Фартук для кухни из стекла: 72 красивых фото и советы по выбору этой отделки

Разбираемся, почему стоит отделать кухонный фартук стеклом, какие панели лучше выбрать и как не прогадать с изделием на заказ.
Фартук для кухни из стекла: 72 красивых фото и советы по выбору этой отделки

Дизайн: Екатерина Савкина. Фото: Мария Иринархова

В отделке кухонного фартука используются разные материалы: керамическая плитка, металл и пластик, краска. Но есть еще один вариант оформления, который заслуживает внимания — стекло. Стеклянный фартук для кухни («скинали») встречается реже, но у него есть ряд преимуществ, которые мы разберем в этой статье. Также рассмотрим доступные варианты дизайна, нюансы выбора и установки таких панелей.

Все про стеклянный кухонный фартук

Плюсы и минусы
Размеры
Виды
Варианты дизайна
— Прозрачный
— Окрашенный
— С рисунком
— Зеркальный
Установка
Проходной крепеж
— Навесной крепеж
— Жидкие гвозди
Советы перед заказом

Преимущества и недостатки кухонного фартука из стекла

Дизайн: Анна Доброковская. Фото: Антон Лихтарович

Плюсы

  • Гигиеничность. Стеклянная панель — это единое покрытие без затирочных швов, фасок, неровностей. Жиру негде будет скапливаться, что значительно упростит уборку, а также сделает вид кухни более опрятным.
  • Выбор цветов и принтов. Даже плитка диктует нам определенный рисунок, который сложится в результате ее укладки. Стекло дает больший простор воображению. Можно сделать любой цвет, узор, рисунок, подстроившись под остальной интерьер.
  • Возможность установки подсветки. Светодиодные ленты могут быть вмонтированы так, что стекло будет словно светиться изнутри. Это создаст дополнительный источник освещения и украсит комнату — особенно уместно такое решение впишется в кухни в стиле хай-тек.
  • Возможности глянца. Гладкая, отражающая свет область визуально немного расширит пространство, сделает его светлее. Но комбинировать этот материал с глянцевыми фасадами шкафов не стоит — избыток таких поверхностей перегрузит интерьер.
  • Относительная простота монтажа. Если укладка плитки — длительный многоступенчатый процесс, то стекло устанавливают за один час, а подготовительная работа обычно не требуется.

Минусы

  • Стеклянные панели изготовят по вашим размерам, но после этого их уже нельзя будет корректировать. Не получится также просверлить дополнительные отверстия для розеток или выключателей, если вдруг что-то не было предусмотрено.
  • В интернете можно найти картинки с кухнями в кричащих цветах и с фартуками под стать — ярких неестественных оттенков, с пестрыми рисунками, несоответствующими сюжетами. Такие решения давно не актуальны и не популярны, но все же риск промахнуться при выборе картинки есть. Помните: нейтральность всегда выигрывает.

Стандартные размеры скинали

Как правило, стеклянные панели изготавливают толщиной от 4 до 8 мм. Параметр зависит от потенциальной нагрузки на эту область и от вида используемого стекла, о которых мы поговорим ниже.

Дизайн: Александра Дашкевич. Фото: Ольга Мелекесцева

В большой комнате с линейным расположением гарнитура может возникнуть проблема — длина панели не должна быть больше 2,5 м. Только в таком случае она сохранит свой запас прочности. Можно поставить две панели — стыки, скорее всего, при качественной установке видны не будут. Стандартная высота — 60-70 см, такие варианты вы найдете в большинстве магазинов. На заказ она может быть любой.

Виды используемого стекла

Теперь разберемся, какие технологические виды материала используются для изготовления стеновых панелей.

Дизайн: Наталья Балашова. Фото: Наталья Вершинина

  • Закаленное стекло для кухонного фартука — лучший вариант, так как оно не боится перепадов температуры у плиты, около него спокойно можно работать с тяжелыми сковородами. Даже если вдруг его получится разбить, эти осколки не будут опасными.
  • Обычное стекло. Его не рекомендуют использовать для кухонной стены из-за меньшей надежности, но так как этот вариант очень бюджетный, некоторые обращаются к нему. При должном уходе может прослужить долго, но если случайно разбить его — рассыплется на мелкие осколки.
  • Триплекс. Пожалуй, самый прочный вид, что достигается за счет многослойной структуры. Между двумя кусками стекла прокладывают полимерную пленку, которая при нагревании и прессовании соединяет их воедино. Стоимость выше других, и толщина больше.

Варианты дизайна стеклянных кухонных фартуков

Независимо от видов материала существует несколько подходов к дизайну — от самого простого до более замысловатого.

Прозрачное стекло

Instagram @matr_home

Полностью прозрачная панель защитит стену у плиты от брызг, загрязнений, но при этом не скроет базовую отделку — обои или краску. Из-за отсутствия дополнительной визуальной нагрузки эту опцию можно считать минималистичной, поэтому она отлично впишется в кухни с уже имеющимися яркими акцентами или активным гарнитуром. Помещение не будет перегружено. Имеет такой же эффект, как гибкое стекло на стол для кухни — оно тоже защищает поверхность, но не прячет его. Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать, например, фартук из обоев. Стекло позволит не жертвовать практичностью.

Окрашенное стекло

Однотонная панель с глянцевой поверхностью — следующий по «уровню сложности» вариант.

Дизайн: Антонина Московцева. Фото: Михаил Чекалов

Внутреннюю сторону покрытия покрывают специальной краской, а затем обрабатывают высокими температурами. Такой метод изготовления называется «стемалит». Преимущество опции в том, что вы можете выбрать любой оттенок, идеально скомбинировав этот участок стены с гарнитуром и остальным интерьером. Стиль может быть практически любым — гладкая однотонная поверхность не диктует особых условий. Можно создать нарочитый контраст с гарнитуром или, наоборот, заказать панель нейтрального оттенка, дополнив ею базовые шкафы.

С рисунком

Один из методов нанесения рисунка — ультрафиолетовая печать. На заднюю сторону стекла его наносят с помощью специального принтера, затем чернила мгновенно застывают под действием ламп. Качество печати будет высоким, надежность панели — тоже, а потому это стоит дорого.

Instagram @n_poliakova

Другой способ поместить рисунок на панель — приклеить к ее изнанке виниловую пленку. Это гораздо дешевле, но в процессе наложения будет заметна даже малейшая деформация изображения. Альтернативный вариант, также с применением пленки — это упомянутый выше триплекс. Тогда рисунок запечатывается между двух стекол.

Актуальные рисунки

На чем можно остановить свой выбор, если не хочется обращаться к прозрачному или однотонному стеклу? Рассмотрим несколько вариантов.

  • Геометрические узоры. Простые или, наоборот, затейливые линии и формы — ненавязчивый вариант для кухонь в стилях минимализм, хай-тек, лофт, контемпорари.
  • Различные текстуры. Имитация шероховатости, мраморных прожилок, штукатурки, фактуры разных камней — опция, близкая к однотонному дизайну, но более интересная. Такой формат может подойти почти всем стилям, от сканди до классики — зависит от выбранной текстуры.
  • Абстрактные рисунки и надписи. Минималистичные кухни будут отлично смотреться в комбинации с абстракциями в духе современного искусства.

Антитренды

Полная свобода выбора рисунка для скинали иногда приводит к довольно безвкусным, аляповатым результатам. И хотя это субъективно, есть несколько распространенных ошибок.

  • Выбирать изображение не очень высокого качества. Увидев понравившуюся картинку, некоторые не обращают внимание на ее разрешение, а производители не всегда указывают на этот недочет. В итоге — полуразмытый рисунок, который красоты и опрятности не прибавит.
  • Использовать неестественные цвета. Фиолетовый, оранжевый, красный имеют очень неприятные «топорные» оттенки, которых лучше избегать. Их сочетания — тем более.
  • Использовать собственные фото. Хочется, чтобы близкие всегда были рядом, но не стоит проявлять сентиментальность в дизайне фартука — личным архивам и лицам людей не место в кухонной рабочей зоне.
  • Выбирать якобы тематические рисунки. Нежелательно декорировать кухню слишком очевидными вещами, изображая на стене чашку кофе с россыпью зерен, нарезку фруктов, другие кулинарные сюжеты. Это редко выглядит стильно, а усиление акцента на еде в этой комнате ни к чему.
  • Обращаться к природе. Пейзажные зарисовки, как на фотоообоях, устарели, и в современных интерьерах не встречаются. Под вопросом также уместность — кухня никак не связана с Эйфелевой башней, жаркими тропиками, горными деревнями.

Зеркальный фартук

Зеркальные стеновые панели для кухни из стекла впишутся в маленькие помещения, так как визуально немного расширят границы пространства.

Instagram @martinmooredesign

Полностью гладкое цельное зеркало может показаться странным решением (слишком явное отражение всего), но оно выглядит очень эффектно. Гравировкой на поверхность можно нанести разные узоры. Интерьеры в духе классики, минимализма, ар-деко и других отлично дополнятся зеркальными скинали. Однако о чистоте придется заботиться с большим усердием.

Способы установки стеновых панелей из стекла

Рассмотрим три основных способа монтажа скинали на кухне.

Дизайн: Анна Новопольцева. Фото: Евгений Гнесин

Проходной крепеж

Относительно простой, но при этом надежный способ закрепить панель на стене. Еще до закалки материала в нем делают отверстия для саморезов, шляпки которых после установки скрываются декоративными колпачками. Отметим, что этот способ не требует предварительного выравнивания или другой подготовки стены.

Навесной крепеж

На стене устанавливаются алюминиевые профили, в пазы которых вставляется панель. Уплотнители ее там надежно зажимают. Это отличный способ для установки составной конструкции — он позволит почти без стыка соединить стеклянные части. Кстати, еще в эти профили можно вставить ленту с подсветкой.

Жидкие гвозди

При работе с клеем-герметиком вам не придется размечать поверхность, сверлить отверстия, возиться с крепежом, но возникнет необходимость обработать стену. Поверхность под будущим фартуком нужно выровнять, оштукатурить, загрунтовать — и только потом приступать к его монтажу. Считается, что это наименее надежный способ.

Советы по выбору стеклянного фартука

Приведем несколько базовых советов, которые помогут не промахнуться с выбором и заказом скинали.

  • Делая скинали на заказ, указывайте необходимые размеры, а также несколько раз перепроверьте на схеме отверстия для розеток, выключателей, крепежей. Если производитель за дополнительную плату предлагает самостоятельно снять мерки — лучше воспользоваться этой возможностью.
  • Сравнивая цены производителей и выбирая самое выгодное предложение, учтите разную комплектность услуг. Работа замерщика, создание макета, стоимость разных способов нанесения рисунка, обработки торцов, доставки, установки. Низкая цена может стоить удобства.
  • Если вы решились на сюжетное изображение на фартуке, то сначала «примерьте» его — в фоторедакторе наложите картинку на фото кухни. Оцените результат со всех сторон — не надоест ли через месяц? Сможете ли вы использовать сезонный декор? Не слишком ли много цветов и деталей станет на кухне? Потому что такие скинали — действительно очень активный элемент в дизайне.
  • Заказывайте стеклянный фартук исключительно после установки гарнитура. Это не грязная работа, тщательная уборка после нее не понадобится. Зато точно не промахнетесь с размерами и расположением.
ShutterStock