«Волшебное» средство для уборки: для чего нужна меламиновая губка и насколько она безопасна

Меламиновая губка поможет отмыть даже стойкие загрязнения. Но при этом о ее небезопасности стали писать все чаще. Рассказываем, как правильно ее применять.
«Волшебное» средство для уборки: для чего нужна меламиновая губка и насколько она безопасна

ShutterStock

Хочется, чтобы дома всегда было чисто. Но процесс уборки очень утомляет. Поэтому хозяйки с интересном относятся к лайфхакам, которые могут облегчить их труд. Один из таких — использование губки из меламина. Появилась она не очень давно, но быстро стала востребованной. Она легко справляется с самыми разными загрязнениями, не требует дополнительного использования химических препаратов. Правда, при этом многие уверены в ее небезопасности. Но так ли это на самом деле? Разберемся, что это — меламиновая губка и как правильно ею пользоваться. 

Смотрите короткое видео, в котором мы перечислили основные факты о меламиновой губке

Все о губке из меламина

Из чего она сделана
Достоинства и недостатки средства для чистки
Что можно очистить
Инструкция по правильной чистке
Что нельзя делать с чистящим ластиком 
Как правильно хранить
Вредна ли губка для здоровья

Из чего сделана меламиновая губка

Меламиновый ластик, как ее еще называют, — это спрессованные кристаллы и волокна меламина, которые в результате химической реакции преобразовывают в пористый материал. Получается изделие наподобие поролоновой мочалки. 

Разберемся, как работает меламиновая губка. При смачивании образуется немного пены, облегчающей трение. Мокрым ластиком трут загрязненную поверхность. В процессе разрушаются связи между частичками грязи и материалом основания, а пористые меламиновые волокна полностью впитывают загрязнения. Постепенно он уменьшается в объеме и теряет белоснежный цвет.

ShutterStock

Плюсы и минусы ластика

У приспособления для чистки много достоинств. Правда, они проявляются в полной мере, если выполнять рекомендации, как пользоваться меламиновой губкой. Перечислим ее плюсы.

Плюсы

  • Универсальность. Средство хорошо очищает самые разные поверхности, подходит для чистки различных материалов. 
  • Экономный расход. Ластик стандартных размеров очищает порядка 10 кв. метров покрытия. 
  • Не требует использования моющих средств. 
  • Хорошо впитывает жидкость, не оставляет никаких разводов или следов. 

У изделия для чистки есть и недостатки, перечислим их тоже.

Минусы

  • Затруднено использование на жирной поверхности. Частички жира забивают поры, мочалка приходит в негодность. Пользы от такой чистки нет.   
  • Риск испортить чувствительные к абразивам покрытия. Жесткий меламин «работает» как абразив и может оставить царапины. 
  • Быстрая потеря формы. Влага и частички грязи за короткое время разрушают структуру материала. 
ShutterStock

Что можно почистить ластиком из меламина     

Главное преимущество и причина его использования — универсальность и возможность быстро очистить загрязнения практически с любых поверхностей. Например, в кухне и ванной комнате она поможет отмыть кафель от известкового и мыльного налета, почистить мебель, сантехнику и смесители, затирку и швы между плиткой. В жилых комнатах ею вполне реально очистить загрязнения на обоях и окрашенных стенах, недавние и застаревшие. Если верить отзывам, меламиновое изделие способно убрать даже следы фломастеров и ручек на стенах. 

Поэтому к ней прибегают мамы маленьких детей — ведь рисунки малышей часто остаются надолго и обычным поролоном или моющими средствами не удаляются, приходится попросту закрашивать участки или ждать следующего косметического ремонта. Даже оконные откосы и стеклянные поверхности поддаются меламиновой чистке. Также с ее помощью можно очищать следы от обуви на ламинате и линолеуме. Подойдет меламиновая губка для очистки обуви из кожи и ткани. 

ShutterStock

Как правильно пользоваться изделием для чистки

Чтобы получить хороший результат, надо правильно пользоваться средством для чистки. Мы подготовили простую инструкция по применению меламиновой губки. 

  1. Надеваем резиновые хозяйственные перчатки. Это защитит кожу от мелких частичек, которые появляются при работе с такой мочалкой. 
  2. Отрезаем кусочек изделия. Смачиваем край в теплой воде. Она не должна быть горячей, нагретый меламин становится токсичным. Оптимальная температура — 36˚С и ниже. 
  3. Слегка отжимаем ластик. Делаем это осторожно, немного сжимаем, но не выкручиваем. При сильном нажатии структура изделия нарушается, оно теряет свои свойства.
  4. Влажную губку прижимаем к пятну и с небольшим усилием его оттираем. Лучше всего тереть уголком мочалки, так она будет расходоваться экономно и прослужит дольше. 
  5. Загрязненный фрагмент изделия периодически промываем в воде, слегка отжимаем. Не выкручиваем его, чтобы подольше сохранить форму.

В процессе чистки от ластика могут отламываться мелкие и достаточно крупные фрагменты. Это нормально. Их нужно убирать с очищаемого покрытия. Это основные рекомендации, как пользоваться меламиновой губкой для уборки. По окончании работы с очищенной поверхности водой смывают частички меламина. Моющие средства для этого не нужны. 

ShutterStock

Что нельзя делать при работе с меламиновым ластиком

Мало понимать, как правильно пользоваться меламиновой губкой, надо знать, что нельзя делать при работе с нею. Главное опасение связано с тем, что меламин — это ядовитое вещество. Если оно попадет в организм человека, может осесть в почках и способствовать образованию камней. Поэтому применять средство следует с осторожностью.

Основные особенности его использования: нельзя сильно мочить и выжимать мочалку, не стоит использовать ее целой — желательно отрезать по кусочку. Большинство потребителей об этом не знает и совершает ошибки. Еще один запрет — использовать с губкой моющие средства с хлором в составе. Вместе он могут спровоцировать опасную химическую реакцию.

Если изделие настолько опасно, стоит ли действительно его использовать? Вот основной вопрос. Если посмотреть здраво, то большинство предметов бытовой химии, которые мы используем ежедневно — не менее ядовиты, так как сделаны на основе химических веществ. Но отказываться от них совсем и переходить на воду с мылом — вероятно, бессмысленное решение. Нужно знать правила безопасности и соблюдать их.

  • Пользуйтесь перчатками во время работы с изделием.
  • Не мойте ею поверхности, которые будут соприкасаться с едой (кастрюли изнутри, посуду, тем более, детскую).
  • Убирайте губку-ластик в закрытый пакет или коробку, чтобы ее не достали дети или случайно не сжевали домашние животные. 
  • Не мойте с ее помощью овощи, фрукты, яйца перед употреблением.
  • Тщательно промывайте руки и поверхности водой после очистки с меламинкой.
Unsplash

Как правильно хранить изделие

Уход за ластиком несложен. После работы его надо ополоснуть, чтобы смыть загрязнения, слегка отжать, дать влажной мочалке хорошо просохнуть. Высохшее изделие убирают в шкафчик или на полку. Важно, чтобы там было сухо. Излишняя влага испортит чистящее средство. Еще один важный момент: ни дети, ни домашние животные не должны иметь доступ к месту хранения. Это убережет их от возможных неприятностей.

Правда ли, что меламиновые губки опасны для здоровья

Об опасности чистящих изделий слышали, наверное, все. Но вот насколько правдиво это утверждение? Попробуем разобраться. Чистый меламин по международной классификации относится к слаботоксичным веществам. Это синтетический препарат, в составе которого токсичные нонифенол и формальдегид, но их содержание относительно невелико. Реальную угрозу для здоровья меламиновые кристаллы представляют только при попадании в организм человека в больших количествах. 

Губки же изготавливаются из вспененного меламина. То есть в них токсичных веществ в разы меньше. В таком виде полимер абсолютно безвреден. Однако потенциальная опасность все-таки есть. По сути, вспененный меламин представляет собой достаточно хрупкий абразив. Когда им трут поверхность, отламываются крупные и мелкие фрагменты. Самые мелкие и представляют некоторую опасность. 

Если они остаются на очищаемой поверхности и потом с нее попадают в организм человека, то могут в нем накапливаться. Чаще всего они в виде солей откладываются в почках, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Поэтому не рекомендуется мыть посуду, кухонную утварь или продукты меламиновыми ластиками. А если это необходимо, то следует хорошо отмыть очищенное покрытие, чтобы на нем не осталось вредных частичек. 

Некоторый вред для здоровья меламиновая губка может представлять в нагретом виде. Разогретый химикат испаряется, при этом в воздух выделяются токсичные вещества. Поэтому изделия запрещено нагревать и смачивать горячей водой. В остальном средство для чистки полностью безвредно и безопасно. 

ShutterStock

Напишите ваше мнение: пользуетесь ли меламиновой губкой и что думаете о ее пользе в быту и вреде для человека? 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина