Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов

Мойка есть в каждом кухонном гарнитуре. Рассказываем, как правильно встроить ее в столешницу.
Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов

Instagram ecologyofcomfort

Времена, когда выбор сантехнического оборудования был минимальным, давно прошли. Современные приборы очень разнообразны, поэтому даже самый опытный домашний мастер иногда не знает, как установить мойку в столешницу на кухне. Рассмотрим особенности конструкции и пошагово разберем самый простой способ.

Как выбрать мойку под столешницу 

В любом магазине сантехники покупатель увидит большое количество самых разных моек, однако далеко не все из них подойдут для врезки. Различают несколько вариантов:

  • Накладные. Устанавливаются на тумбу сверху, полностью ее закрывают. Предельно просты в монтаже. Основной недостаток — наличие зазоров между мебелью и раковиной. 
  • Врезные. Вставляются в отверстие, обустроенное в основании. Установка немного сложнее, зато срезы надежно защищены от влаги.
  • Интегрированные. Практичная комбинация мойки с рабочей поверхностью. Бортик может находиться на разном уровне: вровень со столом, ниже его и т.д.
  • Подстольные. Интегрируются только в столешницы с особыми свойствами: из твердых пород дерева или каменные. Край чаши опускается ниже уровня основания.

На практике чаще всего монтируются врезные приборы. Они долговечны и привлекательны, удобны в использовании. Наиболее востребовано оборудование из нержавейки и искусственного литого камня

Мойки из нержавеющей стали пра&...
Instagram solkuhni

Мойки из нержавеющей стали практичны и красивы


Правила установки встраиваемой в столешницу мойки для кухни 

Перед началом монтажных работ стоит определиться с местом, где будет встраиваться конструкция. Обычно она привязана к канализации и водопроводу. Однако современные технологии позволяют врезать прибор в любом месте гарнитура. При выборе места установки желательно выполнить такие рекомендации:

  • Чашу размещают максимально близко к рабочей зоне, так удобнее готовить.
  • Конструкция делит рабочую поверхность на две части: грязную и чистую. В первой происходит обработка продуктов, во второй их сервировка.
  • Не следует устанавливать раковину около плиты или холодильника. Это непрактично. 
  • Желательно, чтобы там, где будет стоять чаша, было светло. При необходимости обустраивается дополнительное освещение.

Для функциональной кухни лучше всего выбирать глубокий прибор: в нем можно будет мыть крупную посуду и другие габаритные предметы. Смеситель стоит подобрать невысокий  такое сочетание даст минимум брызг при работе.

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram odissey.moyki

Что приготовить перед монтажом

Для качественной врезки оборудования в столешницу кроме сантехнического прибора нужно подготовить:

  • электродрель и электролобзик;
  • набор отверток;
  • сверла для дрели; 
  • плоскогубцы;
  • угольник, карандаш и линейку;
  • крепежи, если они не идут в комплекте с устройством;
  • уплотнитель из резины;
  • силиконовый герметик.

Раковину нужно внимательно осмотреть перед покупкой. На ней не должно быть вмятин или царапин, если она изготовлена из нержавеющей стали. Если нет, дополнительно нужно проверить на сколы. Даже небольшие дефекты раковины не позволят ей плотно прилегать к основанию, а это недопустимо. Оптимально, чтобы в комплекте были крепления хорошего качества. В  противном случае их лучше приобрести. 

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram moiki_optom

Врезка мойки в столешницу: 5 основных этапов

Работа по установке оборудования проводится в пять шагов.

1. Выполняем разметку

Столешницу размещаем лицевой стороной вверх. Распаковываем сантехнический прибор. Оптимально, если в комплекте есть шаблон для разметки. Если нет, будем обводить само изделие. Для этого переворачиваем его и укладываем на место, где оно будет размещено. Очень важно, чтобы встроенная раковина не помешала дверцам тумбы свободно открываться. Это нужно проконтролировать.

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram otdelkapro

Если все нормально, простым карандашом обводим контур и получаем линию, на которой будет находиться край кухонной раковины. Теперь следует определить внутренний контур чаши. Для этого замеряем ее бортик, его длина равна в среднем 12 мм. Откладываем внутрь от намеченной линии полученную величину и намечаем внутреннюю границу. Именно по ней нужно будет вырезать отверстие. Чтобы не допустить сколов при выпиливании, наклеиваем по контуру малярный скотч. 

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram ignat_gorodkov

2. Работаем с отверстием

Берем дрель, ставим в нее сверло диаметром около 10 мм. Сверлим отверстие на намеченном ранее внутреннем контуре. В это отверстие устанавливаем пилку лобзика и аккуратно выпиливаем проем под чашу. Если прибор имеет четырехугольную форму, отверстия дрелью выполняются в каждом из углов. 

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram proektremont

Важный момент — удержать отпиленную часть. В тот момент, когда вырез будет почти готов, она может выпасть и разломать ламинированное покрытие. Поэтому ее нужно или придержать снизу или закрепить чем-то подходящим. Это могут быть струбцины, саморезы и т.п. Осторожно вынимаем отрезанный фрагмент и зачищаем отверстие от мелкой пыли.

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram pro.repairman

3. Обрабатываем срез

Нужно понимать, что абсолютная герметизация линии отреза невозможна. Но стоит постараться сделать так, чтобы она была максимально защищена. Иначе этот проблемный участок сначала станет темным, что укажет на появление влаги внутри древесной плиты. Затем могут образоваться очаги развития плесени, и основание придет в негодность. 

Начинаем со шлифовки. Мелкой наждачкой зачищаем срез, избавляясь от всех неровностей, удаляем пыль. Затем берем герметик и наносим его на очищенную поверхность. Учитывая, что участок не будет заметен, можно взять обычный белый состав. Для удобства нанесения используем небольшой шпатель, если его нет, можно накладывать препарат пальцем. Аккуратно разглаживаем герметик так, чтобы он толстым гладким слоем закрыл весь срез.

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram proektremont

4. Готовим мойку

Перед установкой оборудования необходимо наклеить на него уплотняющую ленту. Переворачиваем чашу и определяем место, где будет находиться уплотнитель. Берем резиновую ленту, которая должна входить в комплект поставки, и с помощью смоченной в бензине или растворителе ветоши обезжириваем ее. 

Непрерывным слоем накладываем на уплотнитель подходящий клей. Его не должно быть слишком много, чтобы в процессе наклеивания он не выступил наружу. Накладываем ленту на край раковины и прижимаем, чтобы состав схватился. Может быть так, что в комплекте поставляется самоклеящийся уплотнитель. С ним работать проще. Нужно снять защитную полоску и наклеить изолятор.

Уплотнитель наклеивается по в&#...
Instagram mastervdomeufa

Уплотнитель наклеивается по всему периметру мойки

5. Крепление мойки к столешнице

Накладываем слой герметика между бортиком и уплотнителем. Поскольку есть небольшая вероятность, что полоска состава окажется видна, можно подобрать подходящую по цвету смесь. Например, черную или любую другую. Прозрачный герметик — универсальное решение.

Затем ставим на обратную сторону чаши крепления так, чтобы они не были зафиксированы до конца. Теперь вставляем раковину в основание. Встраивать начинаем с участка, на котором будет крепиться смеситель. 

Как установить мойку на кухне в столешницу: 5 простых шагов
Instagram juliagolem

Чашу наклоняем и аккуратно опускаем в отверстие, ставим фрагмент на место. Далее постепенно устанавливаем конструкцию, так, чтобы бортики встали на внутреннюю часть основания. Чтобы чаша встала плотно, осторожно нажимаем на нее, двигаясь по периметру оборудования. При этом излишки герметика могут выступить из-под прибора. Сразу же убираем их ветошью. После застывания сделать это незаметно не получится. Выполняем установку, затягивая крепежи.

На этом монтаж раковины можно считать завершенным. Осталось подключить ее к системе канализации, поставить на место смеситель и соединить его с подводящим воду трубопроводом. Нельзя утверждать, что установка врезного оборудования очень проста. Однако при желании ее можно выполнить самостоятельно. Аккуратность, терпение и строгое следование инструкции гарантируют хороший результат.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская