Как использовать контрастные цветовые сочетания: подробный гид и 30 наглядных примеров

Контрасты помогут сделать обстановку более выразительной или зонировать пространство — рассказываем, как правильно с ними работать с помощью цветового круга Йоханнеса Иттена.
Как использовать контрастные цветовые сочетания: подробный гид и 30 наглядных примеров

Дизайн: Никита Тележный

Наверняка вы не раз встречали словосочетание «контрастные акценты» или сталкивались с рекомендациями сделать обстановку «более контрастной». На первый взгляд, все кажется довольно понятным: контрастный — значит, противоположный, и если в белый интерьер добавить черных деталей, он точно станет более контрастным. Но как быть, если ваш интерьер — вовсе не белый или черный, а цветной? Какие оттенки добавить, а главное — как и зачем это делать? Разбираемся вместе.

Для чего нужны контрасты в интерьере

Для начала давайте поймем, для чего вообще нужны контрасты в интерьере. Вот лишь малая доля того, что они могут:

  • сделать обстановку более выразительной;
  • придать объема, уйти от скучного, плоского интерьера;
  • выделить часть помещения (создать акцентную поверхность);
  • отделить участок комнаты, визуально поддержав зонирование пространства;
  • наполнить интерьер цветом и деталями-«якорями».

Цветовой круг по Иоханнесу Иттену

Как подобрать гармоничную цветовую гамму или добавить в интерьер контрастные оттенки? Самое простое и распространенное решение — воспользоваться цветовым кругом, предложенным в свое время швейцарским художником, теоретиком нового искусства, педагогом Иоханнесом Иттеном, автором легендарной книги «Искусство цвета».

Так выглядит цветовой круг по И...
wikipedia.org

Так выглядит цветовой круг по Иоханнесу Иттену. Именно на него чаще всего ориентируются дизайнеры, подбирая гармоничную цветовую гамму для интерьера.

В центре круга — треугольник, составленный первичными цветами: желтым, синим, красным. Еще три цвета (вторичных) «достраивают» этот треугольник до шестиугольника: смешение синего с желтым дает зеленый, красного с желтым — оранжевый, красного с синим — фиолетовый. Вершины шестиугольника упираются в первичные и вторичные цвета круга, а между ними по окружности располагаются третичные оттенки: в дополнение мы получаем желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый и желто-зеленый.

Как пользоваться цветовым кругом

Как же поможет цветовой круг в подборе контрастных сочетаний, как им пользоваться? Существует немало вариантов, мы предлагаем опираться на самые простые и распространенные.

1. Дуэт противоположных цветов круга

Цвета, расположенные на цветовом круге друг напротив друга, называют комплементарными, взаимодополняющими или контрастными.

Однако будьте внимательны: станет ошибкой сочетать эти тона в интерьере в равных пропорциях. Для достижения гармонии один цвет стоит сделать основным, а второй добавлять дозированно, в качестве акцентов.

Красный + зеленый, синий + оранжевый, желтый + фиолетовый, сине-зеленый + красно-оранжевый — такие сочетания являются идеальными парами с точки зрения контраста.

2. Триада

Если основой интерьера вы решили выбрать три оттенка, мысленно нарисуйте на цветовом круге равносторонний треугольник (проще говоря, выберите три равноудаленных друг от друга цвета).

Примеры таких сочетаний: красно-фиолетовый + сине-зеленый + желто-оранжевый, красный + синий + желтый, красно-оранжевый + желто-зеленый + сине-фиолетовый.

Дизайнеры советуют использовать три контрастных цвета в пропорциях 60/30/10 процентов.

3. Сочетания близких оттенков круга

Если вы не поклонник резких контрастов, этот вариант для вас: создайте цветовую гамму интерьера, опираясь на 2-5 тонов, расположенных подряд на цветовом круге.

Это может быть, к примеру, фиолетовый + сине-фиолетовый + синий. Или желтый + желто-оранжевый + красный + красно-оранжевый.

4. Раздельно-комплементарное сочетание

Эта схема подбора контрастных сочетаний похожа на первую, однако в пару к выбранному тону берется не один — противоположный ему на цветовом круге, — а два оттенка, соседствующих с комплементарным.

Подобные сочетания будут достаточно контрастными, но не столь резкими, как дуэты комплементарных цветов.

Так, в компанию к зеленому вместо красного можно подобрать красно-оранжевый и красно-фиолетовый. А к сине-фиолетовому — желтый и оранжевый.

5. Прямоугольник

Если вы из тех, кому всегда мало цвета в интерьере, предлагаем две схемы подбора гармоничных контрастных сочетаний из четырех оттенков. Первая — «прямоугольник».

Мысленно нарисуйте эту фигуру на цветовом круге — и получите сочетания красно-оранжевый + сине-фиолетовый + сине-зеленый + желто-оранжевый, красный + фиолетовый + желтый + зеленый и т.д.

6. Квадрат

Вторая — «квадрат», с ее помощью вы подберете сочетания: красно-оранжевый + фиолетовый + сине-зеленый + желтый, красно-фиолетовый + синий + желто-зеленый + оранжевый и пр.

Обычно один цвет выбирают основным, два — дополняющими, а один используют точечно, для редких акцентов.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская