Мульчирование помидоров: 6 вариантов мульчи для теплиц и открытых грядок

Рассказываем, что такое мульчирование томатов и зачем это нужно. Предлагаем подборку лучших мульчирующих материалов для помидорных кустов.
Мульчирование помидоров: 6 вариантов мульчи для теплиц и открытых грядок

ShutterStock/Fotodom.ru

Томатные кустики очень любят стабильность. Им не нравятся резкие колебания температуры или влажности, перегрев или переохлаждение корневой системы. Все это крайне негативно сказывается на общем состоянии растения, угнетает его иммунную систему. Задача огородника — обеспечить культуре стабильно благоприятные условия. Мульчирование может помочь решить эту задачу. Разберемся, можно ли мульчировать томаты и как правильно это сделать.

Все о мульчировании томатов

Зачем это нужно
Чем можно замульчировать помидоры
— Органика
— Неорганика
Чем нежелательно мульчировать
Как правильно замульчировать томаты

Зачем мульчировать помидоры

Под мульчированием понимают укрытие поверхности почвосмеси над корнями растений слоем мульчирующего материала. Получается защитный слой, который предотвращает быстрое испарение влаги, защищает корневую систему от температурных перепадов, мешает расти сорнякам. Правильно проведенное мульчирование дает множество преимуществ, перечислим основные.

  • Стабильная температура. Корневая система защищена от переохлаждения в ночные часы и от перегрева в дневные.
  • Уменьшение испарения влаги. Почвосмесь дольше остается увлажненной, поэтому уменьшается частота поливов.
  • Улучшение структуры почвогрунта. Органическая мульча постепенно разлагается, при этом обогащает почвосмеси микро- и макроэлементами.
  • Уменьшение количества сорняков. Мульчирующий слой не пропускает солнечные лучи, без них сорная трава не может расти.
  • Защита от заболеваний. Мульчирующий материал становится барьером, который препятствует попаданию спор грибков-патогенов с почвосмеси на нижние листики томатных кустов.

Особенно важно мульчирование для помидоров в теплице. В условиях тепличного укрытия корневая система больше страдает от температурных перепадов, почвосмесь быстрее теряет влагу. Замульчированный почвогрунт помогает поддерживать стабильную влажность и температуру, что особенно необходимо чувствительным помидорным кустам. Кроме того, мульча предотвращает контакт плодов с почвогрунтом, что очень нежелательно. Поэтому помидорки остаются чистыми, не гниют. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем можно мульчировать томаты

Выбор мульчи очень широкий — можно использовать органические и неорганические материалы. У каждого варианта свои особенности и недостатки. При выборе надо учитывать условия выращивания, желаемый эффект, доступность и стоимость мульчи. Мы подготовили подборку наиболее эффективных и доступных вариантов.

Органическая мульча

Натуральные, а потому нетоксичные материалы. В процессе разложения обогащают почвогрунт питательными веществами. В плодородной почвосмести разлагаются быстрее, чем в истощенной. Недолговечны, приходится регулярно обновлять мульчирующий слой.

Компост

Получают путем разложения отходов животного и растительного происхождения. Компост относится к азотосодержащим удобрениям, что нужно учитывать при выборе мульчирующего материала. Томаты чувствительны к азоту. При его избытке активно набирают массу, как называют это огородники «жируют», что снижает урожай. Поэтому «чистый» компост лучше не использовать.

Лучше всего смешивать его с опилками. Для их разложения необходим азот, который забирается из почвосмеси. При смешивании опилок с компостом они «обмениваются» азотом, взаимно нивелируя его избыток. Еще одна особенность компостной мульчи — быстрое истончение слоя. Он быстро перерабатывается земляными червями. Поэтому нужно быть готовым к периодическому обновлению засыпки.

ShutterStock/Fotodom.ru

Щепа, опилки, древесная кора

Свежие отходы деревообработки не подходят для мульчирования. Разлагаясь, они забирают из грунта накопленный в нем азот, что негативно сказывается на растениях. Поэтому перед мульчированием помидоров опилками нужно провести простую подготовительную работу. Готовят раствор любого азотного удобрения, например, мочевины, замачивают в нем опилки. После этого подсушивают и используют в качестве мульчи.

Этот метод не подходит для более крупных отходов — коры или щепы. Их проще всего оставить до следующего года. «Состарившийся» материал безопасен для томатов. Еще один важный момент. При покупке отходов желательно выяснить породу деревьев, от которых они получены. Щепа, кора и опилки хвойных закисляют почвосмесь. Перед мульчированием их обязательно смешивают с доломиткой или известью-пушонкой.

Unsplash

Трава

Очень полезно мульчирование томатов скошенной травой. Она достаточно быстро разлагается, постепенно отдает почвогрунту питательные вещества. Важно правильно выбрать возраст травы для мульчи. Лучше всего срезать растения в период цветения, когда они уже набрали достаточную зеленую массу. Однако семена еще не должны сформироваться. Иначе велик риск, что они дозреют и засеют гряду. Можно брать любую траву, даже сорную. Особенно полезна для томатов мульча из крапивы, которая не только содержит максимальный набор питательных веществ, но и отпугивает тлю и слизней.

Любую траву, а особенно сорную, перед мульчированием нужно немного подсушить. Для этого ее раскладывают на солнечном участке, чтобы каждый стебелек был «обработан» ультрафиолетом. Сырье обязательно несколько раз переворачивают. Таким образом будет проведено обеззараживание мульчирующего материала. Травяную мульчу выкладывают слоем высотой 25-30 мм. Через некоторое время он осядет, тогда подкладывают новую порцию травы. Укладывать более высокий слой не рекомендуется. Травяные стебельки при поливе намокают, постепенно слеживаются. Плотная слежавшаяся масса перекрывает доступ воздуха к корневой системе.

ShutterStock/Fotodom.ru

Солома и сено

Для теплицы и открытого грунта полезно мульчирование помидоров соломой. Она разлагается медленнее, чем компост и другая органика, освобождает при этом большое количество питательных веществ. «Трубочки» соломы наполнены воздухом, поэтому она хорошо сохраняет тепло, защищает корневую систему от температурных перепадов. Соломенная мульча надолго сохраняет влажность и воздухопроницаемость почвосмеси, защищает от грибковых заболеваний. Недостатком считают привлекательность для грызунов. Солому нужно время от времени ворошить, не оставлять на участке на зиму.

Мульчирование томатов сеном считается одним из самых доступных. Проще всего использовать хорошо высушенную скошенную газонную траву, но можно брать любую. Важно, чтобы не было созревающих семян, чтобы не засорить гряду. Сено хорошо пропускает воздух и влагу, защищает посадки от грибка и обогащает почвосмесь. При этом оно быстро разлагается, поэтому приходится регулярно закладывать новое.

ShutterStock/Fotodom.ru

Неорганическая мульча

Эти материалы сохраняют почвосмесь влажной, не дают расти сорнякам, защищают корешки от переохлаждения и перегрева. Но в отличие от органики не обогащают почву питательными веществами, служат больше одного сезона.

Плотная бумага

В тепличных укрытиях, реже на улице, используют картон, плотную бумагу и даже газеты. Последний вариант сейчас считается вполне допустимым, поскольку в типографиях перестали применять краски, содержащие свинец. Бумагу раскладывают под томатными кустами, чтобы она оставалась на месте, поверх нее укладывают траву, опилки, что-то подобное. При выборе бумаги надо учитывать ее плотность. Она должна быть такой, чтобы материал не расползался, но и пропускал влагу и воздух к корешкам. Лучше всего подойдет рыхлая, но достаточно плотная бумага и картон.

Нетканое полотно

Для мульчирования используют плотную нетканку черного цвета. Ее расстилают цельным полотном, закрывают всю гряду. На участках, где будут высажены томатные кусты, вырезают отверстия, в которые высаживают рассаду. Нетканка воздухопроницаема, удерживает влагу, не дает почвосмеси уплотняться, задерживает рост сорной травы. Полотно может прослужить три-пять лет, после этого его нужно заменять. Недостатком нетканки считают ее относительно высокую цену.

ShutterStock/Fotodom.ru

Чем нежелательно мульчировать помидоры

При выборе лучшей мульчи для томатов надо помнить о том, что есть материалы, которые не подходят для этих целей.

  • Пленка. Для мульчирования применяют плотную черную пленку. Она не пропускает воздух, сильно нагревается. В теплице это крайне нежелательно, на улице допустимо. Возможен перегрев корневой системы, переувлажнение и всплеск грибковых заболеваний.
  • Навоз или куриный помет. Не перепревшая органика опасна для растений. Она может вызвать ожог корневой системы. Кроме того, содержит очень большое количество азота, что приведет к жированию и потерям в урожайности.
  • Рубероид и подобные ему покрытия. Содержат битум и другие токсичные вещества. При поливе они попадают в почвосмесь, потом в растения. Созревшие на таких кустах помидоры могут быть опасны для здоровья.

Простая инструкция по мульчированию

Укладывать мульчу лучше всего через полторы-две недели после высадки рассады, когда она уже адаптировалась и тронулась в рост. Делают это так.

  1. Подготовьте гряду. Для этого выполите все сорняки, прорыхлите почвосмесь.
  2. Обильно полейте растения. Дождитесь, пока влага полностью впитается.
  3. Уложите выбранную мульчу ровным слоем толщиной 3-7 см. Обязательно оставьте зазор около стебля, 2-3 см в диаметре будет достаточно. Это убережет растение от гнили.
ShutterStock/Fotodom.ru

Периодически нужно проверять состояние замульчированной гряды. Прежде всего контролировать толщину мульчирующего слоя. Органика довольно быстро разлагается, ее нужно периодически подсыпать. Это не относится к неорганическим материалам, которые сохраняют свои свойства весь сезон.

Важный момент. Надо регулярно проверять влажность почвосмеси под слоем мульчирующего материала. Это поможет избежать пересыхания и переувлажнения растений, даст возможность правильно отрегулировать полив.

Рекомендуем