Квартира в доме 1927 года: белые стены, классные детали и немного ретро

Эта квартира принадлежит художнице. Архитектор Владимир Карпенко создал своего рода «чистый холст», в котором детали играют главную роль.

Заказчик и задачи 

Эта квартира расположена в доме 1927 года постройки. Хозяйка — девушка-художник — ставила перед архитектором Владимиром Карпенко одну задачу: создать комфортное пространство для отдыха, творчества и приема гостей.

Перепланировка

Изначально на 78 квадратных метрах были три комнаты, вытянутая небольшая кухня, довольно большой балкон, выходящий из главной комнаты, а также ванная при кухне и мини-санузел с доступом из коридора.

В результате перепланировки из трехкомнатной квартиры сделали двушку. Но это оправдано потребностями хозяйки. Две маленькие комнаты и прилегающий к ним коридор объединили, отвели это пространство под спальню. Она получилась просторной, с двумя окнами, выходящими на разные стороны. Дверь в ванную, которая раньше была из кухни, развернули в спальню. Таким образом у хозяйки получилась своя мастер-ванная с окном, что в городских квартирах — большая удача. Также в спальне выделили маленький гардероб. 

Отделка

Для отделки стен выбрали краску. Основной цвет в прихожей, спальне и гостиной — холодный белый с серым подтоном. Так пространство выглядит еще больше, а потолки — еще выше (изначальная высота и так немаленькая — 3 метра). В ванной комнате и санузле с серой краской скомбинировали белую плитку-кабанчик. Решение, которое сегодня уже стало классикой. На полу в комнатах, включая прихожую, уложен деревянный паркет. В мокрых зонах — плитка. 

Мебель и системы хранения

Основная система хранения в квартире — гардеробная. В гостиной размещены стеллажи для книг и декора. На кухне — линейный кухонный гарнитур со встроенной техникой. Вместо стандартного обеденного стола — высокий маленький столик с барными стульями. Архитектор комментирует такой выбор желанием открыть обзор из окна тем, кто будет сидеть за столом. 

В интерьере, в целом, немного мебели. В гостиной сформирована мягкая группа, объединенная персидским ковром. В спальне, кроме кровати, есть рабочий стол. В прихожей — консоль. В качестве посадочных мест предложены низкие пуфы-банкетки. Такое решение вызывает ассоциации с французским «салоном» — все для приема гостей и приятного, расслабленного времяпрепровождения.

Освещение

Интерьер не перегружен сценариями света. Высокие потолки позволили использовать достаточно массивные люстры. Они подвешены к потолку в гостиной и прихожей. В спальне — визуально более легкий потолочный светильник, как и в кухне и в ванной. Дополнительные сценарии реализованы по-разному: например, в диванной зоне гостиной — потолочные споты и торшер, на кухне рядом с обеденным столом — настольная лампа на подоконнике, по бокам от зеркала в прихожей — бра.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Рекомендуем