Какие обои выбрать на кухню: 7 трендов 2021-2022 годов

Абстракция, графика, геометрия — показываем тренды и подробно рассказываем, как выбрать обои для кухни в 2021-2022 году.
Какие обои выбрать на кухню: 7 трендов 2021-2022 годов

Instagram @stadshem

Выбор отделки на кухню — сложная задача со множеством переменных. Повышенная влажность и загрязняемость, перепады температуры, запахи еды — покрытие должно справляться со всеми этими факторами. Хочется еще и стильный дизайн. В этой статье подробно рассказываем, какие обои лучше выбрать для кухни: от материала до трендовых принтов с фото интересных идей.

Перечислили в видео тренды в отделке стен кухни обоями

Как выбрать обои для кухни

Характеристики
Материал
Тенденции 2021-2022
Фрукты и цветы
Геометрия
Имитации
Этника
Абстракция
Графика
Однотонные
Трендовые цвета
Какой стиль выбрать
Сочетание с мебелью
Для маленькой кухни

Какие должны быть

Выбирая модные обои для кухни в 2021 году, недостаточно опираться только на тренды в этой сфере. Из-за особенностей помещения они должны обладать такими характеристиками.

  • Устойчивость к воде и пару — это первый и главный пункт, поскольку в зоне готовки всегда будут повышенная влажность и есть горячий пар от воды в мойке или готовящихся блюд. Все это будет оседать на стенах, а значит они должны быть полностью защищены от негативных последствий. Это значит, что подойдут влагостойкие и воздухопроницаемые модели.
  • Плотность по структуре. Материал со сплошной текстурой не только выдерживает механические повреждения, случайные царапины и повышенную температуру, но также будет собирать на себя меньше грязи.
  • Моющиеся. В зоне готовки придется часто убираться, а на стены так или иначе будут попадать жир, кусочки пищи. Поэтому в магазинах ищите рулоны со значком трех волнистых линий — их можно чистить с помощью щетки и моющих средств.
  • Устойчивость к выцветанию. Светостойкость особенно пригодится, если в помещении большие окна или к этой зоне примыкает балкон. Важно, чтобы под постоянным воздействием солнечных лучей полотна не желтели и не теряли насыщенность цвета.
  • Пожаробезопасность. Наконец, нужно помнить и о пожарной безопасности. Во избежание возгорания зону за газовой плитой обычно отделывают плиткой или другим подобным покрытием, но важно, чтобы отделка всех стен не сгорела в случае пожара и не распространила огонь по всей квартире.

Материал

Модные тенденции в обоях для кухни касаются не только палитры и узоров, но и матариала, из которых они изготавливаются. Неизменные тренды — экологичность, долговечность, надежность. Продукция зарубежных и большинства российских производителей проходит сертификацию на токсичность, поэтому насчет экологической чистоты покрытия можно не беспокоиться. Сосредоточить внимание стоит на технических характеристиках материала. Так, больше всего для кухонных стен подойдут следующие типы обоев.

Подходящие виды

  • Виниловые — имеют два слоя, первый (основа) может быть из бумаги или флизелина. Для зоны готовки нужно однозначно выбирать второй тип, даже если за него придется заплатить немного больше. Бумага менее прочна и деформируется под воздействием влаги. Виниловые же модели на флизелиновой основе не будут пузыриться, хорошо скрывают несовершенства стен и достаточно прочны. Вспененный винил хорошо пропускает воздух, но может накапливать воду — этого недостатка нет у гладкого винилового тиснения, поэтому для регулярных влажных уборок подойдет второй вариант.
  • Флизелиновые — изготавливаются из полимерного материала, который состоит из спрессованных целлюлозных волокон. Используется и как основа, и как самостоятельная отделка для стен. По характеристикам такие полотна похожи на виниловые, но стоят больше и служат дольше при должном уходе. Есть большой выбор фактур и моделей, в том числе под покраску. 
  • Стекловолокно — материал представляет собой полотно из стеклянных нитей, обои делаются сразу под покраску. В итоге получается прочное антивандальное покрытие, которое будет держаться десятки лет и которое можно перекрашивать 15-20 раз. Не боится влаги и моющих средств, пожаробезопасно, а еще в стеклянных волокнах не заведется плесень или грибок.

Какие виды лучше не использовать

  • Любые полотна на бумажной основе — скорее подойдут для спальни или гостиной.
  • Текстильные — нельзя мыть.
  • Бамбуковые — как и любая древесина, бамбук подвержен воздействию влаги.
  • Жидкие — не любят воду, понадобится дополнительное защитное покрытие.

Сюжеты модных обоев для кухни 2021 с фото

Фрукты, зелень, цветы

В тренде любые растительные узоры. Они интересно смотрятся, добавляют интерьеру уюта и природных ноток, а также прекрасно подходят по тематике кухонной зоне. Все многообразие модных флоральных принтов можно разделить на три группы.

  • «Съедобные» — всевозможные фрукты и ягоды в окружении зелени.
  • Скандинавские — минималистичные неконтрастные рисунки на цветочно-зеленую тему, которые часто используются в современных сканди-интерьерах.
  • Романтичные — подходят для интерьеров в стиле прованс, который сейчас переживает второе рождение.

Обои флизелиновые Аспект Ру Амазония

2 085

Чем крупнее и красочнее узор, тем осторожнее нужно с ним обращаться. Если вы выбрали тропическую тему или активный орнамент в стиле английских дизайнеров, лучше поклеить такие полотна на акцентной стене, а для других взять покрытие в один тон или с едва заметным поддерживающим принтом.

Геометрия

Остаются в топе и геометрические рисунки. Причем чем проще, тем лучше: в моду возвращаются простые композиции из квадратов или ромбов, а также обычные полоски. Последние, кстати, не только выглядят элегантно, но и могут преобразить восприятие комнаты.

Обои флизелиновые Аспект Магма

1 117

Если помещение небольшое, а потолки низкие, вертикальные полосы вытянут его вверх. Если же комната слишком длинная, по узкой стене можно пустить горизонтальные линии, которые визуально гармонизируют пропорции.

Имитации

У производителей все чаще можно встретить полотна с имитацией какой-либо природной поверхности: древесина, камень, бетон. Визуальная копия часто практически неотличима от оригинала, поэтому если вам хочется создать благородный природный дизайн, можно использовать такое трендовое покрытие. При этом, если отделка надоест, ее будет поменять проще, чем натуральный камень или деревянные панели, которые нежелательно использовать на кухне из-за плохой совместимости древесины и влаги.

Обои флизелиновые Inspire loft

1 670

Главное правило комбинирования: не размещать рядом две разные фактуры, например, мрамор и бетон. Вряд ли они совпадут по гамме и стилю, из-за чего стена с имитацией будет смотреться дешево. Сочетать с другими элементам такие обои стоит по цвету.

Этника

Говоря о том, какие обои для кухни в 2021 будут модными, нельзя не добавить в этот список этнические мотивы. Помимо общего курса на экологичность, набирают популярность стилизованные элементы других культур: сказочные восточные орнаменты; китайские и японские традиционные сюжеты; цвета и рисунки, характерные для арабских стран.

Обои флизелиновые Grandecolife Charlice

1 058

Если интерьер всей квартиры не оформлен в стиле бохо или эклектика, использовать такие элементы следует дозированно. А также выбирать адаптированные варианты этнических орнаментов, которые органично впишутся в современный или классический стиль.

Абстрактный принт

Абстракцией считается любой повторяющийся узор без ярко выраженной формы. Главное отличие модного и немодного принта — простота элементов. Сложные вензеля с десятком мелких деталей уходят в прошлое, на смену приходят неконтрастные сдержанные рисунки.

Обои виниловые Аспект Ру

1 718

Чем активнее принт, тем спокойнее по тону должен быть кухонный гарнитур. Универсальное сочетание с любыми покрытиями — фактура дерева, черный или белый цвет.

Графика

Графика, туаль, гравюры и муралы (стилизованная живопись во всю стену) — настоящий тренд ближайших лет. Самые распространенные сюжеты в этой стилистике — пастораль, животные, архитектура, любая флора. Такие полотна хорошо впишутся в современный и неоклассический стиль, а благодаря черно-белой гамме их легко комбинировать с другими элементами или сделать центральной деталью в монохромном интерьере.

Обои флизелиновые Wall Decor

880

Если вы используете крупный мурал или покрытие под гравюру, для него лучше выделить одну акцентную стену. Неконтрастный маленький или средний узор можно разместить на большой поверхности. Поскольку графика достаточно активная сама по себе, выбирайте однотонную мебель лаконичной формы.

Однотонные

Тренды приходят и уходят, а классика остается неизменной. Однотонное покрытие — универсальное, оно впишется в любой стиль, палитру и размер помещения. А если вы выбрали полотна под покраску, то обновить цвет можно будет в любой момент, не меняя при этом всю отделку.

Обои виниловые Аспект Ру Эдем

1 718

В однотонных полотнах главную роль играет оттенок. Как его выбрать и какие цвета сейчас в моде, подробнее расскажем ниже. 

Трендовые цвета

Какого цвета обои выбрать для кухни, чтобы они были актуальны в ближайшие годы?

  • В топе были и остаются все пастельные оттенки — смотрятся благородно и нежно, красиво играют под солнечными лучами и подходят для помещения любого размера.
  • Любые вариации на тему эко: все оттенки зеленого, серого, коричневого. Особый акцент делается на цветах почвы разного типа. Подойдут песочные, терракотовые, ржавые, серо-коричневые, бурые тона. С темной палитрой нужно обращаться осторожно, лучше выбирать осветленные оттенки либо использовать их дозированно.
  • Сочетание черного, белого и серого работает в любых вариациях. Монохромная палитра вряд ли когда-то потеряет актуальность, поэтому ахроматы можно использовать, если планируете ремонт на долгое время. А разбавить сдержанность такой палитры можно с помощью ярких акцентов — как на самом покрытии, так и в виде декора или одного-двух предметов мебели.
  • Любые «вкусные» краски: вариации красного, розового и оранжевого, теплые оттенки желтого и зеленого. Их также лучше использовать как акцент, чтобы палитра не получилась слишком агрессивной и не вызывала чересчур сильный аппетит. 
  • Синий, голубой, мятный — холодные тона хорошо сочетаются с серо-бежевыми оттенками и чистым белым цветом. Такая палитра подойдет для комнаты, выходящей на солнечную сторону, чтобы немного «остудить» ее.

Какой стиль выбрать

Если вынести за скобки универсальные классический и современный стили, настенные покрытия можно разделить по нескольким направлениям. Вот что в тренде.

Скандинавский стиль

Отделка стен может быть однотонной, в лаконичный геометрический рисунок (горошек, полоски) или в цветочек. Встречается и мелкая неконтрастная абстракция. В палитре преобладает белый и светло-серый, а дополняют его любые природные оттенки: коричневый (особенно на фактуре дерева), голубой, приглушенный оранжевый, бежевый и т.д. Часто в сканди-стиле используются и пастельные тона.

Английский

Для этого направления характерны цветочные узоры и использование натуральных материалов. В сочетании это дает неповторимый эффект уюта и близости к природе. Орнамент на стенах может перекликаться с кухонным текстилем. Цвета — любые, как правило, есть две основные схемы: холодная (серо-бело-голубые тона) и натуральная теплая (оттенки коричневого, бежевого, зеленого).

Эко

И, конечно, топ стилистик не покидают любые вариации на экотематику. Это могут быть тропические мотивы — в этом случае можно оформить одну акцентную стену крупными фотобоями с пальмовыми листьями. Более нейтральный вариант — современный стиль с элементами эко, настенное покрытие может быть как с флоральным или природно-абстрактным орнаментом, так и однотонным.

Сочетание с мебелью

Несколько простых правил, как подбирать отделку под кухонную мебель.

  • Классический вариант сочетания обоев с мебелью — отделка светлее гарнитура. Если позволяет площадь и хватает солнечного света, можно сделать обратную комбинацию — более светлая мебель будет интересно смотреться на ярком или темном фоне.
  • Если обои играют роль спокойного фона, с ними можно сочетать деревянные изделия и гарнитур пастельных либо глубоких темных тонов. А если выступают в качестве акцентного элемента, то мебель лучше выбирать светлых нейтральных оттенков.
  • Ахроматы — универсальная база. Это работает и для настенного покрытия, и для кухонного гарнитура. С ними удачно комбинируются любые цвета: светлые и темные, теплые и холодные.
  • Если на обоях есть принт, гарнитур и мебель для столовой группы должна быть максимально простой. Чем крупнее рисунок, тем спокойнее все остальные элементы — актуальное правило, иначе получится слишком пестрый интерьер — особенно губительно это для маленьких комнат.

Что учесть в выборе полотен для маленькой кухни

Оформлять стены в небольшом помещении всегда непросто — нужно брать в расчет не только эстетические предпочтения и характеристики материала, но и то, как покрытие будет влиять на пропорции комнаты. Решая, какие обои лучше выбрать для маленькой кухни, следуйте нескольким простым правилам.

  • Самый безопасный вариант — светлая палитра. Если хочется ярких красок, лучше добавить их акцентно: как один элемент принта, а еще лучше — перенести на мебель и декор. Использовать темную базу можно, но в сочетании со светлым гарнитуром и только если в комнате большие окна, которые дают достаточно естественного освещения.
  • Мелкий рисунок лучше, чем крупный. Правило простое и всегда работает. Исключение — акцентная стена с фотообоями, например, с тропической композицией или муралом.
  • Чем меньше контраст, тем лучше. Яркие контрастные элементы привлекают внимание к себе и к размерам комнаты. Если вы выбираете полотна с принтом, отдавайте предпочтение неконтрастным вариантам.
  • Рельефное покрытие как основное не подойдет для маленькой площади. Если вам хочется использовать фактурный рисунок, выделите для него один акцентный участок — например, в зоне обеденного стола.
  • Матовая текстура поглощает свет. Для маленьких пространств подойдут покрытия с глянцевым или перламутровым эффектом.

Универсальная схема выглядит так: светлые полотна, однотонные либо с мелким неконтрастным рисунком, без ярко выраженного рельефа, в идеале — с глянцевым отливом.

  • Материал подготовила: Анастасия Степанова