9 правил, которые помогут вписать в интерьер яркие и неординарные предметы

Нейтральная база, принцип симметрии и другие способы вписать яркую картину, мебель или аксессуар в любой интерьер.
9 правил, которые помогут вписать в интерьер яркие и неординарные предметы

Дизайн: Дарья Василькова. Фото: Сергей Красюк

1 Используйте нейтральную базу

Если вы мечтаете о ярко-красном диване или крупной необычной статуе в гостиной, самый простой способ их вписать — создать нейтральную базу. Это правило касается ярких картин на стене или ваз на открытой полке. Чтобы использовать яркие аксессуары, красьте стены в оттенки белого, песочного или серого и выбирайте нейтральный текстиль и светлую однотонную крупную мебель.

2 Играйте с ритмом

Яркие акценты могут задавать визуальный ритм в помещении. Располагайте их так, чтобы взгляд, переходя от одного предмета к другому, шел по прямой или простой геометрической траектории, например, вверх и вниз. 

3 Выделяйте светом

Некоторые предметы заслуживают того, чтобы выделить их как основной акцент с помощью освещения. Используйте для этого потолочные софиты или настенные бра, располагайте ближе к окну или ставьте рядом настольную лампу

4 Смешивайте с окружающей обстановкой

В неоклассической столовой среди деревянных изящных стульев можно как бы ненароком разместить яркий футуристичный пластиковый стул. В комнате может больше не быть таких дразнящих и вызывающих акцентов, и это придаст интерьеру изюминку. Такой прием работает и наоборот — в современном интерьере может появиться броский винтажный комод или люстра, которая заставит пространство играть по-другому.

5 Избегайте других акцентов

Броские и необычные вещи особенно интересно смотрятся в интерьере с уклоном в минимализм. Ровные и четкие линии не отвлекают внимание от яркой детали и она кажется вишенкой на торте. Но важно выбрать в качестве акцента либо один предмет, либо маленькую, до трех предметов, композицию, иначе внимание будет рассеиваться и дух минимализма утратится.

6 Создавайте гармоничный шум

Некоторые интерьерные стили, такие как бохо и китч, основываются на смешении сочных цветов, необычных форм и броских аксессуаров. Но все не так просто, как кажется: нельзя бездумно смешивать необычный декор, иначе получится визуальная какофония. Чтобы создавать такие интерьеры, нужна хорошая насмотренность и умение увидеть главное, добавляя пространству множество второстепенных акцентов.

7 Подбирайте необычное место

Если это возможно, размещайте ваши необычные интерьерные находки там, где их не ожидают увидеть. Например, заметную картину можно поставить на обеденный стол или на пол в спальне, прислонив к стене. Деревянное весло можно использовать вместо карниза для штор, а старинный стул прикрепить к стене в гостиной и использовать, как полку для книг.

8 Выбирайте повторяющиеся цвета

Если вы использовали один яркий акцент и кажется, что он создал дисгармонию в комнате, попробуйте уравновесить его с помощью цвета. Например, можно подобрать текстиль или пару небольших предметов мебели того же оттенка. 

9 Используйте принцип симметрии

Броский предмет может стать центральной точкой в симметричной комнате. Чтобы понять, где его расположить, встаньте на входе в комнату и посмотрите на противоположную вам стену. Линия вашего взгляда — это линия симметрии, по бокам от нее будет группироваться мебель. А вот на самой линии как раз и стоит располагать яркие и интересные аксессуары. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина