Что можно сделать из остатков плитки: 9 актуальных идей для дома и сада

Выложить дорожку в саду или оформить зеркало оригинальной рамой? Решайте сами, а мы подсказываем разные варианты.
Что можно сделать из остатков плитки: 9 актуальных идей для дома и сада

Dreamsite

Если ремонт закончился, но у вас осталась керамическая плитка или керамогранит, который не хочется выбрасывать, попробуйте воплотить свои фантазии и найти применение. Что можно сделать из фрагментов или целых экземпляров? Рассказывает Елизавета Родионова, бренд-менеджер компании Estima. 

1 Обеденный или кофейный столик

Битая плитка — великолепный материал для творчества. С ее помощью можно отреставрировать старую столешницу или сделать новую. Столик с мозаичным покрытием выглядит роскошно в интерьере в стилях прованс или кантри. Если вы планируете использовать его часто, то сверху лучше положить тяжелое стекло.

2 Цветочный контейнер

Цементный раствор, термоклей и битая плитка — это все, что понадобится вам для создания вазона. Выбирайте бетонные емкости и плитку спокойных оттенков: она не будет отвлекать внимание от ярких растений. Цветочные горшки, облицованные мозаикой, позволяют создать на участке особенно уютную атмосферу. Бетон отлично сохраняет влагу и не пересыхает в жару, поэтому растения в таких вазонах будут чувствовать себя комфортно.

iStock

3 Садовые дорожки

Керамогранит идеально подходит для выкладки дорожек в саду. Материал выдерживает высокие механические нагрузки, не выгорает на солнце и быстро сохнет после дождя. Главной особенностью керамогранита является низкий коэффициент водопоглощения — не более 0,05%. Керамогранит — нескользящий материал, а значит применять для выкладки садовых дорожек безопасно. 

Living4Media/Fotodom.ru

4 Рамки для фотографий

Мелкие фрагменты керамогранитной плитки идеально подходят для создания оригинальной фоторамки. С помощью нее можно сделать интересный акцент в интерьере и оживить скучную обстановку. Керамогранит обладает высокой прочностью. Это позволит предотвратить повреждение фотографий при падении. В современный интерьер отлично впишутся рамки оригинальной формы, которые перекликаются по цвету с мебелью и текстилем.

iStock

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

5 Подставки для чашек

Подставки из керамики прекрасно выглядят в интерьере столовой или гостиной. Они смотрятся не хуже эксклюзивных дизайнерских изделий. Чтобы не было царапин на столешнице, наклейте пробковое покрытие с тыльной стороны плитки.

Dreamsite

6 Поднос

Красивая целая плитка крупных размеров — практически готовый поднос для фруктов, ягод или сладостей. Придумывать что-то оригинальное не придется: достаточно прикрутить пару ручек и приклеить плотную ткань к обратной стороне. Мелкие остатки плитки можно использовать для украшения мозаикой готовых подносов.

Dreamsite

7 Оригинальная отделка пола

Фрагменты плитки, собранные в единую композицию, великолепно смотрятся в интерьере. Однако нужно не забывать об общем стиле: если вы слишком увлечетесь, может получиться безвкусица. Дизайнеры советуют сочетать небольшие элементы мозаики с цельными блоками.

8 Кухонный фартук

Хэндмейд-мозаика прекрасно подходит для оформления кухни в стиле бохо, прованс, кантри или фьюжн. Чтобы обустроить уютный рабочий уголок, можно использовать не только остатки плитки, но и битую керамику, цветное стекло. От таких необычных сочетаний ваша декоративная композиция только выиграет. Зафиксируйте материалы на клей, а после высыхания обработайте промежутки затиркой.

Depositphotos

9 Обрамление зеркала

Обрезки ненужной плитки прекрасно подойдут для изготовления рамы зеркала. Это повод использовать свои художественные навыки. Плюсы самостоятельной работы очевидны: вы получаете конструкцию нужного размера и уникального дизайна, которая идеально впишется в любой интерьер. Закрепите зеркало на листе фанеры или ДСП, выступающую часть основы украсьте мозаикой с помощью клеевого пистолета.