Оформляем дизайн кухни площадью 7 кв. м: важные моменты и 12 проектов для вдохновения

Оформление маленькой кухни — задача сложная. Придётся тщательно продумывать планировку и цветовое решение. Разбираем 12 проектов, которые помогут вам в этом.
Оформляем дизайн кухни площадью 7 кв. м: важные моменты и 12 проектов для вдохновения

Дизайн: Евгения Михеева и Ася Нурбагандова. Фото: Сергей Кузнецов

Маленькая кухня — данность большинства типовых квартир. Если позволяют условия и планировка, многие с радостью объединяют её с гостиной. Однако снос стен и совмещение комнат, увы, возможны не всегда. Что учесть в таком случае? Предлагаем вдохновиться примерами проектов дизайна кухни 7 кв. м в разных стилях.

Как оформить кухню 7 кв. м

Основные моменты
Стильные примеры
1. Скандинавская классика
2. Розовый лофт
3. Нестандартная планировка
4. Без окна
5. Самостоятельная работа
6. Ничего лишнего
7. Контрастная эклектика
8. Сочный современный стиль
9. Параллельный гарнитур
10. Холодный монохром
11. Современная интерпретация сканди
12. Интерьер с зеркалом

Важные моменты в оформлении

Комната считается маленькой, если её площадь менее 9 кв. м. В таком крошечном пространстве не всегда удается сделать даже полноценную столовую зону. Визуально облегчить интерьер кухни 7 кв. м и максимально соблюсти правила эргономики помогут наши советы.

  • Оптимальное количество цветов в таком оформлении — два или три. Даже в монохромных вариантах всегда встречается несколько оттенков, которые отличаются хотя бы на полтона. Выполненный в одном цвете интерьер выглядит зрительно меньше, чем есть на самом деле. А больше трёх цветов лучше использовать в более просторных помещениях, они требуют наличия воздуха.
  • В качестве классической формулы подбора цветов используется следующая комбинация: 60% — базовый оттенок, 30% — дополнительный, 10% — акценты. Сочетания можно подбирать с помощью круга Иттена.
  • Есть некоторые ограничения и по стилю. Не стоит выбирать классику или прованс для крошечной комнаты, они хорошо смотрятся на больших площадях. А вот современный, минималистский и скандинавский будут очень кстати. Компромисс тоже возможен: эклектика или неоклассика.
  • Система хранения — то, с чем ошибаются чаще всего. Кажется, пары ящиков будет достаточно для утвари и бытовой химии. В реальности же всё оказывается иначе. Ящики до потолка — маст-хэв на маленькой площади. И пусть вас не смущает тот факт, что пользоваться ими не очень удобно. Туда можно поставить всё, что вы редко достаете: от праздничного бабушкиного сервиза до мелкой бытовой техники.
  • Вопрос о вытяжке — один из самых острых. В маленькой комнате лучше установить встроенную модель, тогда появится, хотя и небольшое, но дополнительное место для хранения.
  • Нужно обеспечить максимум пространства для рабочей зоны — приготовления пищи. Для этого постарайтесь по максимуму разгрузить столешницу: убрать предметы, которыми редко пользуетесь, повесить часть приборов на рейлинги на фартуке, а избежать ненужных стыков поможет встроенная техника.
  • Рассмотрите вариант мини-формата техники. Это может быть варочная панель на две конфорки, узкая посудомоечная машина, небольшой холодильник.
  • Самое удобное расположение раковины — в углу или около стены. Но угловое размещение потребует скошенного угла столешницы.

12 проектов кухонь площадью 7 кв. м

Мы подобрали несколько проектов площадью плюс-минус 7 квадратов, которыми можно вдохновиться при оформлении собственного пространства.

1. Скандинавская классика

Этот проект в скандинавском стиле примечателен сочетанием разной отделки в рамках небольшой площади. Автор не побоялся отделать пол с помощью плитки — в рабочей зоне и паркетом — в столовой.

Гарнитур линейного типа позволил разместить стол на 4 человека. А рейлы разгрузили столешницу, так что получилось достаточно рабочих поверхностей.

Цветовой доминантой стал серый, занимающий три четверти помещения. Дополняет его уютное светлое дерево и белый — классическое решение для сканди.

2. Розовый лофт

Владельцы этой квартиры точно не боятся экспериментов. Взгляните на фото: в дизайне этой кухни 7 кв. м сочетается классика и лофт, приправленные контрастной парой серого и розового.

Несмотря на кажущуюся легкость, здесь большая система хранения. Она занимает всю стену напротив окна. За счет этого удалось убрать верхние шкафы гарнитура. И интерьер выглядит совсем по-другому: в нём появился воздух, который подчеркивают парящие металлические конструкции.

3. Нестандартная планировка

Площадь этой комнаты составляет 6,4 кв. м. Но благодаря продуманному расположению мебели, это едва ли ощущается. Г-образный гарнитур фактически является П-образным. Узкая барная стойка служит продолжением рукава.

Над столом удалось разместить систему подвесных шкафов. При этом дизайнеры не стали отказываться от шкафов и на других стенах. Небольшой участок с открытыми полками у окна визуально облегчает интерьер.

4. Без окна

Главная особенность этого интерьера — отсутствие окна. Чтобы хотя бы немного обеспечить естественный свет в комнате, владельцы решили сделать небольшое окно под потолком. Оно граничит с кабинетом. Отсутствие света определило палитру оформления: молочную базу дополняет дерево, а контрастным акцентом выступает чёрный благородный мрамор на фартуке.

5. Самостоятельная работа

Образец уютного интерьера, который можно оформить самостоятельно. Здесь нет экстраординарных приёмов, всё просто и понятно. Стол-подоконник продолжает столешницу, превращая гарнитур в П-образный. Открытые полки около окна облегчают шкафы.

Под подоконником есть проём с полками для хранения мелочей — очень важно задействовать все возможные места.

6. Ничего лишнего

Если вы являетесь поклонником спокойных оформлений в светлых тонах, присмотритесь к идеям, реализованным в этом проекте кухни 7 кв. метров.

  • Белая база дополнена деревом и плиткой-пэчворк. Но не с орнаментами, которые всем надоели, а с более геометричным узором.
  • Столешница продлена очень аккуратно на уровень окна. Благодаря этому за столом помещается не два, а три человека.

7. Контрастная эклектика

Фиолетовый и жёлтый — не самое простое сочетание с точки зрения реализации. Однако тут оно выглядит очень гармонично. Всё дело в оттенках: не яркий горчичный легко дружит с приглушенным пурпурным (газовая плита). А дополняют контрастную пару нейтральные базовые оттенки и фактура дерева. Обратите внимание на мойку — расположенная в углу, она потребовала скошенной формы стола. Владельцы продумали этот момент и разместили тут небольшое отделение.

8. Сочный современный стиль

Сочетание цветов в этом проекте не самое простое: розовый с черным мрамором, геометричной серой плиткой и брутальным бетоном. Если вы готовы к таким смелым экспериментам, обязательно сделайте выкрасы и образцы отделки — только так можно будет оценить всю картинку.

9. Параллельный гарнитур

Авторы проекта сделали параллельный гарнитур, за счет чего удалось уместить довольно большой стол на 4 персоны. Слева от входа стоят два шкафа со встроенными холодильником, духовкой и микроволновкой. Между ними есть рабочая поверхность. Справа — зона готовки с варочной панелью, посудомоечной машиной и мойкой.

10. Холодный монохром

Владельцы этой квартиры попросили соблюсти следующие условия в оформлении: нейтральная серо-белая гамма, отдельно стоящий холодильник, шкафчик для хранения посуды, ТВ и посудомоечная машина. Судя по фото этого дизайн-проекта кухни в 7 кв. метров, дизайнерам это удалось.

Обратите внимание на небольшую нишу при входе. Нужно было задействовать каждый сантиметр, так что в ней разместились открытые полки.

11. Современная интерпретация сканди

В этой кухне удалось создать полноценную столовую зону: она представлена небольшим диванчиком, столом и стульями на тонких ножках. Рабочая поверхность продлена за счет подоконника. Тут же организовано дополнительное место хранения.На заметку: комбинированный гарнитур со светлым верхом смотрится гораздо легче цветных аналогов.

12. Интерьер с зеркалом

Огромное зеркало от пола до потолка — приём, который поможет увеличить площадь любой комнаты в два раза.

Кроме того, дизайнер сделала такую же отделку пола, как в смежных помещениях. Благодаря такому решению, пространство кажется единым, воспринимается как цельное. Тот же приём использован и в акцентной стене. Этот фактурный мрамор перешёл сюда из ванной комнаты.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова