даже обоев.
  • Монтаж занимает минимум времени. Тогда как на укладку плиточного фартука, с учетом подготовительных работ, уходят сутки или больше.
  • Производители обещают долговечность. При правильном уходе такая облицовка прослужит не один десяток лет.
  • Влагоустойчивость и простота в уходе — еще один плюс. На поверхности гладкого материала нет пор, поэтому можно не бояться распространения плесени, а очищать его от пыли и грязи легко обычной влажной тряпкой.
  • Такая облицовка обладает неплохими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Можно отделать ей холодную «уличную» или смежную с шумными соседями стену.
  • Пожарная безопасность. Поливинилхлорид — самозатухающий материал, как только он загорается, то сразу же гаснет.

Минусы

  • Такая низкая стоимость одновременно наталкивает на мысли о плохом качестве.
  • Поливинилхлорид нетоксичен, но, как и любой пластик, — это не совсем экологичный материал, поскольку период его разложения занимает сотни лет.
  • Высокая степень деформируемости. Пластиковая облицовка легко поддается механическим повреждениям: ударам, порезам.
  • Этот материал не горит, но при высоких температурах он плавится, что также плохо, особенно если речь идет об отделке зоны готовки.
  • Производители гарантируют износостойкость, но яркие цвета и рисунки со временем выцветают и теряют прежний вид.
  • Создать актуальный дизайн с такой отделкой будет непросто.

Виды стеновых ПВХ-панелей для кухни

Для отделки столовой и зоны готовки подходят три вида поливинилхлоридной обшивки.

Вагонка

Это секционная панель со сплошным соединением двух полос, поэтому она твердая и прочная. На фото такие пластиковые панели для стен на кухню выглядят почти как деревянная окрашенная вагонка.

Чтобы ее закрепить, нужно собрать обрешетку из деревянных реек или металлических профилей. Таким образом, можно не переживать из-за неровных стен или потолка — все несовершенства скроются под каркасом. Несмотря на то, что вагонка крепится к обрешетке, монтаж не занимает много времени. Если стена ровная, можно обойтись и без обрешетки.

Из минусов: хоть вагонка и прочная, она все равно подвержена деформации, от сильного удара останется заметная вмятина. К тому же материал выгорает на солнце, цвет блекнет и становится не таким ярким. Перед установкой нужно собирать обрешетку или выравнивать стену, что для многих трудоемкая задача.

Листы

Листовые ПВХ представляют собой большие прямоугольные или квадратные листы пластика, которые крепятся с помощью клея прямо к стене без установки обрешетки. Толщина такого листа обычно не больше 0,5 мм, поэтому лучше монтировать его на подготовленную, выровненную стену. Трудозатратность в подготовке снижает популярность такого вида облицовки. Если стену все равно нужно грунтовать и штукатурить, то проще выбрать для отделки обои или штукатурку.

Часто, из-за их высокой влагоустойчивости, листы применяют для отделки кухонного фартука. На фото листовые панели ПВХ для кухни выглядят неплохо, но в реальности стыки между листами заметны, поэтому для оформления фартука лучше присмотреться к виниловой плитке.

Помимо стыков, у листовых панелей есть и другие недостатки. Пластиковый фартук резко отличается от плиточного, поэтому такое решение может навредить интерьеру, визуально удешевив его. А еще необходимо тщательно выравнивать стены перед поклейкой. Листы не горят, но температурному воздействию подвержены, поэтому возле плиты материал может расплавиться.

ПВХ-плитка

Покрытие может имитировать ламинат или кафельную плитку — большие или маленькие квадраты, прямоугольники и соты. Крепится она почти так же, как листовые ПВХ — на клей. Фартук, выложенный виниловой плиткой, будет смотреть удачнее, чем сплошной пластиковый лист, приклеенный к стене.

Различия по технике нанесения рисунка

Помимо размеров и форм, поливинилхлоридная облицовка различается и по технологии нанесения рисунка.

  • Термопереводная технология — перенос рисунка на поверхность путем нагрева по принципу термонаклейки. Сверху изображение обязательно покрывается лаком, поэтому покрытие будет блестеть и бликовать, что не всегда хорошо для интерьера.
  • Офсетная печать — нанесение на поверхность изображения красками. Изначально изображения смотрится ярко, но довольно быстро затирается и тускнеет по мере эксплуатации.
  • Ламинирование — приклеивание на поверхность пленки с изображением.

Как оформить кухню ПВХ панелями

Можно постараться использовать пластик в отделке так, чтобы он выглядел органично и не «дешевил» помещение.

Присмотритесь внимательнее к пластиковой вагонке. Качественные, фактурные «дощечки», имитирующие дерево, на первый взгляд не отличить от настоящих. Белой однотонной вагонкой под беленую хвою можно отделать стены и потолок — выборочно или полностью. Чтобы не перегрузить пространство хоть и неотличимым от дерева, но все же пластиком, можно выделить им отдельные зоны — у обеденного стола, в рабочей зоне у гарнитура, фартук. А на потолке имитация деревянной обшивки станет интересной альтернативой натяжному полотну. Лучше брать фактурные, шершавые на ощупь ламели. Горизонтальная выкладка досок на стенах расширит и удлинит помещение, а вертикальная — вытянет ее вверх. 

Рисунки редко выглядят хорошо. Именно натюрморты и морские пейзажи на стенах или фартуке максимально упрощают интерьер. Чтобы оформить фартук для кухни панелью ПВХ, можно использовать имитацию кирпича. Хорошо будет смотреться фартук из белых кирпичиков, которая визуально неотличима от классической плитки-«кабанчика».

Стильно будет смотреться стенка с рисунком под мрамор. В светлом минималистском интерьере такой фартук выглядит уместно, особенно в сочетании с подходящей столешницей.

Как и пластиковый кирпич, ПВХ-мозаика — оригинальное решение для оформления зоны готовки. Лучше придерживаться монохрома и не выбирать яркие неестественные цвета, идеальны — белый, бежевый, серый, слоновая кость. Между матовым и глянцевым лучше выбрать матовый. Такая поверхность смотрится естественнее. Поэкспериментировать с глянцем можно в хай-тек или минималистском интерьере, но лучше не делать «зеркальную» стену в этой зоне.

Между вагонкой и листами лучше выбирать первую. Крайне непросто найти листы с подходящей текстурой, чтобы они не смотрелись как кусок пластика, приклеенный к стене. 

Антипримеры: как делать не стоит

Чтобы отделка пластиком не испортила интерьер, избегайте следующих ошибок.

  • Яркие рисунки по типу фотообоев — главный антитренд, способный испортить даже самый стильный интерьер. Можно допустить неброский орнамент или рисунок под камень или дерево.
  • Полное оформление стены пластиком выглядит ненатурально, да и «дышать» такая отделка не будет. 
  • Глянцевые, бликующие поверхности смотрятся неестественно, лучше выбирать из матовых вариантов облицовки.
  • Листы или плитка, прикрепленные к неровным стенам, точно не сделают интерьер красивее. Хоть эти материалы и просты в монтаже, результат будет в разы лучше, если подготовить все поверхности.

  • Материал подготовила: Анастасия Белова