Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Столешница из плитки на кухню своими руками: пошаговая инструкция и примеры для вдохновения

Рассказываем, как самостоятельно заменить привычную столешницу на плитку.
Столешница из плитки на кухню своими руками: пошаговая инструкция и примеры для вдохновения

Archiproducts

Самостоятельно меняем кухонную столешницу на плитку

Выбор материала: кафель или керамогранит?

Столешница своими руками: пошаговая инструкция

Столешница из плитки своими руками — отличное решение для комнат с агрессивной средой, то есть для кухни и ванной. Повышенная влажность, постоянное воздействие воды, перепады температуры и горячий пар — не все материалы способны выдержать такие условия. Плитка может. Главное сделать правильный выбор.

Столешница из плитки на кухню: кафель или керамогранит?

Первое, с чем стоит определиться — это материал, из которого будет изготовлена поверхность стола. Сегодня производители предлагают два варианта: керамическую или кафельную и керамогранитную плитку.

Состав у них одинаковый: гранит, полевой шпат, каолиновая и иллитовая глина. Основное же различие — в процессе производства. Керамогранит прессуется под большим давлением и обжигается при температуре порядка 1300 градусов против 900 — 1200 градусов обжига керамики. Это приводит к тому, что в материале образуется гораздо меньше пор. А это непосредственно влияет на водонепроницаемость, износостойкость и светочувствительность конечного изделия.

  • Керамический гранит поглощает примерно 0,05% воды, в то время как керамика — порядка 10-20%.
  • По прочности он сопоставим с натуральным камнем. Но рисковать всё же не стоит: не отбивайте мясо на поверхности стола, используйте для этого доску.
  • Столешница из кафельной плитки, при постоянном воздействии на неё солнечного света, может выцвести. Это связано с тем, что рисунок-глазурь наносится на поверхность материала. При производстве керамогранита красящие пигменты добавляются в основную глиняную массу, в итоге он получается однородного цвета по всей толщине.
  • Керамический гранит устойчив к воздействию щелочных и кислотных реагентов, его можно чистить любыми моющими средствами и тереть даже жёсткой губкой.
  • Фактура играет роль при уборке: за рельефными поверхностями сложнее ухаживать.
  • Подбирая материал, не забудьте о бордюре. Он добавит декоративности и облегчит оформление торцевой части гарнитура. Его можно сделать из основного массива или из плитки другого дизайна. Другой вариант — деревянный или алюминиевый профиль.
  • Если предусмотрен фартук или он уже имеется, обратите внимание на цветовую сочетаемость и гармонию стилей.

При выборе плитки учитывайте размер помещения. Крупные брикеты со стороной 30 см будут органично смотреться в просторной кухне. Если же площадь небольшая, подойдёт 10х10 см или 15х15 см. Вариант для самых смелых и кухонь в современном стиле — изразец со стороной 60 см.

Как сделать столешницу из плитки: пошаговая инструкция

Оптимальный и самый простой вариант — заменить столешницу на гарнитуре, который уже имеется. 
Прежде чем приступить к работе, необходимо рассчитать количество брикетов, в том числе и для торца, и фартука, если это задумано. Сделать это нетрудно, зная их размеры. Прибавьте ещё 10-15%, запас нужен на случай повреждений или сколов.
Будьте внимательны: обрезать керамогранит, если он не умещается полностью на поверхность, без специального плиткореза не удастся. Даже стеклорезом, он справляется только с кафелем. Если плитка уже закуплена и заменить её возможности нет, лучше арендовать профессиональный инструмент.

Для работы понадобится:

  • Эпоксидный плиточный клей, зубчатый шпатель
  • Затирка, резиновый шпатель
  • Водоотталкивающий прозрачный грунт
  • Нержавеющие саморезы
  • Электродрель, электролобзик, болгарка, плиткорез
  • Листы ДСП или фанеры

Подготовка основания

  1. В качестве основы можно взять водоустойчивую фанеру — типа ФСФ или ФБ толщиной не менее 10 — 15 мм, её укладывают в два слоя. Вариант проще — влагостойкая ДСП толщиной от 22 мм до 38 мм, тогда достаточно слоя в один лист.
  2. Высчитывая размеры столешницы, учтите, что она должна выходить за края шкафов: на 1 см с лицевой стороны и по 2 см — с боковых. Её стандартная ширина — 60 см.
  3. Очень важно прикинуть итоговую высоту гарнитура, особенно в том случае, если плита представляет собой не варочную панель, а стоит отдельно. Регулируется ли у неё высота ножек? Возможно ли их выровнять?
  4. Далее рассчитываются места под мойку и панель, если таковая имеется. Отверстия аккуратно вырезают электролобзиком.
  5. Перед сборкой все материалы из древесины дополнительно пропитываются гидроизоляционным составом, высушиваются. Тщательнее обрабатываются вырезы, несколько раз.
  6. Если вы имеете дело с фанерой, первый слой крепится к тумбам нержавеющими саморезами, оптимальная длина которых — 38 мм. Шляпки должны быть полностью погружены и обработаны шпатлевкой. Второй лист клеится к первому с помощью столярного клея или влагостойкого ПВА. По краям пласты скрепляются саморезами на расстоянии 15 — 20 см.
  7. В том случае, когда длины листов фанеры не хватило на весь гарнитур, постарайтесь расположить их внахлест таким образом, чтобы стыки не совпадали. Между собой половины  скрепляются боковыми стяжками.
  8. Каркас из доски ДСП крепится на саморезы с шагом 10 — 15 см.

