Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения

Одним из лучших материалов для отделки балкона считается вагонка. Мы расскажем, как выбрать и нанести состав для ее обработки.
Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения

Instagram kit22ru

Чем можно покрасить вагонку на балконе и почему это необходимо

Сырьем для производства этой разновидности облицовки становится натуральная древесина. Она красива, долговечна и устойчива к возможным механическим повреждениям. Кроме того, оформленные деревом стены «дышат», что благоприятно отражается на микроклимате. Но при этом есть целый ряд факторов, которые способны испортить материал. Потому важно знать, чем обработать обшивку, чтобы защитить ее от разрушения.

Впрочем, обработка не только предотвращает преждевременную порчу облицовки, но и может изменить ее внешний вид. Поверхность можно окрасить, тонировать, лакировать и т.п. Для получения хорошего результата используют одно или поочередно несколько средств. Все зависит от того,  что хочется получить в итоге. Работать с  материалами несложно, вполне можно справиться самостоятельно, особенно если внимательно ознакомиться с инструкцией и поясняющими фото.

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram cedroufa

Как выбрать «правильный» состав

Решающим фактором в выборе нужного вещества должны стать условия, в которых будет эксплуатироваться облицовка. Несмотря на то, что балкон находится на фасаде здания, его нельзя однозначно отнести к внешним помещениям. Если установлено остекление, облицовка надежно защищена от осадков, резких перепадов влажности и температур. В этом случае возможно использование растворов, предназначенных для внутренних работ.

Если остекления нет или оно недостаточно качественное, поверхности подвергаются воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. Их необходимо обрабатывать только препаратами для внешних работ, которые обладают лучшими защитными характеристиками. В любом случае кроме краски или лака применяются еще и пропитки, придающие материалу разные свойства. Например, устойчивость к возгоранию, гниению, воздействию влаги и т.п.

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram veres.ru

Чем обработать вагонку на балконе: выбираем краску

Использование краски предполагает, что текстура дерева будет скрыта под плотным слоем покрытия. Зато вагонка в интерьере приобретет новый цвет. Он может быть практически любым, как того требует дизайн помещения. Также с помощью красящего раствора можно замаскировать дефекты основания, но только небольшие. Чтобы покрасить деревянные ламели, можно использовать три типа средств:

Масляные

Изготавливаются на основе растительных масел, что определяет их свойства. Очень хорошо впитываются в структуру основания. При этом не закрывают поры древесины, которая продолжает «дышать» так же, как и до покраски. Эффективно защищают дерево от воздействия негативных факторов. Покрытие получается плотное, достаточно эластичное, не склонное к растрескиванию.

Из недостатков стоит отметить длительный срок высыхания. На это уходит не меньше семи часов, причем липнуть к рукам поверхность может еще несколько дней. С течением времени темные цвета могут выгорать под воздействием ультрафиолета. Об этом нужно подумать, прежде чем покрасить в яркие тона отделку на солнечной стороне

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram tkargument

Алкидные густотертые

Основа таких средств — натуральная или синтетическая олифа, поэтому при необходимости именно она используется в качестве разбавителя. Краска образует влагостойкое, плотное, эластичное покрытие, которое не трескается и не деформируется даже при низких температурах. Оно устойчиво к механическим повреждениям и воздействиям самых разных веществ, в том числе агрессивных.      

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram idei_dlya_remonta

После нанесения раствор довольно быстро сохнет. Из недостатков нужно отметить неприятный резкий запах, поэтому работать желательно в респираторе. Очень важно использовать алкидные составы по назначению. Если материалом для внутренних работ окрасить наружную стену, поверхность быстро пожелтеет и растрескается.  

Фасадные

В эту группу входят разные краски, основой которых могут являться алкидные смолы, вода, полимеры и т.д. Все они предназначены для только наружных работ. Образуют долговечную, достаточно эластичную и прочную пленку. Хорошо защищают основание от неблагоприятных атмосферных явлений. Главным недостатком в сравнении с другими типами материалов считается ограниченный выбор оттенков.   

Каким лаком покрыть вагонку на балконе

Использование лака позволяет сохранить структуру древесины и ее внешний вид, при этом надежно защищает от внешних воздействий.  Для этого могут использоваться:

Аквалаки

Составы на водной основе, благодаря чему не имеют неприятного запаха, полностью безопасны. Они образуют водонепроницаемую пленку, которая сохнет очень быстро. Средство может быть бесцветным или придавать дереву определенный оттенок. Минусом можно считать недостаточные защитные свойства. По этой причине их используют только для закрытых помещений. 

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram denis_mullakhmetov

Алкидные растворы

Производятся из алкидных смол. После их нанесения на поверхности образуется водоотталкивающее покрытие. Оно эластичное, морозостойкое, долговечное и прочное. Эффективно защищает ламели от вмятин, царапин и подобных им повреждений. Лак выпускается прозрачным или с легким оттенком, что особенно хорошо подчеркивает текстуру дерева. Однако при этом он имеет неприятный резкий запах, долго сохнет. 

Средства с полиуретаном

Обладают множеством достоинств. Образуют влагонепроницаемое, долговечное и морозоустойчивое покрытие. Оно эластично, не склонно к растрескиванию. Может иметь окраску, в этом случае древесина приобретает вид благородных пород. Недостаток материала — входящие в его состав токсичные вещества, которые придают лаку крайне неприятный запах. После высыхания он исчезает. По этой причине лучше выбирать этот вариант для наружных работ. 

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram vagonka27

Акриловые лаки

Для таких препаратов основой является акрил. Они безопасны, эффективно защищают древесину от ультрафиолета, не выгорают и обладают широким спектром расцветок. Стоимость их невелика. В качестве растворителя можно использовать спиртовой раствор или воду. Обработка раствором проводится в два этапа. Первый слой защитный, следующий придает основе цвет. Это несколько увеличивает расход раствора.

Пропитка для вагонки на балконе: лучшие варианты

Отличительная черта пропиточных материалов — возможность глубокого проникновения в структуру дерева. Благодаря этому они лучше других препаратов защищают дерево от различных воздействий. Кроме того, существуют пропитки, придающие древесине определенные свойства: устойчивость к возгоранию, воздействию микроорганизмов и т.д. Для обработки ламелей своими руками лучше всего использовать такие пропитки.

Морилка

Название объединяет группу пропиток на основе воды, спирта, алкидных смол, акрила. Они производятся в виде порошка, пасты или готовых к работе жидкостей. В любом случае препарат обладает антисептическими свойствами, придает дереву водоотталкивающие свойства, подчеркивает его структуру. Цветные морилки слегка подкрашивают основу. Выбирая подходящую, нужно учесть, что выпускаются составы для наружных и для внутренних работ. Первые содержат вещества, защищающие от выгорания. 

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram farbenhaus.ru

Препараты с воском

Хорошо защищают древесину от лишней влаги и перепадов температур даже в сложных климатических условиях. После нанесения образуют термозащитную достаточно эластичную пленку, поверхность которой может быть глянцевой либо матовой. Предотвращают развитие плесени и грибка. Составами можно покрывать наружные конструкции, они не боятся ультрафиолета.  

Чем обработать вагонку на балконе с солнечной стороны

Выбор материала для обработки осложняется, если помещение находится на солнечной стороне.  Это означает, что интенсивность ультрафиолетового облучения будет выше. Кроме того, облицовка будет нагреваться намного сильнее, чем та, что располагается с северной стороны. Подбирая состав, нужно обращать внимание на устойчивость к УФ-лучам. Если она невысока, следует поискать другое решение. 

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram pinatyevaelena

Точно не стоит красить ламели масляными красками, они быстро выгорят на солнце, могут потрескаться. Хорошо себя «чувствуют» в таких условиях восковые пропитки и акриловые лаки. Это, пожалуй, лучшее решение, чем покрыть вагонку на балконе с солнечной стороны, если не надо кардинально изменить цвет облицовки. В противном случае стоит подобрать одно из средств для покраски фасадов.

Технология грамотного проведения работ

Использование даже самого лучшего состава не гарантирует хорошего результата, если не соблюдена технология его нанесения. Начинаем с внимательного осмотра облицовки, особенно если она крашеная и нужно провести ремонт. Пришедшее в негодность покрытие шкурим, убираем трещинки и сколы. Если появились потемнения или следы плесени, их нужно отбелить перекисью или препаратом щавелевой кислоты. Правильно рассчитать пропорции ингредиентов можно с учетом породы древесины. 

После отбеливания препарат обязательно начисто смываем. Зашкуренное основание очищаем от опилок и мелкой пыли. Лучше всего промыть его мыльной водой. После высыхания наносим подходящий антисептический препарат. Даем ему высохнуть. Если нужно обработать не только стены, но и пол, поступаем аналогично. 

Чем покрасить вагонку на балконе: выбор материала и технология его нанесения
Instagram vit_lab

Оптимально проводить покрасочные работы в  теплый безветренный день, так средство будет равномерно сохнуть. На застекленном балконе следует открыть окна, чтобы помещение проветривалось. Наливаем средство в подходящую емкость, хорошо размешиваем его и приступаем к нанесению. Начинаем покраску с угла, далее двигаемся по периметру. Если в помещении есть полочки или ящик для хранения, их тоже окрашиваем. 

Работать можно краскопультом, кистью или валиком. Первый вариант дает лучший результат, но для его реализации требуется специальное оборудование. Поэтому такую обработку проще заказать специалистам. Самостоятельно обычно наносят препарат валиком либо кистью. Накладываем первый слой, ждем ,пока он высохнет, шкурим основание. Окрашиваем поверхность повторно.

Правильно выбрать средство для вагонки несложно. Сделать это нужно с учетом будущих условий эксплуатации. Грамотно подобранное покрытие надежно защищает облицовку от влаги, температурных перепадов и других неблагоприятных воздействий, значительно продлевая срок ее службы.
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская