Сочная эклектика: квартира в Новой Москве

Лёгкий и яркий образ этой квартиры в Новой Москве лучше всего подходит под определение эклектики. Насыщенный тёплыми оттенками тропиков интерьер дарит радость всем членам семьи, настроение которых теперь не зависит ни от столичной погоды, ни от времени года.

Молодые родители с двумя маленькими сыновьями решили улучшить жилищные условия и приобрели квартиру на восьмом этаже новостройки в ЖК «Рассказово». Семье, в которой муж занят частным бизнесом, а жена — воспитанием детей, требовался яркий, тёплый интерьер с лёгкими классическими элементами. Для комфортной жизни необходимо было создать большую общественную зону для совместного времяпрепровождения, а также вместительную кухню, так как хозяйка очень любит готовить и для этого пользуется большим количеством кухонных гаджетов, которые хотелось спрятать от сторонних наблюдателей, но при этом иметь к ним лёгкий доступ.

Перепланировка

Радикальная перепланировка не потребовалась, и в целом все основные зоны остались на местах, определённых застройщиками. Но совсем без изменений обойтись не удалось. Так, согласно пожеланиям владельцев, кухню и гостиную объединили, прихожую изолировали и расширили санузлы за счёт прилегающей к детской комнате гардеробной.

Обеденный стол стал графичной доминантой общего пространства. Зелёные стулья и кухонный фартук с буйным растительным принтом привносят ощущение тропиков, а оранжевые шторы — солнечную атмосферу.

Также в родительской спальне, где расположен выход на балкон, демонтировали подоконный блок и поставили большое французское окно. Стена в этом месте — ненесущая, выложенная из пеноблоков, поэтому сделать это не составило труда. В результате такого решения в приватном помещении стало больше света и воздуха.

Открытый стеллаж для хранения книг, семейных фотографий и сувениров, привезённых из поездок, стал своего рода рамой для плазменного экрана. Важное тактильное дополнение к мягкому ансамблю в зоне отдыха — ковёр с градиентом.

Ремонт

Новые перегородки возвели из пеноблоков. В квартире уже была выполнена бетонная стяжка толщиной 10 см. В качестве чистовой отделки выступили паркетная доска светлого оттенка в жилых комнатах и керамогранит — в прихожей и санузлах.

В транзитной зоне между прихожей и гостиной разместили витрины для хранения многочисленной посуды, предназначенной на случай приёма гостей, которые часто бывают в доме.

Так как в доме маленькие дети, которые бегают, падают и задевают стены, то все общие помещения выкрасили износостойкой (а мокрые зоны — влагозащитной) краской, устойчивой к механическим повреждениям. Плитка потребовалась только в зоне ванны и душа, на всех остальных поверхностях краска отлично справляется со своей функцией. А для отделки приватных зон (спальни и детской) выбрали более уютный материал — обои.

Нарядное изголовье кровати выделяется на фоне более спокойного окружения. Прикроватные комоды классической формы и цвета состаренного дуба изготовили в столярной мастерской по эскизам автора проекта.

Потолки подшили гипсокартоном, чтобы выровнять значительный перепад высоты и заложить шумоизоляцию. Пластиковые окна, поставленные застройщиком, оказались хорошего качества, их решили оставить. А подоконники заменили на более качественные, но тоже пластиковые.

Вдоль дальней стены установлен большой встроенный шкаф с шестью секциями — для хозяйки, а на проти­во­положной стене чуть меньшей вместимости — для хозяина.

Все радиаторы закрыты шторами, поэтому решено было установить недорогие биметаллические модели. Так как предполагалось использовать балкон в качестве подсобного помещения, то утеплять его не стали. На пол в этой зоне положили керамогранит, на окна повесили шторы, а вдоль глухой торцевой стены смонтировали встроенный шкаф.

Люстра-штурмовик выполняет в детской скорее декоративную функцию, основным же источником света служат встроенные светильники. Над рабочим столом разместили два дополнительных спота. Зелёные шторы призваны слегка освежить синий цвет, выбранный в качестве основного. Пространство чётко поделили пополам, уравнивая братьев, разница в возрасте которых составляет 3 года.

Дизайн

Интерьер решён в стиле эклектика, в котором классические шкафы с филёнками и состаренные комоды гармонично соседствуют с тропическими принтами и современными элементами. С порога хозяев встречает энергичный оранжевый оттенок, который настраивает на позитив и служит цветовым лейтмотивом интерьера наряду с зелёной гаммой. «Я хочу, чтобы интерьер был тёплым», — не уставала повторять заказчица. Данного эффекта удалось достичь в каждом помещении за счёт привнесения зелёных и солнечных оттенков. Хозяйка очень любит Таиланд и сочную растительность джунглей, поэтому тема тропиков отразилась в цветах и элементах отделки общественной зоны.

Центром композиции во входной зоне стал комод-обувница с рельефным фасадом, выполненный из массива дуба. Шкаф с зеркальными фасадами визуально расширяет тесное пространство.

Функциональные системы хранения предусмотрены почти в каждом уголке квартиры. Все шкафы выполнены на заказ и под потолок, потому что именно так они становятся менее громоздкими и заметными, но в то же время максимально вместительными. Встроенные секции в торце балкона играют роль мини-кладовки. В кухне-гостиной получилось целых три зоны хранения. По углам в детской расположены одинаковые платяные шкафы, а пространство между ними занял огромный стеллаж для книг и игрушек.

Ванную комнату освещает парадная люстра, дополненная двумя бра. Для хранения банных принадлежностей предназначена тумба достаточно большого размера (140 см в длину). В туалете же половину помещения занял огромный шкаф-купе, за которым спрятали стиральную и сушильную машины, корзины для белья, швабры, пылесос и прочий хозяйственный инвентарь для уборки.