Обработка основания

Чтобы столешница из плитки на кухню своими руками была влагоустойчивой, её обрабатывают гидроизоляционными средствами. На имеющиеся стыки и срезы наносится силиконовый или акриловый герметик.

В качестве подложки под облицовку при недостаточной толщине используются 10-миллиметровые листы гипсоволокна или цементно-стружечная плита. Их фиксируют на плиточный клей, который распределяют по поверхности основания зубчатым шпателем. Однако это не обязательно, исходите из толщины крышки. Не стоит утяжелять конструкцию и делать её выше 4 см.

Ключевой момент перед облицовкой — обработка основания влагозащитной грунтовкой.

На видео ниже представлен процесс одного из возможных вариантов монтажа:

Укладка плитки

Перед тем, как приклеивать керамогранит, разложите его, прикиньте, как будут расположены ряды.

  1. Через центр полотна проводят вертикальную и горизонтальные линии. Выкладка может начинаться от него, если есть вырезы — с них или с самого видного угла.
  2. Неполные ряды с обрезанной плиткой лучше размещать в верхнем ряду у стены. 
  3. Оптимальный вариант крепления керамогранита к основанию — эпоксидный плиточный клей. Он наносится зубчатым шпателем на основание, на брикеты его намазывать не нужно. 
  4. Разводите его в небольшом количестве, особенно если строительного опыта немного. Клей легко схватывается, так что при невысоком темпе работы быстро теряет свои свойства. 
  5. После установки каждый изразец слегка прижимается к поверхности. Пространство между соседними обозначается разделительным крестиком. Ширина шва подбирается в зависимости от размера изделия, как правило, она варьируется в диапазоне от 1,5 мм до 4 мм.
  6. Контролировать равномерность и качество укладки можно с помощью строительного уровня.

Облицовка торца

Чтобы столешница из керамогранитной плитки своими руками выглядела по-настоящему профессионально, нужно аккуратно обработать торцевые части. Существует два варианта их оформления. 

  1. С помощью обрезов. В таком случае изделия в крайнем ряду крышки стола устанавливают на расстоянии примерно 10 мм от края. Чтобы торец перекрывал их высоту. Так угол получится аккуратным, без выступов. 
  2. Приобрести керамогранитный бордюр или мебельный профиль. Принцип установки тот же — нужно перекрыть высоту основания.

Крепят материалы на бордюр тем же эпоксидным клеем или на жидкие гвозди.

Затирка швов

Остатки клея рекомендуется удалить сразу же после окончания работы с ним. Когда он затвердеет, сделать это будет сложнее.

Полностью клей высыхает, в зависимости от производителя, за 1 — 3 дня. После этого можно приступать к затирке швов. Обычная затирка в данном случае не подходит, она быстро испортится. Лучше приобрести на основе эпоксидной смолы. 

  1. Наносят вещество резиновым шпателем под углом 30 градусов, двигаются по диагонали. Излишки тут же удаляют губкой. 
  2. Какую затирку выбрать: контрастную или под цвет плитки — решать вам. Помните, что светлые стыки в процессе эксплуатации довольно быстро потемнеют. Впрочем, любые швы требуют периодического обновления. 

После того как затирка высохла, стыки можно обработать водоотталкивающим грунтом. Не поленитесь сделать это дважды с интервалом в сутки.

Шов между стеной и столом проходят гемертиком на силиконовой основе. 
 

Установка варочной панели и раковины

Как указано выше, все срезы должны быть обработаны водоотталкивающим средством. Варочная панель устанавливается в вырез с использованием уплотнительной ленты, которая обычно входит в комплектующие плиты.

Важно не просто обклеить лентой вырез, но сделать это без разрезов, в углах аккуратно загибая уплотнитель.

Дополнительно защитить панель и столешницу от влаги желательно с помощью силиконового герметика. Он наносится на горизонтальное основание рядом в место стыка панели.

Раковина устанавливается по такому же принципу. После окончания монтажа можно ещё раз пройти силиконом по стыку — чем больше прокладок от воды, тем лучше.

Закрепляют варочную поверхность специальными пластинами и саморезами.

На видео представлен процесс установки газовой варочной панели в столешницу:

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова