Обои для маленькой кухни, зрительно увеличивающие пространство: 50+ лучших идей

Миниатюрную кухню можно сделать не только уютной, но и визуально легкой. Рассказываем, как добавить ей простора с помощью обоев.

Стены занимают самую большую площадь в любом помещении, и от того, как вы их украсите, зависит, удачным или нет окажется общий вид комнаты. Изучите ассортимент обоев для маленькой кухни, фото работ дизайнеров — насмотренность поможет сформировать представление относительно своего жилища.

Как сориентироваться в температуре цвета

Считается, что одни краски в обеденной зоне способны разжечь аппетит, а другие — психологически повлиять на уменьшение объема порций. Чувство голода стимулируют теплые оттенки (и лидер среди них — красный), а холодные помогут худеющим людям в достижении их цели.

Прикидывая будущую колористику, также можно ориентироваться на стороны света. Если окна выходят на юг, то залитой естественным светом комнате для баланса добавьте холодных тонов.

Обратный принцип действует в отношении севера: недостаток солнечных лучей компенсируйте теплыми красками, хотя, по словам специалистов, они немного сужают пространство.

Доказано также, что в помещениях с идентичным нагревом воздуха, но декорированных разными по «температуре» оттенками, люди ощущают себя не одинаково. Среди теплой гаммы им теплее, среди холодной — наоборот. Учтите этот нюанс, если зимой у котельной, обслуживающей ваш дом, случаются проблемы.

Несколько лайфхаков о том, как грамотно сочетать цвета в интерьере, смотрите в видео.

Какие обои подойдут для маленькой кухни: критерии выбора и фото

Многие владельцы квартир уже усвоили: чтобы расширить пространство, нужно использовать светлую палитру, — и идут по стопам скандинавов, выкрашивая стены в белый. Этот подход к оформлению крохотных помещений действительно прекрасен, но он не единственно верный.

Другие рекомендации по выбору расцветок :

  • все варианты бежевого,
  • древесный коричневый,
  • зеленый,
  • бирюзовый,
  • голубой,
  • серый,
  • любые пастельные оттенки.

Чем меньше площадь, тем нейтральнее должен быть цвет обоев и/или их принт. Желательно, чтобы в совсем микроскопическом помещении он был мелким. Пастельные узоры будут очень к месту, а крупные и броские размещайте только в одном уголке либо на одной полосе.

Узкую кухню можно «раздвинуть», если торцевую стену сделать контрастной. В частности, оклеить ее однотонными полотнами насыщенного цвета или подобрать в тон к рисунку на стенах яркие шторы, которые будут обрезать излишне длинный «тоннель».

Какой стиль выбрать

В малогабаритках сложно избежать ощущения захламленности из-за обилия предметов на нескольких «квадратах» вкупе с элементами отделки и декора. Именно поэтому специалисты считают идеальным для оформления стиль минимализм.

Но, если аскетичность этого направления вам не близка, не нужно себя заставлять, ведь подойдут и сдержанная классика, и сканди, и прованс, и хай-тек, и лофт, и этно, и даже совсем нелаконичный шебби-шик.

Обои на маленькую кухню в интерьере: фото разных принтов

Однотонные стены

Начнем с того, что в скромную по метражу комнату без раздумий можно брать материалы любых перечисленных цветов без рисунка либо с едва заметным тисненым узором.

Это классика, всегда актуальная, на которой удачно смотрится любой декор и которую легко комбинировать с чем угодно.

Имитация промышленных материалов

Если тотальный монохром вам кажется скучным, посмотрите в сторону фактурных полотен, внешне повторяющих кирпичную кладку, бетон или мрамор, — и вот у вас уже вырисовывается стиль лофт. Также грубая кладка выигрышно смотрится в нежном провансе или шебби-шике.

Геометрия форм

Параллельные линии на стенах — очень спорный выбор, если вы не можете похвастаться просторными апартаментами. Горизонтальные полоски для квартир с низкими потолками выбирать не стоит, иначе последние буквально «рухнут» вам на голову. С вертикальными тоже шутить опасно, но, если ограничиться одной стеной и полосы будут средней ширины, свод зрительно приподнимется.

Линейный принт можно делать не четко геометрическим, а «спрятать» его в природных мотивах. Имитация досок запыленного бежевого цвета смотрится приятно и впишется в стиль кантри, сканди или прованс.

Стволы деревьев тоже добавят несколько сантиметров высоты. А поддержит природные мотивы дощатый пол или ламинат, смахивающий на цельные доски.

Вертикальные линии могут прослеживаться и в обоях с сентиментальным, ненавязчивым орнаментом.

Интересно смотрится перекличка настенных полотен с предметами интерьера — по цвету либо по геометрическим формам в рисунках. Тогда аксессуары и отделка сливаются в цельную композицию.

Растительные мотивы

Хороший вариант — светлые, возможно, белые полотна с рисунком. Узоры или фон под ними могут быть не только свежими и воздушными, но также темными. Однако они не должны «грузить». Кроме того, увлекаться и украшать все стены подобным образом не стоит, достаточно одной акцентной.

Вот для примера фото, какие обои можно выбрать для маленькой кухни в хрущевке: черные, но не мрачные, поскольку сверху густо нанесены «завитушки» белых восточных лилий, которые подходят к остальной обстановке.

Важно не переборщить с пестротой всего убранства, иначе и спокойная отделка не спасет вас от дискомфорта. Если очень хочется цветочков, полосочек или ромбиков, то одно из двух: либо мебель с аксессуарами сделайте такими, либо обои. В остальном приветствуется монохромность.

В этой комнате цветастый верх и спокойный темный низ смотрятся гармонично. Светильники и полки совсем не видны, а аксессуары выполнены в единой с обоями гамме.

Играть с буйством красок могут позволить себе только профессиональные декораторы, но и то — некоторые их решения на любителя.

Травянистая тематика обычно считается успокаивающей, «ненапряжной», но даже с ней могут быть перегибы. Так, в примере выше комнату спасают высокие потолки, а для стандартной квартиры такой дизайн немыслим.

Лучшее решение — одна стена с сочным природным принтом и полный нейтралитет во всем: от диванов до подсвечников.

Фотоизображения

Вопреки популярному мнению, что панорамным сюжетам место лишь в огромных залах, городские, природные пейзажи или масштабная абстракция могут «сломать» границы небольшой комнаты. Покупайте такие виды, которые имеют перспективу, либо эффект 3D, а стену не загораживайте гарнитуром.

Фотоснимки не всегда впечатляют размахом. Иногда они располагаются лишь над столом или другой зоной, разбавляя пресный интерьер ярким пятном и отвлекая внимание от скромных размеров комнаты.

  • Материал подготовила: Наталья Уточкина